Любого человека, побывавшего в Праге, спрашивают: "Ну, как там астрономические часы? Ещё идут?" Неудивительно: эти средневековые часы, установленные в южной стене здания Староместского муниципалитета на Староместской площади - главная достопримечательность пражан. Эти часы - уникальные. Сегодня рассказ о них.
[800x800] Пражским курантам (другое название - Пражский Орлой ) уже 600 лет.
Из ИСТОРИИ: В 1410 году по заказу правителей Праги, астроном Ян Шиндел собрал астрономический круг, а Микулаш из Кодани изготовил механизм для пражских курантов, которые установили на южной стороне городской ратуши на Староместской площади. В 1490 году, когда часы впервые остановились, их ремонтом занялся часовщик Гануш Руже, который заодно усовершенствовал механизм курантов. Работа оказалась настолько потрясающей, что городские власти приказали ослепить Гануша, чтобы он никогда не смог создать ничего подобного.
В 1778 году у властей Праги не нашлось денег на ремонт этой достопримечательности и было принято решение разобрать их на металлолом, но часовщик Ян Ландесбергер предложил сделать ремонт пражских курантов за свой счет, так как стремился сохранить уникальный механизм для потомков. Но астрономический календарь так и не привели в движение. История с попыткой разобрать эту достопримечательность Праги повторилась в 1861 году и тогда часовщик Людвик Хайнц вместе с Ченеком Данекем и Ромуальдом Божекем организовали сбор средств на реконструкцию. Тогда же Ромуальд Божек сделал хронометр, который по сей день управляет часами и отстает лишь на полминуты за неделю, а это отличный результат! После ремонта и модернизации механизма в 1866 году астрономические часы снова заработали, причем в том виде, как мы их знаем сегодня. С того года и по сей день ремонтом Пражских курантов занимается фирма “Хайнц”. [показать]
Астрономические диски представляют собой форму механической астролябии, устройства, используемого в средневековой астрономии. Можно считать, что Орлой представляет собой примитивный планетарий, показывающий текущее состояние вселенной.
На самом деле сходу разобраться в хитросплетениях линий, стрелок и секторов под силу разве что профессионалам, но здесь можно “увидеть” годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков Зодиака.
На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске - положение созвездий Зодиака, Солнца и Луны.
Главная изюминка заключается в том, что в центре циферблата изображена Земля, вокруг которой вращается Солнце, что, конечно, очень символично, это было доказано пару столетий позже! [показать]
Приведу вот такое описание :
У астрономических дисков на фоне неподвижной Земли и неба, вращаются четыре главных движущихся компонента: зодиакальное кольцо, внешнее кольцо вращения, изображение, представляющее Солнце, и изображение, представляющее Луну.
Фон представляет Землю и локальный вид неба. Синий круг непосредственно в центре представляет Землю, и синий цвет вверху - часть неба, которая находится выше горизонта. Красные и черные области обозначают части неба ниже горизонта. В дневное время солнце передвигается по синей части фона, а ночью по черной части. В течение рассвета или сумерек, механическое солнце перемещается по красной части фона.
На восточной (левой) части горизонта написано aurora (рассвет по латыни) и ortus (восход). На западной (правой) части - occasus (закат), и crepusculum (сумерки).
Золотые римские числа на внешнем краю синего круга являются шкалой времени обычного 24-часового дня и указывают время по местному Пражскому времени, или Центрально-европейскому времени. Кривые золотые линии, делящие синюю часть дисков на 12 частей, являются маркерами неравных часов. Эти часы определены как 1/12 времени между восходом солнца и закатом, и изменяются по мере того, как дни становятся длиннее или короче в течение года.
В большом черном внешнем круге лежит другой подвижный круг, отмеченный знаками Зодиака, который указывает местоположение солнца на эклиптике. Знаки располагаются в порядке против часовой стрелки.
Смещение круга Зодиака возникает в результате использования стереографической проекции плана эклиптики, использующего Северный полюс как базу проекции. Это обычно отмечается в астрономических часах данного периода.
Маленькая золотая звезда показывает положение весеннего равноденствия, и сидерическое время можно прочесть на шкале с золотыми римскими числами.
На внешнем краю часов золотые швабахские цифры располагаются на черном фоне. Эти числа указывают Старое чешское время (или итальянские часы), измеряемые начиная с 1 от заката. Это кольцо перемещается в течение года, чтобы совпасть со временем заката.
Золотое Солнце перемещается по зодиакальному кругу, показывая его положение на эклиптике. Солнце соединено со стрелкой золотой рукой, и вместе они показывают время тремя различными способами:
• Положение золотой руки относительно Римских цифр на фоне указывает местное Пражское время.
• Положение солнца относительно кривых золотых линий указывает время в неравные часы.
• Положение золотой руки на внешнем кольце указывает, сколько часов прошло после заката по Старому чешскому времени.
Кроме того, расстояние Солнца от центра дисков показывает время восхода и заката солнца.
Движение Луны по эклиптике показано так же, как и у Солнца, но скорость намного больше. Полупосеребренная лунная сфера также показывает лунную фазу. [показать]
На еще одном диске указаны все знаки зодиака и по золотой стрелочке сверху можно видеть, какой знак в данный момент. [показать]
Каждый час с 9 утра до 9 вечера на астрономических часах происходит представление, и каждый раз рядом с ратушей за 15 минут до конца часа собирается толпа туристов, чтобы увидеть это. Образ смерти в виде Скелета звонит в золотой колокольчик и переворачивает песочные часы, как бы говоря другим трём фигурам. [показать]
Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. И все при этом в такт бою качают головами.... [показать]
В это же время открываются два синих окошка и в них поочереди появляются 12 апостолов.... [показать]
После того, как апостолы скрываются в окошках, кричит петух, оповещая о начале нового часа. А трубач на крыше трубит в горн. [показать] источник