Процесс подготовки занимает 25-20 минут, а выпекание – 10 минут. Самым длительным является творческий процесс украшения и подачи пряничков.
Подготовьте формочки для печенья. Различные сердечки, цветочки, звездочки есть почти у всех. Если нет новогодних елочек, человечков, зайчиков и так далее, то не стоит расстраиваться. Вырезаем из пергамента шаблон, прикладываем к раскатанному тесту и вырезаем по контуру тонким ножом. Немного долго, но совершенно не сложно.
Для пряничного теста:
- мука – 350 граммов;
- разрыхлитель – 4 чайные ложечки;
- сахар – 170 граммов (можно использовать коричневый сахар, он полезнее);
- пряности (гвоздика, анис, имбирь, корица, мускатный орех) – 2 кофейные ложечки смеси выбранных вами специй;
- масло сливочное – 100 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мед жидкий – 100 граммов.
Для глазури:
- белок 1 яйца;
- пудра сахарная – примерно 200 граммов.
1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
2. Просеиваем муку.
3. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, пряности.
4. Добавляем сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Смешиваем сухую смесь с маслом, растирая ее пальцами. Этот процесс очень любят дети, позвольте им поучаствовать, даже если придется дольше убирать после такой помощи.
5. Смешиваем мед и яйцо. Если мед закристаллизовался – не беда, немного нагреваем его на водяной бане, он становится жидким.
6. Добавляем смесь меда и яйца в тесто и тщательно вымешиваем. Тесто может быть немного липким, но это не страшно. Скатаем из него шар.
[показать]
7. Присыпаем доску или стол мукой и раскатываем тесто для пряников до толщины 5-7 мм.
8. Вырезаем фигурки при помощи формочек или трафаретов.
9. Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом. Аккуратно переносим на него фигурки.
[показать]
10. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов.
11. Выпекаются домашние пряники очень быстро – всего 7-10 минут. Они должны подрумяниться.
12. Готовые прянички вынимаем из духовки и даем им остыть несколько минут. После остывания прянички будут хрустящими.
13. Для декорирования готовим глазурь. Взбиваем яичный белок до появления устойчивых пиков. Помните, белок должен быть охлажденным, и в него не должна попадать вода для качественного взбивания. Добавляем постепенно сахарную пудру. Полученной смесью для глазури можно наполнить кондитерский мешок или шприц и украсить новогодние пряники. Деткам можно выдать кисточки, они с удовольствием примут участие в этом творческом процессе. В глазурь можно добавить пищевые красители, а лучше – натуральные (сок свеклы, моркови и так далее). Даже мой уже взрослый ребенок с удовольствием рисовал кисточкой на пряничках. По-моему получилось замечательно! Мы решили глазурь оставить белой (как снег).
А еще мы решили сделать такие пряничные пирожные. Для них я пекла круглые детали, вырезала их при помощи обычного стакана. А детали с отверстиями сделала при помощи крышечки от йогурта. Собрать такое пирожное очень просто:
- нижний кружочек смазываем кремом;
- сверху кладем кружочек с отверстием;
- наполняем углубление кремом доверху, можно положить в центр ягодку;
- накрываем крышечкой;
- сверху покрываем шоколадной глазурью.
Крем я использовала заварной. Это мой любимый крем для тортов и пирожных, он не приторный, не жирный, очень нежный и вкусный. Готовиться он очень просто:
1. Кипятим 1 л молока.
2. Пока молоко закипает, взбиваем 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки.
3. В закипающее молоко тонкой струйкой вливаем приготовленную смесь, все время помешивая, доводим до густого состояния.
4. Даем крему остыть. Используем для приготовления тортов и пирожных.
Аромат, который наполнял квартиру во время выпекания пряничков, был действительно волшебным. Наши домашние пряники получились очень вкусными, хрустящими. И готовить их было сосем не сложно, а даже интересно. Все получили удовольствие от процесса приготовления, а уж тем более, от процесса дегустации.
Если вы до сих пор думаете, печь пряники или нет, и как испечь пряники – не сомневайтесь, пеките по нашему простому рецепту, привлекайте к процессу детей, получайте удовольствие от вкусного домашнего лакомства!
Радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой!
А вот несколько идей, как декорировать новогодние пряники, как презентовать друзьям рождественские пряники.
Веселых вам праздников!