В августе 2024 года там прошли масштабные трехдневные торжества.
В местном Музее деревянного зодчества прошел большой концерт с участием "Бурановских бабушек".
У Покровского монастыря раскинулся фестиваль живой истории и исторического боевого фехтования.
А в кремле развернули огромное видеопредставление в 3D-формате.
Честно говоря, хотелось бы побывать там в эти дни. Да поздно сообразили. А то порадовали бы вас фотографиями и видео с места.
Ведь не каждый день русские города празднуют свое тысячелетие, правда?
Ах да, мы вам так и не сказали, что это за город-то такой. Все просто. Это один из ключевых пунктов Золотого кольца. Это центр знаменитого древнерусского княжества. Это... Суздаль.
Если быть совсем точным, то дата его основания, конечно, никому не известна. Скорее всего, он возник еще в середине X века. Но в летописи впервые был упомянут именно в 1024 году.
Причем событие, в связи с которым город попал в летопись, весьма драматичное:
"В се же лето въсташа волъсви в Суждали, избиваху старшую чадь къ дыяволю наущенью и беснованью глаголяще яко си держать гобино. Бе мятежь великъ и голод по всеи тои стране. Идоша по Волзи вси людье в Болгары и привезоша жито и тако ожиша. Слышав же Ярославъ волхвы приде Суздалю изъимавъ волхвы расточи, а другым показны, рек сице: «Бог наводить по грехомь на куюждю землю гладом или мором ли ведромь ли иною казнью, а человекъ не весть ничтоже"
Речь идет о восстании волхвов после очередной засухи и грянувшего голода.
После крещения прошло не так много времени, позиции язычества были еще очень крепкие. Поэтому местные волхвы воспользовались этим поводом, чтобы обвинить в засухе "старшую чадь". То есть представителей власти. Дескать, отступились от богов, поэтому народ страдает. Народ, хорошо разогретый подобными речами, начал убивать тех, кого счел виновниками.
Князь Ярослав как раз в это время направлялся в Суздаль собирать деньги для найма варягов. У него в самом разгаре был конфликт с младшим братом Мстиславом. Осенью они сойдутся при Листвене в решающей битве.
В общем, князь очень вовремя оказался в Суздале и сумел быстро подавить восстание. Так город впервые вошел в историю.
Примерно через сто лет он станет центром крупного Суздальского княжества. Иногда его называют Ростово-Суздальским, но столица все-таки была именно в Суздале.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенесет столицу в город Владимир, после чего княжество станет называться Владимирским.
Поздравляем всех суздальцев с замечательным юбилеем и желаем, чтобы однажды Суздаль отметил свое двухтысячелетие!