• Авторизация


Поиграем в карнавал - персонажи Комедии дель арте - часть 1 06-01-2017 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А давайте сегодня поиграем в карнавал. В настоящий - итальянский, венецианский! Я приглашаю вас в Венецию с ее буйством красок и  темпераментов!

 

 

 

Почему я заинтересовалась этой темой? Я очень люблю создавать для фарфоровых кукол интересные тематические костюмы. Почему это должно заинтересовать вас? Ну, во-первых, узнавать интересное всегда приятно и полезно))), во-вторых -  совсем недавно наступил Новый год, и воспоминания о новогодних вечеринках еще живы, так почему же не продлить себе раздник? А Карнавал в Венеции - это самый лучший праздник! И еще один повод - совсем скоро уже наступит новый карнавал! Даты проведения карнавала привязаны к датам Великого поста и Пасхи. Поэтому даты проведения карнавала меняются каждый год. В 2017 году венецианский карнавал пройдёт с 11 по 28 февраля. Так что у нас с вами еще есть время подготовиться!

 

Немного из истории:

 

Происхождение

 

В древнеримском театре существовал вид народного театра, называемый ателланы. Это были непристойные фарсы, первоначально импровизированные, актёры которых также носили маски; некоторые из персонажей ателланов были сходны по характеру маски с персонажами комедии дель арте (как, например, римская маска Папуса и итальянская маска Панталоне), но говорить об ателланах как о предшественнике комедии дель арте, неправомерно, — разрыв традиции между ними составляет более двенадцати столетий. Скорее всего, речь может идти только о схожести обстоятельств, в которых рождались эти виды театра.

 Комедия дель арте родилась через посредство карнавальных празднеств. Другим фактором стало зарождение национальной итальянской драматургии. Новые пьесы сочиняют Л. Ариосто, Н. Макиавелли, Б. Бибиена, П. Аретино, но все эти пьесы мало пригодны для сцены, они перенасыщены персонажами и обилием сюжетных линий. Эта драматургия получает название «учёной комедии» (итал. Commedia erudita).

 Анджело Беолько (Рудзанте) в первой половине XVI в. сочиняет пьесы, используя технику «учёной комедии», но играет свои спектакли на венецианских карнавалах. Путаные сюжеты сопровождаются трюками и здоровым крестьянским юмором. Вокруг него собирается небольшая труппа, где обозначается принцип tipi fissi  (когда одни и те же персонажи-маски участвуют в различных по содержанию сценариях). Тогда же утверждается использование на театральных подмостках народной диалектной речи. Наконец, Беолько ввел в драматическое действие танец и музыку. Это не было ещё комедией дель арте, — Беолько и его труппа всё ещё играли в рамках заданного сюжета, у него не было свободной игры и импровизации, — но именно он открыл дорогу для возникновения комедии. Первое упоминание о театре масок относится к 1555 г.

 


Костюмы венецианского карнавала — Маски Комедии дель арте. 
 

 

 Количество масок в комедии дель арте очень велико (всего их насчитывается более ста), но большинство из них являются родственными персонажами, которые различаются только именами и незначительными деталями.

 

 


К основным персонажам комедии относятся два квартета мужских масок, маска Капитана, а также персонажи, не надевающие маски, это девушки-дзанни и Влюблённые, а также все благородные дамы и кавалеры. Количество масок в комедии Дель Арте очень велико (всего их насчитывается более ста),

Мужские персонажи Северный (венецианский) квартет масок:
— Панталоне (Маньифико, Кассандро, Уберто), — венецианский купец, скупой старик;
— Доктор (Доктор Баландзоне, Доктор Грациано), — псевдо-учёный доктор права; старик;
— Бригелла (Скапино, Буффетто), — первый дзанни, умный слуга;
— Арлекин (Меццетино, Труффальдино, Табарино), — второй дзанни, глупый слуга;

  [показать]

 

 



Южный (неаполитанский) квартет масок:
— Тарталья, судья-заика; — Скарамучча, хвастливый вояка, трус;
— Ковьелло, первый дзанни, умный слуга;
— Пульчинелла (Полишинель), второй дзанни, глупый слуга;
— Капитан, — хвастливый вояка, трус, северный аналог маски Скарамуччи;
— Педролино (Пьеро, Паяц), слуга, один из дзанни. — Лелио (также, Орацио, Люцио, Флавио и т. п.), юный влюблённый;

  [показать]

 

 


Женские персонажи

— Изабелла (также, Лучинда, Витториа и т. п.), юная влюблённая; часто героиню называли именем актрисы, игравшей эту роль; 
— Коломбина, Фантеска, Фьяметта, Смеральдина и т. п., — служанки.

  [показать]

 

 


И немного о характерах персонажей:

Дзанни

Слуги зовутся здесь "дзанни", от имени Дзана Ганасса – актера, прославившего этот образ и маску Арлекина. Вначале дзанни были вспомогательными персонажами, простыми крестьянами, неотесанными носителями комичных диалектов, с помощью которых смешили зевак до упаду любой речью со сцены. Постепенно они перешли в разряд слуг:
•    Первый дзанни – умный, изворотливый слуга (Бригелла, Ковьелло, Скапино, Буфетто).
•    Второй дзанни – глупый, невезучий слуга (Арлекин, Пульчинелла, Меццетино, Труфальдино, Табарино, французский Полишинель и русский Петрушка).
•    Девушки-служанки (Коломбина, Фантеска, Смеральдина, Сорветта, Франческина, Мирандолина).
Дзанни – одни из старейших масок на уличных театральных подмостках, продолжатели шутовских традиций. Эти слуги – разорившиеся крестьяне, они покинули родные места и подались в город в поисках лучшей доли. Горожане любили посмеяться над пришлыми, поэтому с восторгом принимали эти маски «деревенщин». Второй слуга частенько являлся полным дураком. 

Мужские персонажи


Капитан – военный авантюрист, испанец, изъясняющийся

 на ломаном итальянском. Актер выступал без маски, в испанском военном костюме, комично приукрашенном. Это хвастливый трус, притворяющийся бравым солдатом и храбрецом. Он очень высокомерен, жаден и жесток. Капитан всегда находит отговорки, когда его просят совершить смелый поступок. При этом не перестает бахвалиться. Постоянно хвастает выдуманными подвигами, особенно в обществе женщин.
Эта маска выражает негативное отношение к агрессивной испанской военной политике, к нападениям Испании на Италию. Порой цензура запрещала маску Капитана, но через какое-то время, та возрождалась вновь и носила громкие имена: Ужас (Спавенто), Грохот (Фракассо), Убийца мавров (Матаморос).
С окончанием оккупации в конце XVII века маска исчезла с помостов, но навсегда осталась в истории комедии дель арте и в произведениях Шекспира, Сервантеса, Мольера.

 

[показать] 

 

 

Выделяются два квартета масок: венецианский (северный) и неаполитанский (южный).


Венецианский квартет

Панталоне (Уберто, Кассандро, Маньифико)

  [показать]

 

 

 

 – старик, скупой купец. Этот образ – далекий потомок древнеримской театральной маски Папуса из, так называемых, ателланов – веселых непристойных фарсовых комедий. 
В наряде Панталоне имеются красные штаны, впоследствии названные его именем, короткая красная куртка и черный плащ. Его обувь – домашние туфли желтого цвета. 
Маска Панталоне скрывает лицо только наполовину, она красного, бордового или коричневого цвета, с орлиным длинным носом, под которым кустятся седые усы и остренькая бородка, комично двигающаяся при разговоре.
Обычно Панталоне стоит в центре интриги. Как правило, он – слабый больной старик, когда-то весьма удачливый венецианский купец, чем ужасно кичится. С годами утратил смелость, могущество и даже ум. Панталоне на сцене кряхтит, сморкается и хромает.  У него шаркающая походка старика, скрипучий голос, радикулит и несварение. При этом он не прочь поволочиться за юными девицами, впрочем, всегда неудачно.

 

 

Доктор – старик, псевдоученый, правовед или врач.

 

 

праздник
 

 

 Он обладает грубым диалектом, носит длинную мантию и короткие панталоны, куртку, шапочку и кожаный пояс. Вся одежда и туфли с бантами – черного цвета, кроме широкого белого воротника и манжет. 
Черная маска Доктора обычно закрывает лицо полностью, но иногда только лоб и нос, а щеки густо румянятся. Это очень толстый персонаж, что не мешает ему быть похотливым. Он сыплет непонятными терминами на латыни, перевирая их нещадно, на самом деле невежественен и тщеславен.  Чтобы импровизировать на тему псевдонауки, актеру были нужны истинные научные знания для создания комических реплик из их обрывков. 
В XII веке Болонья, откуда прибыл Доктор, была центром научных знаний, ее юристов приглашали короли. А к XVI веку их знания потеряли связь с реальной жизнью и стали бесполезны. Уличные артисты не упустили возможность высмеять таких горе-ученых, и публика сочла маску Доктора очень смешной.

 

Бригелла  – умный слуга, первый дзанни.

 

 

 

 Обладает отрывистым диалектом, съедающим окончания. Носит длинные панталоны, блузу и шапочку. Весь костюм белого цвета с зеленой отделкой, а обувь из желтой кожи. За поясом у Бригеллы – кошель и нож. Лицо закрывает темная маска с черными усами и бородой, торчащими во все стороны.
Выходец из крестьян, Бригелла стал хитрым и ловким слугой, часто вороватым. Его находчивость вызывает восхищение. Он всегда холост. Много и громко говорит, с женщинами развязан, со стариками нагл, смел с трусами. Умеет чувствовать силу и становиться услужливым. Бригелла всегда действует против стариков и помогает влюбленным. Актер в этой маске хоть и находится на втором плане, зато играет на гитаре и владеет акробатическими трюками (лацци).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиграем в карнавал - персонажи Комедии дель арте - часть 1 | IRINA_PO - Дневник IRINA PO | Лента друзей IRINA_PO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»