• Авторизация


ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) 23-05-2021 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Витамин С стимулирует образование лимфоцитов, основных компонентов иммунной
системы, которые обеспечивают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Витамин С является антиоксидантом и играет ключевую роль в укреплении здоровья и
активизации жизнедеятельности. В этом витамине организм нуждается больше всего и
каждый день, т.к. совершенно не может обходиться без него. Помимо его значимости
для организма, он необходим и для увеличения продолжительности жизни, поскольку
участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.

Есть категория людей, которым этого витамина требуется больше: курильщики,
употребляющие алкоголь, больные диабетом, ревматизмом, гипертонией; также люди,
часто принимающие аспирин, антибиотики; те, кто пьёт воду недостаточно хорошего
качества, дышит загрязнённым воздухом, кто ест мясо.
Усвоению аскобиновой кислоты способствует витамин Р или биофлавоноиды. Витамин
С повышает усвояемость железа, предохраняет от цинги, способствует нормальному
обмену холестерина; без его участия не обходятся окислительно-восстановительные
процессы в организме.

Под влиянием витамина С повышаются эластичности прочность кровеносных сосудов.
Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсические
вещества в крови. Ему «подвластны» простудные заболевания, однако, присутствие
бактерий в организме снижает в организме количество витамина С (около 25 мг вит. С
теряется при выкуривании одной сигареты). Также, чем больше человек употребляет
белка, тем больше ему требуется витамина С.
Этот витамин легко разрушается при повышении температуры, особенно если есть
доступ кислорода. Поэтому продукты с большим содержанием витамина С желательно
употреблять свежими (сырыми). В свежем картофеле – 30 мг витамина С, весной – 5 мг и меньше. Разрушается витамин С и при соприкосновением с медью, железом. В спирту витамин С не разлагается.
Следует помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому его следует
употреблять регулярно, не боятся передозировки.
Витамин С имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере – без него невозможно
проявление восторга. В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку
гормонов, с помощью которых передаются все наши ощущения. Этот витамин также
разносит по клеткам организма соли серной кислоты, если этих солей не хватает, в
соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего
проявляется в кровоточивости дёсен и плохо заживающих ранах. Также витамин С
высвобождает железо из стенок кишечника и из жёлчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.
Витамин С – это биоактивное вещество, наряду с витамином А, Е и селеном
принадлежит к четырём самым важным антиокислителям в борьбе со свободными
радикалами. Служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток.
Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и
морщины, укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов. Без
витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств.
Первые признаки нехватки витамина С: кровоточивость дёсен, частые простуды,
излишний вес, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация
внимания, депрессивные состояния, бессонница, раннее образование морщин,
выпадение волос, ухудшение зрения.
Содержание витамина С в слезной жидкости в 30-50 раз больше, чем в крови, а
хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе
и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта беден витамином
С - дополнительное употребление 1 гр/день вит. С может приостановить развитие. Для
страдающих глаукомой – 30 гр/день;
также при бронхиальной астме – 1 гр/день.

Кроме всего, витамин С обладает также противовоспалительным, антиаллергическим
свойствами. Может восстановить разрушенную молекулу витамина Е. Те, кто
принимают повышенную дозу витамина С могут заодно вылечить болезни почек и
мочевого пузыря.
Норма для взрослого – 75 мг (40-50 для грудных детей).
Продукты, самые богатые витамином С – это плоды шиповника, стручковый перец
(в 100 гр – 120 мг) и не подвержен разрушению; чёрная смородина, крыжовник,
клубника, ежевика, щавель, редька, грецкий орех.
Бузина – 37
Апельсины – 35
Лимон с мякотью – 27.7
Малина -27.7
Киви – 26.7
Грейпфруктовый сок свежий – 26.3
Свекла/ лук – 26.2
Шпинат/ брокколи – 26
Зелёный горошек/ спаржа – 26
Капуста -23

176015016_805218206783625_697488371909225364_n (698x696, 181Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) | ПаниЛюда - Дневник ПаниЛюда | Лента друзей ПаниЛюда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»