Интересные игры для развития детей. Игры направлены на развитие: навыков общения, раскрепощенности, моторики рук, памяти, внимательности мышления. Игры для детского сада и школы.
Для игры выбирают ровную площадку. Чертят круги диаметром примерно в 1 метр. Эти круги должны располагаться на расстоянии 2 — 3 метров друг от друга.
Выбирают 3 — 4 водящих, которые встают между кругами. Все остальные игроки занимают места в кругах и начинают перебрасывать друг другу мяч. Задача водящих — поймать этот мяч. Если им это удается, они кричат: «Меняйтесь!» Игроки должны поменяться местами. Водящие стараются занять освободившиеся круги. Тот, кто остался без круга, становится водящим в следующий раз. Побеждает тот, кто за все время игры ни разу не был водящим.
Несколько обязательных правил:
1. Игроки не могут выходить из кругов, а водящие входить в круги.
2. Мяч можно передавать различными способами.
3. После команды: «Меняйтесь!» никому нельзя оставаться в своих кругах.
Возраст игроков: от десяти лет
Место игры: улица
Необходимы вещи: мяч
Подвижность игры: подвижная
Сиамские близнецы — игра для замкнутых детей, желающих исправить это.
Цель игры: научить детей гибкости в общении друг с другом, способствовать возникновению доверия между ними.
Участники делятся на пары. Пары играющих становятся друг к другу боком и обнимаются одной рукой за плечи. Получается так, что у того, кто справа, свободна только правая рука, а у того, кто слева, — только левая. Вместе они и есть сиамский близнец.
Ведущий дает задание, и «сиамскому близнецу» надо выполнить это задание (например, завязать шнурки на ботинках, вырезать кружок из бумаги, расчесаться).
Возраст игроков: от шести лет
Игра развивает: навыки общения, раскрепощенность
Подвижность игры: малоподвижная
Количество игроков: 4 и более.
Эта детская игра напоминает испорченный телефон, но в отличии от той игры, развивает не слух, а осязание детей.
Игроки садятся друг за другом и смотрят в затылок друг другу. Первому и последнему игроку дается ручка и бумага. Последний игрок рисует простую фигуру на листе, а после точно такую же пальцем на спине соседа спереди.
Каждый следующий игрок рисует на спине впереди сидящего то, что он почувствовал на своей спине.
Первый игрок перерисовывает на бумаге то, что он почувствовал на своей спине.
После всего сравнивают полученные картинки и веселятся.
Последний игрок переходит в начало колонны и игра начинается заново.
Возраст игроков: от шести лет
Игра развивает: внимательность, моторика рук, память
Подвижность игры: малоподвижная
Количество игроков: 4 и более
Необходимы вещи: бумага, карандаш
Копия памятника — игра развивающая внимательность у детей и подростков, помогает преодолеть стеснительность.
Игра подойдет детям младшего и старшего школьного возраста для проведения на праздниках.
Также подойдет взрослым, для проведения на вечеринках.
Из присутствующих выбирается два игрока. Одного из них (копировальщик) выводят из помещения
и завязывают глаза, второй (памятник) в это время должен принять какую-нибудь интересную позу и застыть в ней. Вводят игрока-копировальщика с завязанными глазами.
Он должен не снимая повязку, на ощупь определить позу памятника и принять точно такую же. Как только копировальщик принял позу, повязку с глаз снимают. Все сравнивают оригинал памятника и то, что получилось у копировальщика.
Игры для детей от 5 до 7 лет, направленные на формирование правильной модели поведения у детей.
Вначале рассмотрим особенности поведения детей от 5 до 7 лет
Дети, отметившие пятый день рождения, считают себя достаточно умными, самостоятельными и взрослыми. Они стремятся к интеллектуальному, познавательному общению, имеют свою точку зрения на происходящее вокруг, с удовольствием объяснят даже то, в чём не очень разбираются — только спросите. Для них важно получить похвалу, быть хорошими. У детей этого возраста развито стремление помогать другим и желание сохранять добрые отношения с окружающими.
Во время конфликтных ситуаций разговаривайте с ребёнком, как с понимающим всё человеком. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие, тогда и ребёнок, глядя на вас, начнёт успокаиваться. В трёх-четырёх предложениях объясните свою позицию, попытайтесь дать понять, что вы хотите делать то же, что и ребёнок, но не можете в силу объективных причин. Предложите альтернативу: «Нам с тобой очень весело и интересно играть здесь. Но придётся пойти домой, потому что скоро начнётся дождь. Мы промокнем и заболеем. А дома поиграем в твои любимые прятки».
Чтобы привести ребёнка в чувство, отвлечь его от предмета спора и иметь возможность двигаться в нужном вам направлении, воспользуйтесь приведёнными ниже играми.
Отвечалка
Место проведения. На улице или дома.
Как играть. Задавайте ребёнку разные вопросы, а он пусть отвечает. Затем поменяйтесь ролями.
Примечание . Подбирайте простые и смешные вопросы, например: «У кошки пять хвостов? А сколько?.. Собаки умеют летать? У Деда Мороза зелёная шуба?»
Обзывалка
Место проведения. На улице или дома.
Как играть. Обзывайтесь разными названиями овощей и фруктов, да так, чтобы смешно было: «Ты редиска!», «А ты капуста!». В конце игры придумайте друг для друга какое-нибудь ласковое слово.
Самый-самый
Место проведения. На улице или дома.
Как играть. Организуйте соревнования — кто дальше прыгнет, кто дольше проскачет на одной ноге (по направлению движения), кто быстрее добежит до какого-либо места или предмета и т. д.
Назвал — шагай
Место проведения. На улице или дома.
Как играть. Выберите букву алфавита. По очереди называйте слова, которые начинаются на эту букву. Назвавший слово имеет право сделать три шага вперёд.
Светофор
Место проведения. На улице.
Как играть. Напомните ребёнку, что движение на дороге регулирует светофор. «Красный свет — дороги нет, стой. Жёлтый свет — приготовься. Зелёный — беги, догоняй». Скажите: «Красный» и отходите на некоторое расстояние от малыша, повторяя: «Красный, красный, теперь жёлтый (ребёнок готовится догонять вас), а сейчас зелёный!».
Меняйтесь ролями.
Побулькаем!
Место проведения. Дома.
Что необходимо. Таз, наполненный тёплой водой.
Как играть. Булькайте, опустив лицо в таз с водой.
Примечание . Чётко объясните ребёнку, что воду пить нельзя, а воздух вдыхать можно, только приподняв лицо из воды.
Бой подушками
Место проведения . Дома.
Что необходимо. Лёгкие, небольшие по размеру, не туго набитые подушки по количеству участников.
Как играть. Деритесь подушками. Взрослым можно встать на колени, чтобы быть примерно одного роста с ребёнком.
Примечание. Обговорите с ребёнком технику безопасности — не бить очень сильно, избегать ударов по голове.
Физкультминутка
Место проведения. Дома.
Что необходимо . Музыкальное сопровождение, подходящее для выполнения ритмичных движений.
Как играть. Чередуйте движения, характерные для зарядки: махи руками и ногами, приседания, разведение рук в стороны, повороты верхней части туловища, наклоны и т. д.
Изображалка
Место проведения. Дома.
Что необходимо . Знание ребёнком и вами песенок и стихотворений.
Для детей школьного возраста 7 лет, игры по-прежнему занимают большое место в жизни. Поэтому для детей должны оставаться развлечения и игрушки из дошкольного детства, а также свободное время для отдыха, хобби, а также совместных игр дома с мамой и папой. Для того, чтобы игры для детей 7 лет были полезными и развивающими, они должны иметь четкие правила и упор на развитие логики, памяти и социализации ребенка.
Правила: Мама рассказывает какой-то факт или явление, которое либо правдиво, либо нарушает логику и не существует. Ребенок должен ответить, бывает такое или нет.
Пример: «Слоны мышей боятся?», «Дождь бывает зеленый?», «В пустыне снег бывает?».
Польза: С помощью этой игры ребенок учится выявлять нарушение логики, распознавать противоречивые ситуации.
Для игры потребуются карточки с картинками о видах спорта или со спортивной экипировкой.
Правила: Воображаем, что мы отправились на стадион, где занимаются спортсмены. Достаем любую карточку и предлагаем ребенку составить предложения о ней.
Пример: На этой карточке изображена клюшка. Она нужна хоккеисту, чтобы он мог забить ей гол. Это волейбольный мяч, он нужен волейболистам. Его отбивают руками, но не ловят.
Польза: Игра помогает расширить знания в области спорта, малыш узнает о том, какие виды спорта бывают, какие из них зимние, а какие летние. Также ребенок начинает проявлять интерес к этому занятию, что в дальнейшем может помочь ему быть здоровым.
В эту игру может играть ребенок и взрослый, либо большая компания детей, к примеру на детском празднике.
Правила: Взрослый в этой игре выполняет роль кукловода. Он завязывает ребенку глаза и ведет его по простому, придуманному маршруту, ничего не говоря. Малышу развязывают глаза и просят пройти этот же маршрут по памяти.
Пример: 3 шага вперед, один вправо, 4 вперед, 1 налево, 1 назад.
Польза: Игра помогает развитию двигательной памяти ребенка, а также внимания и концентрации.
Правила: Один выполняет роль продавца, а другие — покупатели. Для начала нам нужно создать валюту, например из счетных палочек или зеленого картона. Можете даже придумать название своим деньгам. Затем наполняем магазин разными вещами и предметами и ставим на них определенную цену. По ходу игры меняйте роли, пусть каждый попробует побыть продавцом.
Пример: Банка варенья стоит 5 звезд, а кисти — 3.
Польза: Такая игра помогает детям понять основы экономики. Также в игровой форме они вычисляют цифры, сами того не замечая, учатся математике.
Правила: Подготовьте реквизит. Для этого не обязательно покупать специальных кукол, можно использовать имеющиеся дома игрушки или же просто вырезать мордочки из картона и прикрепить их на деревянные палочки. Затем нужно определиться со сказкой, которую вы хотите разыграть. Сцену можно сделать из стола, завесив ее длинной скатертью, чтобы спрятать кукловода.
Не выбирайте слишком сложную сказку, с запоминанием которой у ребенка могут возникнуть проблемы. Так же не требуйте от малыша высокого уровня актерского мастерства и интересных интонаций. Все же, это детский театр.
Пример: Можно придумать массу декораций, поставить на стол цветок в горшке, вырезать из картона домик и т.д. Малыш, сидя за столом, управляет куклами. В роли рассказчика может выступать мама. Озвучка персонажей — ребенок. Зрители — папа и другие дети.
Польза: Театр поможет ребенку, у которого есть проблемы с донесением своих мыслей до собеседника, то есть когда ему сложно выражать мысли. Также это может помочь побороть излишнюю стеснительность.
Правила: Включаем музыку с понятными словами на русском языке. Показываем слова из песни жестами. Это будет похоже на забавный танец, который рассказывает текст песни. Для веселых детских праздников подойдет именно вариант игры с музыкой. Для тихих домашних игр с ребенком можно попробовать показать жестами стихотворения или отрывки из сказок.
Пример: Песня черепахи и львенка. Ребенок ложится и смотрит на лампочку, показывая фразу «я на солнышке лежу и на солнышко гляжу…»
Польза: Синхронизация мозга и тела, улучшение реакции и координации.
Правила: Играть в нее можно 2-4 участникам. Нам понадобится лист бумаги и ручка. Первый игрок рисует голову какого-нибудь существа, персонажа сказки или животного. Рисовать нужно так, чтобы другие участники игры не видели картинку. Затем лист загибается так, чтобы головы не было видно, лишь только начало шеи. От начала шеи второй участник рисует туловище и также заворачивает картинку. Третий рисует ноги, четвертый — ступни (копыта, когти, рыбий хвост и т.д). Если играете вдвоем, то просто рисуйте по очереди. Затем разворачивают картинку и получается забавное существо.
Польза: Самая главная польза этой игры — веселье. Еще она развивает фантазию и воображение ребенка.
Для игры подготовьте фанты со штрафными заданиями. Например: спеть песенку, рассказать стихотворение, сделать комплимент и т.д.
Дети младшего подросткового возраста любят соревноваться в ловкости, быстроте, силе. По душе им и ролевые игры, позволяющие перевоплощаться в другого человека. Предлагаем 13 различных веселых конкурсов, которые можно использовать на любом празднике.
Реквизит: конверты, в которых лежат буквы, составляющие какое-либо «съедобное» слово (например, «морковь»); лист