Хрупкий и нежный, как балерина, в честь которой он назван. Воздушное безе под шапочкой взбитых сливок - эти пирожные вкусны и любимы. Красиво и празднично смотрятся, уместны на любом торжестве. Изысканные, но просто готовятся, а украсить их можно по-своему. Расскажу, как испечь белоснежную меренгу и каким кремом наполнить.
Приготовление.
Убираем с огня и начинаем взбивать миксером на высокой скорости: образуются устойчивые пики, масса станет гладкой и блестящей. В процессе всыпаем лимонную кислоту (или чайную ложку лимонного сока).
Добавляем крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный), размешиваем миксером и недолго взбиваем.
Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Меренга высохнет снаружи, а внутри будет нежное суфле. Затем оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 20-30 минут. Перекладываем на плоское блюдо.
Готовим крем.
Взбиваем охлажденные сливки, подсыпая сахарную пудру, до мягких пиков. Кладем мягкий сыр маскарпоне, взбиваем все вместе.
На дно каждого безе кладем немного крема, затем ложечку джема (я взяла мандариновый конфитюр как раз сварила на зиму).
Украшаем ягодами, шоколадной стружкой (дольками фруктов, листочками мяты). И десерт Павлова можно подавать к чаю. В холодильнике хранится одни сутки. Приятного аппетита!