Баранина (также говядина): 1–2 кг (по желанию) Тесто на галушки: мука (кукурузная или пшеничная) – 700 г, вода – 300 мл, яйцо – 1 шт., щепотка соли. Чесночная приправа: чеснок – 100 г, бульон – 300 г, соль, перец.
Жижиг-галнаш считается главным и основным блюдом чеченской кухни. Это незамысловатое блюдо умеет готовить каждая хозяйка чеченской семьи. Чеченские мужчины также предпочитают всем остальным кавказским и европейским блюдам именно это. Готовка не занимает много времени, если правильно его распределить.
Мясо отваривают. Желательно класть в кастрюлю целые куски. Подсолить в конце варки. Пока варится мясо, готовятся галушки.
Из пшеничной муки, теплой воды, яйца и соли замесить крутое тесто на галушки, раскатать толщиной 1 см и нарезать на длинные полоски, которые также поперек будут нарезаться на продолговатые ромбики примерно 3-4 см. Эти ромбики раскатывают в форме ракушек легким нажатием на них по краям двумя пальцами.
Также можно приготовить галушки из кукурузной муки. Ее заваривают кипятком и начинают почти сразу же месить крутое тесто. Его не раскатывают, а сразу начинают лепить в руках галушки приплюснуто-овальной формы.
Когда мясо сварилось, его вытаскивают и кладут в другую посуду, а в кипящий бульон закидывают галушки и варят 5-10 минут. Готовые выкладывают на широкую тарелку наподобие подноса и сверху кладут куски мяса.
Отдельно подают приправу из чеснока и бульона.
Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.