Несколько слов о приготовление пирога:
- для наполнения пирога подойдет не только черная смородина, но и красная; белую ягоду не советую, так как выпечка будет слишком блеклой, неаппетитной. В рецепт пирога со смородиной добавлен крахмал, это сделано для того, чтобы ягодный сок не вытекал за пределы теста, и выпечка сохранила форму. Чем слаще сорта ягод, тем больше в них натуральной сахарозы, а значит, можно уменьшить количество сахара, данного в рецепте. Кроме свежей ягоды, для выпекания пирога может быть использована замороженная в домашних условиях или купленная в магазине.
Ингредиенты:
- мука - 0,5 стак.
- крахмал кукурузный - 0,5 стак.
- смородина черная - 1 стак.
- кефир - 0,5 стак.
- сметана - 0,5 стак.
- яйцо - 3 шт.
- сода - 1 ч.л.
- сахар коричневый - 1 стак.
- ваниль - 1 пакетик
Приготовление:
У ягод убрать хвостики и сложить в дуршлаг. Затем промыть смородину под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы ягоды немного просохли..
Далее в миске размешать яйца с сахарным песком; а в другую емкость вылить кефир и сметану, все перемешать.
Добавить в молочную смесь (сметана и кефир) соду, оставить, пока не "погасится" (то есть, когда перестанет подниматься - значит, готово).
Соединить вместе яйца с сахаром, молочную смесь, ванилин, просеянную муку и крахмал. Вымесоть в комбайне или блендере; тесто должно быть жидким.
Затем полученное тесто вылить в форму для кексов - силиконовую, бумажную или металлическую которая предварительно смазана маслом. Добавить равномерно ягодки в тесто, так же, как в персиковом пироге.
Поместить форму в разогретую до 190оС духовку (у меня электрическая) на 40 минут.
Достать горячий пирог со смородиной, немного остудить его и вынуть из формы на тарелку. Подать слегка остывший черносмородиновый десерт с чаем, компотом или молоком к столу.
Приятного аппетита!