Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеСдобный, нежный, влажный, воздушный, бесподобный кулич.
Идеальный, бесподобный кулич, мягкий, влажный мякиш.
Кулич сладкий и ароматный, долго не черствеет. Даже глазурь не нужна, настолько он чудесный!

На ~ 5 куличей (размер форм 9Х9)
Вес теста с изюмом ~ 1370 г
Все продукты комнатной температуры
Заполнять формы на 1/3 часть
Опара:
- 40 г дрожжей (сухих 12г)
- 60 г муки
- 100 мл молока
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавить муки и размешать. Оставить в тёплом месте для брожения.
Сдобное тесто:
- 2 яйца ( у меня С1)
- 160 мл молока
- 160 г сливочного масла
- 160 г сахара
- 350 г муки
- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л ванилина
- 1/2 ч.л куркумы
- 1/2 ч.л кардамона
В миске размешать яйца и сахар венчиком до однородной массы. Влить тёплое молоко и перемешать. Затем влить едва тёплое растопленое сливочное масло и перемешать. Всыпать немного муки, соль, ванилин, кардамон и куркуму, перемешать. Постепенно всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая. Влить опару, размешать и замесить тесто. Поставить в тёплое место на 1-1.5 ч.
Добавки:
- 100 г изюма
- 80 г цукатов
- 50 мл коньяка (ром, сок)
- цедра апельсина
- 1-2 ст.л апельсинового сока
Изюм и цукаты вымыть, высушить, добавить цедру, коньяк и немного сока. Перемешать и оставить на час.
+~100-150 г муки для вымешивания на столе
Приготовление:
Тесто выложить на стол, куда предварительно насыпать 100 г муки. Вмешать муку, цукаты, замесить мягкое, не липкое тесто. Положить в миску, накрыть и поставить в тёплое место на час.
Затем тесто распределить по формам на 1/3 и поставить на расстойку.
Смазать желтком + 1 ст.л молока куличи (если не будете покрывать глазурью)
На куличи всего уходит 500-550 г муки ( 60 в опару, 350 г в тесто и 100-150 г на стол для вымешивания).
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от её клейковины и свойств.
Выпекать куличи при 180С ~40 минут
Автор рецепта Наташа Шакинко (natashakinko)