Шапка Мономаха - один из самых загадочных символов русской истории.
Ее вес, казалось бы, простой вопрос, но вокруг него сложилось немало мифов.
Одни представляют ее неподъемной тяжестью, другие - легким украшением.
Так сколько же она весит на самом деле?
Легендарный венец русских царей
В первую очередь нужно упомянуть о названии.
Почему собственно шапка Мономаха?
Потому что долгое время считалось, будто эта шапка - дар византийского императора Константина Мономаха киевскому князю Владимиру Мономаху.
Однако современные исследования показывают, что, скорее всего, она создана золотоордынскими мастерами в XIV веке. Ее золотая основа, тонкая филигрань и россыпь рубинов, изумрудов и жемчуга говорят о высочайшем мастерстве ювелиров своего времени.
Откуда и когда в русской истории взялся этот артефакт, точно неизвестно. Вокруг шапки Мономаха существует множество легенд, а чуть копнешь посерьезнее - все рассыпается. Достоверной информации нет даже о том, кто был ее первым владельцем. Впрочем, современные историки сходятся на том, что скорее всего (но не стопроцентно!) этот головной убор появился на Руси в конце XV - начале XVI вв.
Некой шапкой был венчан в 1498 году Дмитрий Внук. Его дед Иван Великий в тот момент видел в нем своего наследника и стремился еще при своей жизни обеспечить 15-летнему подростку прочный статус. Однако уже вскоре все перевернулось, Дмитрий Внук попал в опалу, а наследником стал Василий, сын Софьи Палеолог, будущий великий князь московский Василий III. Именно в его княжение шапка стала непременным атрибутом чина венчания и обрела идеологическую связь с Византией.
В 1547 году шапкой венчался Иван Грозный, первый русский царь. С тех пор она считается священной царской регалией.
Спустя полтора века проводилась опись казны скончавшегося царя Ивана Пятого, брата Петра Первого. В этой описи о шапке Мономаха сказано следующее:
"Шапка царская золотая, сканая Мономахова, на ней крест золотой гладкий, на нем по концам и в исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья, в золотых гнездах: над яблоком, яхонт желтый, яхонт лазоревый, лал, промеж ними три зерна гурмыцких; да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовых, в золотых гнездах, двадцать пять зерен гурмицких, на золотых спнях; около соболей: подложена атласом червчатым: влагалище деревянное, оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны".
Вес в граммах и метафорах
Если снять соболью опушку и взять в руки саму шапку, окажется, что ее вес - 993,66 грамма, чуть меньше килограмма. Это точные данные, подтвержденные замерами Оружейной палаты. С меховой отделкой она становится немного тяжелее - примерно на 100–200 граммов.
Если вес не так велик, почему тогда возникли представления о ее тяжести? Дело отчасти в конструкции. Шапка Мономаха высокая, с жестким каркасом. Хотя во время церемоний ее возлагали на голову лишь на короткое время, сама форма могла вызывать неудобства.
Впрочем, куда важнее другое. В литературе и фольклоре шапка Мономаха часто становится символом тяжкого бремени власти. Пушкин в "Борисе Годунове" вложил в уста царя знаменитые слова: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Но поэт говорил не о реальном весе, а о грузе ответственности.
Для сравнения: европейские короны весят куда больше. Например, корона Священной Римской империи - около 3,5 кг. Русские цари, получается, носили куда более скромный венец.
Сегодня этот символ царской власти можно увидеть в Московском Кремле. Шапка Мономаха давно не используется в церемониях, но остается важной частью нашей культуры, нашего прошлого. Так что ее истинная "тяжесть" – именно в этом. Не в граммах, а в той многовековой истории, которую она хранит.