[691x470]
Итак, для своей шарлотки я взяла:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
несколько яблок
Сначала советую вам приготовить яблоки - предварительно их помыть и порезать. Размер особого значения не имеет - лишь бы не очень крупно, иначе есть вероятность, что яблоки не пропекутся. Мама посоветовала взять для шарлотки не очень сочные яблочки - они идеально подойдут для этого блюда, не давая сок и не пропитывая его (блюдо) полностью.
Далее готовим тесто.
Я сначала взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар. Вся эта смесь через некоторое время после взбивания должна увеличиться в объеме примерно в три раза. Если так - то самое время добавлять муку. Делайте это постепенно - по 1-2 ст. ложки, это поможет избежать комочков. В идеале у вас получится масса не жидкая, но и не густая. Ею и нужно залить яблоки. Но сначала подготовим форму.
Формой для выпечки может быть как сковорода, так и противень с высокими бортиками. Можно натереть его сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями, можно просто положить на дно лист специальной термобумаги.
Выкладываем в подготовленную форму яблоки - распределяем равномерно по дну и заливаем всё это тестом. Нужно, чтобы яблоки полностью скрылись под массой, тогда получится просто идеально.
Ставим всё это дело в духовой шкаф, предварительно хорошо прогретый. На 20 минут. Когда оговоренное время пройдет, духовку можно приоткрыть и проверить шарлотку на готовность. Проткните серединку спичкой до дна - если спичка останется сухой - тесто пропеклось и пирог можно вынимать из духовки.
Вот и всё, вкусный яблочный пирог готов!
Для пикантности можно добавлять в тесто корицу, ваниль или тертый шоколад. Яблоки можно сочетать и с другими фруктами, а можно заменять их на курагу, грецкие орехи или изюм.
Шарлотка готова! Приятного аппетита!
Ко всему прочему, шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится множество полезных веществ
[700x532]
[375x443]
[700x525]