Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеВИТАМИН D (кальциферол)
ВИТАМИН D (кальциферол)
Основная функция этого витамина – это способствовать усвоению организмом кальция
и регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим для свёртывания
крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы.
Некоторые глазные болезни и артрита излечиваются с помощью этого витамина.
Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани, передаче
нервных импульсов между клетками нервов и мозга.
Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным
успокаивающим средством. Но для того, чтоб кальций начал оказывать своё действие
необходим «солнечный» витамин D. Вероятно, это имеет значение и для силы мышц.
Витамин D также участвует в синтезе гормонов и выведении свинца из организма.
Среди симптомов дефицита витамина D: близорукость, выпадение и разрушение зубов,
мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость,
нервные расстройства, бессонница, депрессия, раздражительность.
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище,
способствует усвоению витамина А и магния (Mg), а необходимую дозу нельзя
получить только с продуктами питания, лишь некоторые содержат его, но и то в
небольших количествах – это: яйца, молоко, сливочное масло, жирная рыба.
Суточная норма – от 5 до 10 мг, для людей, которые практически не бывают на солнце.
Для остальных вполне достаточно половины.
Содержится:
Рыбий жир (1 ч.л.) – 121 мг
Сельдь/Лосось/Тунец (100 гр) – 25/12/6 мг
Молоко (1 чашка) – 3 мг
Неочищенные пшеничные зёрна (100 гр) – 3 мг
Яйцо (1 желток) – 1мг
Печень рыбы (100 гр) – 1мг