• Авторизация


Что пишут о Чечне 29-09-2012 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А это рассказ очередных путешественников Игоря и Ларисы Ширяевых. Их личный взгляд на все увиденное в республике...
Зачем воевать с чеченцами?

Воевать с чеченцами бессмысленно, бесполезно и, самое главное, не нужно. Незачем с ними воевать. По очень многим причинам.

[671x447]

[671x447]

[671x447]

Посмотрите на эти горы и ущелья. Представьте себе людей, для которых эти места – естественная и привычная среда обитания. И представьте себя в качестве врага в этих местах. Когда холодный клинок входит в вашу теплую плоть, это очень больно. Когда пуля со смещенным центром тяжести делает из ваших внутренностей фарш в оболочке, это, как минимум, не эстетично. И гордиться вам будет нечем, даже посмертно. Всё это уже было. Вспомните американцев во Вьетнаме.



[671x452]

[671x447]

[671x447]

Вся история войн России на Кавказе, вообще, а с чеченцами, в частности, показывает и доказывает невозможность окончательной и убедительной победы. Да, русский генерал Ермолов – несомненно, один из самых харизматичных военачальников в истории, а также чрезвычайно притягательная личность. Его методы ведения войны вызывают шок, в котором возмущение и восхищение смешаны в равных пропорциях. Ермолова, как и дьявола, хочется заклеймить навечно, но в человеке есть часть души, которая им восхищается и которая хочет ему подражать. Дьявол есть в каждом из нас.

[671x447]

Но даже такой дьявольский гений, как Ермолов… А где результат-то? Где покоренные «злые чечены»? Нет их. Миф это. Потому что чеченцев, как и большинство горцев, крайне трудно покорить, а любые народы, в том числе чеченцы, не бывают целиком злыми. Бывают отдельно взятые моральные уроды. В некоторых народах их чуть больше, а в некоторых чуть меньше, но обобщения на целый народ здесь неуместны.

Две последние военные кампании в Чечне привели к такому же сомнительному успеху, как и прежние «достижения» Ермолова и других военачальников царской России. В реках крови с обеих сторон украдены, отмыты и попилены миллиарды долларов. На эти деньги из Чечни можно было бы сделать цветущий край. На эти деньги наши дети могли бы учиться в лучших университетах Европы, а наши пенсионеры не были бы личным позором каждого из нас.

Но тем самым моральным уродам, которые есть среди любого народа, была выгодна война. Смутные времена им выгодны. Война всё спишет. Ничего личного, только бизнес…

По некоторым данным, до 90% бюджета Чечни финансируется из федерального бюджета. Это деньги российских налогоплательщиков. Это наши деньги, которые у нас принудительно взяли, не спросив нашего согласия. Большая часть этих денег не дошла до обычных людей. Зарплата обычного человека в Грозном около 15 тысяч рублей. Цены практически не отличаются от московских. В горных селах люди живут ничуть не лучше, чем старики в среднерусской глубинке. Бедность не имеет национальности. ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ? Война всё списала так же, как сейчас всё списывает послевоенное восстановление.

[671x446]

Чеченцы бандиты? Конфликт с чеченцами был развязан самими чеченцами? На фотографиях высокогорное село Хой. Перед вами результат депортации 1944-го года. Люди сюда так и не вернулись.

[671x447]

[671x447]

Кто был бандитом: те, кого депортировали, или те, кто депортировал? Непростой это вопрос… Кстати, депортировали всех. В том числе, семьи воевавших на фронтах Великой Отечественной и защищавших советскую власть. Кстати, депортацию в своей истории пережили не только чеченцы, но и другие народы. Таковы были политические интересы. Ничего личного или национального. В ссылке или в лагерях оказывались самые разные люди разных национальностей. Национальность – это предлог, истинной причиной в истории всегда являются власть и деньги.

[671x447]

Снова фотографии села Хой. В этих условиях людям было тяжело жить, даже если бы им не мешали жить. Но задача любой политической власти не том, чтобы не мешать, а в том, чтобы вмешиваться, управлять и использовать. «Человеческие ресурсы» — именно так называются живые люди с их мечтами и надеждами. Власть не имеет ни сострадания, ни национальности. Любая политическая власть. Ничего личного, только бизнес. Просто очень большой бизнес.

[671x447]

[671x447]

От хорошей жизни обычные люди любой национальности и любого вероисповедания не станут бандитами. Бандитизм – весьма проблемная сфера деятельности. Абсолютное большинство людей предпочтет этих проблем не иметь. Робин Гуд стал тем, кем мы его знаем, вынужденно. И знаменитые абреки тоже. Поэтому если весь народ объявляют бандитами, то либо это вранье, либо весь народ доведен до отчаянья. По-другому не бывает.

[671x504]

Впрочем, история могла бы сложиться по-другому. Дикая дивизия (Кавказская туземная конная дивизия 1914-1918 гг.), в составе которой находился Чеченский конный полк, была «дикой» только по названию.

«Отличительной чертой внутренней жизни Кавказской туземной конной дивизии была особая морально-психологическая атмосфера, сложившаяся в ней, которая во многом определяла отношения между её офицерами и всадниками. Так, важной особенностью всадника-горца было чувство собственного достоинства и полное отсутствие какого-либо раболепства и подхалимства. Выше всего ценились не чины и звания, а личная храбрость и верность. Традиционный патриархально-семейный уклад накладывал отпечаток на внутреннюю жизнь кавказских полков. Почётные места в полковых офицерских собраниях занимали нередко уважаемые люди почтенного возраста из числа унтер-офицеров и даже рядовых всадников. Это было вполне естественно, поскольку многие воины состояли в родстве друг с другом.

Характерной чертой отношений в офицерской среде дивизии было взаимное уважение лиц разных вероисповеданий к верованиям и обычаям друг друга. В Кабардинском полку, в частности, адъютант подсчитывал, сколько за столом офицерского собрания находится мусульман и сколько христиан. Если преобладали мусульмане, то все присутствующие оставались, по мусульманскому обычаю, в папахах, если же больше было христиан — все папахи снимали». (Гаврилов Ю. А., Шевченко А. Г.. Ислам и православно-мусульманские отношения в России в зеркале истории и социологии. — М.: Культурная революция, 2010, с.179-181)

Дикая дивизия отличалась такой эффективностью в боевых действиях, что не будь она в октябре 1917-го года переброшена на Кавказ и позже расформирована, еще неизвестно, как сложилась бы судьба революции 1917-го года. Горцы свое слово держать умеют, и присяге царскому правительству изменили бы вряд ли.

Опыт Чеченского конного полка в составе Дикой дивизии наглядно показал и доказал, что воевать с чеченцами незачем. Тем более на их территории. Чеченцы – воины по рождению и менталитету. Традиции кровной мести делают военное противостояние с чеченским народом крайне неперспективным мероприятием. Куда выгоднее дать этим людям возможность реализовывать свои умения и таланты. Пусть эти люди делают то, что они хорошо умеют делать. И Дикая дивизия, служившая верой и правдой Царю и Отечеству, отличный пример для подражания.

[671x447]

История пошла по другому пути. Депортация чеченцев 1944-го года, серия военных и политических конфликтов, две масштабные военные кампании, — всё это нисколько не улучшило ни дружбу, ни взаимопонимание между народами. Остается надеяться, что все возможные деньги актуально уже поделены, отмыты и попилены, что сейчас война уже никому не нужна. Люди устали воевать: и русские и чеченцы. Дай Бог, чтобы это было так. Не имеет значения, Христос или Аллах, просто дай Бог! Ведь христианам и мусульманам одинаково больно умирать. Агония человеческого организма не зависит от вероисповедания при жизни.

[670x459]

Ниже фотографии горной реки, которая по небольшому ущелью каскадом водопадов низвергается в Чанты-Аргун и далее в Аргунское ущелье.

[671x447]

Чанты-Аргун местами пахнет сероводородом. По берегам встречаются пласты лечебной грязи.

[671x447]

Путь, который один из нас с трудом преодолел по веревкам и лестницам, раненые чеченские воины с легкостью преодолевали без всяких подручных средств, чтобы залечить раны в сероводородных грязях. И потом снова в бой с врагами. Трудно даже представить…

[671x447]

[671x447]

[671x447]

Эта земля слишком красива, чтобы ее разрушать. Чеченские военные традиции слишком сильны, чтобы иметь чеченцев врагами. Рельеф этой местности куда более пригоден для туризма, чем для войны на чужой территории. Чечни без чеченцев никогда не получится. Незачем русским воевать в Чечне.

Продолжение следует…                       http://voshod-chr.livejournal.com/101867.html

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №97 от 23.09.2012

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
goldmetel 29-09-2012-13:35 удалить
Чечня всегда была непокорной и навсегда останется непокоренной. Вот коротенький отчет о шести военных командировках туда: http://www.lr009.narod.ru/
Buvay_Sar 29-09-2012-16:34 удалить
Ответ на комментарий goldmetel # Заходил, очень интересно Спасибо! Прочел только одно статью познавательно.
DmDogadin 01-10-2012-07:29 удалить
У нас один дом -ЗЕМЛЯ! Есть ОДИН народ - земляне. Война, убийство, насилие - это всегда ПЛОХО. Нужно научиться просто ЖИТЬ. Созидать. А не разрушать! РЕЛИГИЯ - разрушает! Вера в себя и СВОИ силы помогает жить!
Buvay_Sar 01-10-2012-14:09 удалить
Ответ на комментарий DmDogadin # Дмитрий ты как всегда выражаешь правду, и доброту.
DmDogadin 01-10-2012-14:38 удалить
Исходное сообщение Buvay_Sar Дмитрий ты как всегда выражаешь правду, и доброту.
Если бы эта ПРАВДА пребывала на сердцах людей!
9 мая - День победы, 18 мая - День траура! С 1993 года 18 мая в Крыму отмечается День памяти жертв депортации. Сегодня, когда немало сил тратится на восстановление справедливости, в том числе и в Крыму, многие задаются вопросом: а на чем вообще основывались обвинения крымских татар в предательстве? Ясно одно, за распространением подобных провокационных слухов и дезинформации стоят определенные силы, чтоб очернить, унизить татар Крыма. Одновременно в России не хотят вспоминать тех, кого уже давно забыли, о дважды героях Советского Союза - Аметхана Султана, также о героях Советского Союза – Петая Абилова, Тейфука Абдулы, Узеира Абдураманова, Абдуреима Решидова, Сеитнафа Сеитвелиева и многих других татар из Крыма. Могли ли они задуматься тогда, о том, когда воюя против немецкого фашизма, позже другой фашистской режим сметет их народ из Крыма. Как же они могут быт предателями? Во-первых татары Крыма никогда не входили добровольно в состав русской империи, как и мы казанские татары, также не присягали на верность русскому царю, а значит решение принимать им за кого или против кого. Во-вторых кто же был предателем? А ведь в действительности Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Она началась тем, что войска Адольфа Гитлера вошли в Польшу, а через 17 дней в ту же самую Польшу вошли войска Иосифа Сталина. С запада Гитлер и с востока Сталин разделили Польшу между собой. Таким образом, Сталин воевал на стороне Гитлера, и позже Сталин и Гитлер воевали друг с другом. Но чем же советский тоталитаризм отличался от немецко-фашистский? Только тем, что он одержал победу над другим подобным ему преступным человеконенавистническим режимом? Массовое истребление народов и наций, в том числе уничтожение советских военных, начиная от генералов до солдат было одним из элементов общего плана геноцида населения СССР и создание (ГУЛАГ) концлагерей. Напоминаем, эту страшную трагедию пережили, многие народы, депортации социальных групп и целых народов были постоянной практикой большевистского режима. Особенно эти процессы усилились с начала 1930-х гг. До середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более 40 народностей. Около 3,5 млн. человек были изгнаны из родных мест, а конкретно из исторической родины, многие из них погибли во время депортации. В ноябре 1943г. было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Сталин, «отец народов», объявил ингушей и чеченцев народами-предателями, пособниками фашизма, в этом обвиняли без исключения все репрессированные народы СССР. 18 мая 2013 года исполняется 69-ая годовщина со дня совершения коммунистическим режимом депортации крымских татар со своей Родины Республики Крым. 69 лет назад московский Кремль совершил акт геноцида крымско-татарского народа, они были уверены в том, что «опустошили» Крым навсегда от его коренного народа, устроив геноцид. Выселение крымских татар началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. По разным данным, были депортированы от 180 тысяч до 200 тысяч крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан. Бесчеловечные условия комендантского режима, длившегося долгих 12 лет – с 1944 по 1956 годы, голод, эпидемии, репрессии и лишения в местах спецпоселений стали причиной массовой гибели крымских татар, основную часть которых составляли пожилые люди, женщины и дети. Только впервые годы высылки крымско-татарский народ потерял 46,2 % своей численности. В это время большинство мужчин (35 тысяч) воевали в рядах Советской армии против Германии. После войны всех их, солдат и офицеров, несмотря на боевые заслуги и награды, тоже выслали. Напомним, что в июне 1945 года последняя группа крымских татар рыбацкой деревни Чокъракъ, находящейся на Арабатской стрелке, была вывезена на барже в море и затоплена. По одной из версий, жителей данного села «забыли» во время депортации крымско-татарского народа 1944 года, поэтому было принято решение ликвидировать следы «забывчивости» таким варварским способом. На чужбине десятки тысяч жертв, понесенных народом впервые годы изгнания, десятилетия репрессий и лишений не сломили крымско-татарский народ. Народ сплотился, выстоял, боролся и возвратился на свою Родину Республику Крым, вопреки тем, кто пытался и пытается воспрепятствовать восстановлению прав крымско-татарского народа. В настоящее время население Крыма составляет около 2 млн. человек, из них около 300 тысяч – крымские татары. Сравним две параллели – праздник Дня Победы 9 мая в России, день памяти и скорби 18 мая в Крыму: для проведения праздника Дня Победы 9 мая в России, подключаются все властные структуры, тратятся миллиарды, СМИ об этом трубит круглые сутки начиная с детских садов до государственных учреждений, проводятся патриотические мероприятия. Массовыми пьянками громко и шумно отмечают эти дни. Всех угощают гречневой кашей и наливают фронтовые 100 гр, вдобавок фронтовикам раздают дорогие подарки. Каждый год 9 мая из высоких трибун по традиции звучат речи о героизме русского народа. Особенно громкие речи о патриотизме, но при этом ни слова о истребленных десятках миллионов и о депортированных народах. Также каждый год, 18 мая крымско-татарский народ собирается на траурный митинг, проводя молитвы в память соотечественникам. Участники митинга вспоминают вновь и вновь о трагедии прошлого и о безвременно ушедших, о тех, кто навсегда остался в бескрайних степях Средней Азии, Сибири, Узбекистана и Казахстана, в этот день их объединяет борьба за права своего народа. Они уверены, что если не будет восстановлена история, не пробудится национальное самосознание. А без этого сложно достичь единства и сплоченности народа, считают организаторы данных акции. День Траура не какая-то подкупная акция, а их прошлая трагическая история, которая заставляет выходить на улицы крымских татар. Мы казанские татары, искренно благодарны крымско-татарскому народу за отстаивание национальных прав, также лидерам за борьбу в тяжелейших условиях. Прекрасный пример бескорыстия и сплоченности. В частности мы благодарны председателю Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву, заместителю председателя Меджлиса и депутату Верховного совета Крыма Рефату Чубарову. Лидеры и патриоты татарского народа в Татарстане ведут общественно-политическую работу по сближению тюркских, финно-угорских, алтайских и других народов, экс-председатель ВТОЦ – Зиннур Аглиуллин, председатель Милли Меджлиса татарского народа - Фаузия Байрамова, кандидат исторических наук - Рафаэль Мухаметдинов, почётный президент МОТМ –Талгат Ахмадишин, общественный деятель, публицист, бывший депутат Государственной Думы РФ - Фандас Сафиуллин. Надеемся что и нашими общими усилиями удастся консолидация казанских и крымских татар. Наша общая история это доказывала, что Казанское ханство и Крымское ханство сотрудничали между собой в политической и экономической сфере. Мы надеемся, что на Дне памяти жертв депортации крымско-татарского народа примут участие главы правительств, президент Украины - Виктор Янукович, премьер-министр Турции - Реджеп Эрдоган, президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана - Ислам Каримов, президент Азербайджанской Республики - Ильхам Алиев, президент Татарстана - Рустам Минниханов, президента Башкортостана - Рустэм Хамитов, глава Чувашии - Михаил Игнатьев, а также участие представителей ООН, Совета Европы, Парламентской ассамблеи тюркских государств, организации «Исламская Конференция», Лиги арабских государств. Мы все знаем на «День памяти жертв Холокоста» прирученный Холокосту, каждый год собираются главы государств из десятки стран мира. За последние 60 лет Германия выплатила евреям-жертвам нацизма в общей сложности около 60 миллиардов долларов. По примеру немцев Россия, как приемник Советского Союза также должен выплатить крымско-татарскому народу и другим депортированным народам компенсацию. Мы надеемся, что главы правительств тюркоязычных стран в этот день смогут собраться вместе и поддержать крымско-татарский народ. Данное письмо направляем в Украину, (г. Киев, тел. +380963775026) политэмигранту Нафису Кашапову для распространения в СМИ Росси, а также для Ближнего и Дальнего Зарубежья, одновременно просим данное письмо перевести на украинский, крымско-татарский, казахский, узбекский, азербайджанский, английский, турецкий, арабский языки. Желаем татарам Крыма найти достойное место в братской семье народов мира! Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережно-челнинского отделения (НЧО) ТОЦ. 15 апрель 2013 год. От имени общегородского собрания председатель НЧО ТОЦ - Рафис Кашапов. Секретарь собрания - Сергей Вишняков. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/04/9-18.html


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что пишут о Чечне | Buvay_Sar - Свои мысли к интересному! | Лента друзей Buvay_Sar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»