Закусочный пирог может стать хорошей альтернативой многочисленным салатам и мясным нарезкам.
Приготовить закусочный пирог можно на основе готовых слоеных или вафельных коржей, блинов, хлеба, мясных или печеночных блинчиков. Для начинок можно использовать слабосоленую рыбу, ветчину, обжаренные грибы, мясные и рыбные паштеты.
Пикантности пирогу добавят оливки, каперсы, вяленые помидоры, маринованные огурцы, хрен, икра. Чтобы пирог не получился сухим, добавьте в начинку сливочный сыр, майонез или сметану и до подачи храните пирог в холодильнике не более 2 дней, накрыв пищевой пленкой.
А чтобы такой пирог не только порадовал гостей изумительным вкусом, но и стал настоящим украшением праздничного стола, нужно красиво его украсить.
Деликатесный пирог с нежной начинкой и тонкими вафельными коржами.
Ингредиенты:
Как приготовить закусочный пирог с нежным муссом:
Креветки отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем до готовности, откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. В миску положите половину сливочного сыра (200 г), добавьте остывшие креветки и измельчите все погружным блендером до получения однородной массы.
Рыбное филе освободите от кожи и костей, нарежьте кусочками. Как и креветки, измельчите рыбу блендером вместе с оставшимся сливочным сыром. Если креветочный или рыбный мусс получится очень густым, можно добавить немного сливок.
Два вафельных коржа промажьте муссом из креветок, еще два – муссом из лосося. Соберите торт, верх украсьте ломтиками рыбы и красной икрой. Поставьте пирог в холодильник на ночь, накрыв его пищевой пленкой.
В сливочную начинку можно добавить не только огурцы, но и слабосоленую красную рыбу.
Ингредиенты:
Как приготовить пирог из шпината:
Шпинат промойте и отварите в кипящей воде в течение пары минут. Затем сразу опустите в холодную воду и откиньте на сито. Если шпинат замороженный, разморозьте его и слейте лишнюю жидкость. Измельчите шпинат с помощью блендера. Яйца взбейте венчиком, добавьте шпинат, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите тесто на противень и разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте в течение 10-15 минут. Выньте противень из духовки и остудите корж, затем разрежьте его на две одинаковые части.
Для начинки маринованные огурцы и зелень мелко нарежьте, смешайте со сливочным сыром. Положите один корж на тарелку, выложите начинку и накройте вторым коржом. Накройте пленкой и поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа.
Сочетание ржаного хлеба и сельди давно уже стало классическим. Закусочный пирог из нежного селедочного паштета (форшмака) и тонких ломтиков ржаного хлеба станет настоящим фаворитом праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить закусочный пирог из ржаного хлеба:
Яйца отварите в течение 6-7 минут (важно их не переварить, чтобы желток был слегка жидковатым), затем остудите и мелко нарежьте. Лук, чеснок и яблоко также мелко нарежьте. Из сельди удалите все кости, филе нарежьте кусочками. В чашу блендера положите сельдь, лук, чеснок, яблоки и яйца, хорошо взбейте до однородности. Добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и опять взбейте. Приправьте форшмак перцем, при необходимости досолите.
Хлеб разрежьте острым ножом на 3-4 тонких коржа, каждый корж кроме последнего промажьте форшмаком и соберите пирог. Творожный сыр взбейте миксером. Если он очень густой, можно добавить 1-2 столовые ложки молока или сливок. Обмажьте сыром бока и верх пирога. Оставшийся сыр переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте верх пирога. До подачи держите пирог в холодильнике.
Этот с пирог на основе слоеных коржей сочетает в себе три вида мясной начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить закусочный слоеный пирог:
Тесто разморозьте и раскатайте тонко, разрежьте на 4 одинаковых квадрата. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто переложите на противень, часто наколите вилкой и выпекайте до готовности. Остудите коржи на решетке.
Копченую курицу мелко нарежьте, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза, хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Это будет первая начинка. Яйца сварите вкрутую и остудите. Ветчину и яйца нарежьте мелкими кубиками, заправьте сметаной (майонезом) и также поставьте в холодильник. Это будет вторая начинка. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду к фаршу. Тушите, пока вся жидкость не выпарится, посолите и поперчите. Переложите третью начинку на тарелку и остудите.
На блюдо положите один корж, сверху выложите мясную начинку из фарша. Накройте вторым коржом, на который положите начинку из копченой курицы. Затем третий корж и оставшаяся начинка из ветчины и яйца. Накройте пирог последним коржом, промажьте пирог майонезом сверху и с боков. Украсьте по желанию.