• Авторизация


стихи 19-07-2013 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

Никогда не выглядела беспомощной, но всегда – беззащитной.

Мы с Вами разные,
Как суша и вода,
Мы с Вами разные,
Как лучик с тенью.
Вас уверяю - это не беда,
А лучшее приобретенье.

Мы с Вами разные,
Какая благодать!
Прекрасно дополняем
Мы друг друга.
Что одинаковость нам может дать?
Лишь ощущенье замкнутого круга.

[показать]

Родилась Марина Цветаева 26 сентября 1892 года. По гороскопу она «Весы», а появилась на свет в год «Дракона». Эти знаки присущи людям с высоким интеллектом, открытым, честным, не способным к лицемерию. Они лишены элементарной дипломатии в отношении с другими людьми, горды, великодушны и интеллигентны. «Весам» нравятся отдельные личности, но толпа вызывает у них чувство неприятия.

Они, как добрые феи, мирят ссорящихся, но способны сами затеять ссору. В повседневной жизни «Весы» добры и общительны, умны и наивны. В их характере преобладает непоседливость, но весь парадокс в том, что они редко куда-то спешат.

Характер «Весов» – сплошные противоречия. У большинства из них прекрасно развита концентрация внимания. Им дано глубоко и досконально постигать серьёзные проблемы. Они критичны и неравнодушны к любому искусству, будь то литература, музыка или живопись. Им не нравятся яркие цвета, зато пастельная гамма вызывает у них чувство покоя и умиротворения. Характеру «Весов» лучше всего соответствуют такие времена года как весна и осень – своей неопределённостью, непостоянством и ожиданием перемен.

Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

Всё вышесказанное прекрасно характеризует великую русскую поэтессу первой половины XX века. Внешность Цветаевой чем-то напоминала фигуру мальчика. Широкие плечи, тонкая талия, лёгкие и быстрые движения. Небольшой рост – 163 см. Волосы золотисто-каштановые, мягкие и вьющиеся. Но они рано начали седеть. Глаза зелёные – цвета винограда.

Осанка строгая и стройная. Черты лица чёткие и точные. Лицо всё время было наполнено внутренним движением, загадочной выразительностью. Оно было насыщено самыми разными и неповторимыми оттенками, как вода и небо.

Голос высокий и звонкий. Фразы короткие, скорее реплики. Мария Ивановна умела слушать других. Никогда не стремилась морально подавить собеседника. Но в споре была опасна: точной и беспощадной фразой мгновенно сражала оппонента.

Любую историю рассказывала блестяще. Читала темпераментно. Всё сложное и запутанное мгновенно прояснялось в её исполнении. Обладала удивительно щедрой душой. Спешила спасти, помочь, выручить. Делилась последним, самым необходимым, так как лишнего у неё никогда не было.

Никогда не выглядела беспомощной, но всегда – беззащитной. Проявляла снисходительность к чужим людям, но к друзьям и своим детям была требовательна и придирчива.

Не игнорировала моду, но не всегда могла следовать ей в связи с финансовыми трудностями. Никогда не носила дешёвые подделки, а в годы эмиграции приобретала модные вещи в магазинах «second hand».

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может, пьют вино,
Может, так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Крик разлук и встреч –
Ты, окно в ночи!
Может – сотни свеч,
Может – две свечи...
Но и нет уму
Моему покоя...
И в моем дому
Завелось такое...

Спать ложилась поздно, перед сном всегда читала. Вставала рано, можно сказать, с первыми петухами. Обожала природу: горы, леса, скалы. Считала, что связана с ними кровными узами. Морем восхищалась с детской непосредственностью. Ненавидела быт за то, что он безжалостно «пожирает» бесценное время, необходимое совсем для другого – основного и главного.

Сама Марина Ивановна Цветаева говорила: «Мне внешне плохо. Мне всегда внешне плохо. Поэтому я не люблю всё внешнее, не считаюсь с ним абсолютно, не отдаю ему должного уважения и не требую ничего с него. Всё, что я люблю, превращается из внешнего во внутреннее. С первого мгновения моей любви перестаёт быть внешним, и этим опять-таки теряет свою ценность, хотя и в обратную сторону.

Так, например, у меня есть оставленный морским отливом окаменелый каштан. Это вовсе не вещь, а талисман – знак. Чего? Да хотя бы приливов и отливов. Если потеряю его, буду горевать. Потеряв 100 тысяч царских рублей в государственном банке (революция), я не огорчилась ни на минуту, ибо, не видя никакой с ними связи, не считала их своими. В душе моей они не числились. А потому, не имея их, не теряла.

Вспомяните: всех голов мне дороже
Волосок один с моей головы.
И идите себе... - Вы тоже,
И Вы тоже, и Вы.

Разлюбите меня, все разлюбите!
Стерегите не меня поутру!
Чтоб могла я спокойно выйти
Постоять на ветру.

У моря я томлюсь. Мне не нужно столько красоты. Такая красота накладывает огромную ответственность непрерывного восхищения. Меня такая непрерывность красоты угнетает. Мне нечего дать взамен. Я всегда любила непрезентабельные скромные вещи: простые и пустые места, которые никому не нравятся, которые мне доверяют о себе сказать. И меня, я это чувствую, любят…»

Не поцеловали - приложились.
Не проговорили - продохнули.
Может быть - Вы на земле не жили,
Может быть - висел лишь плащ на стуле.

Может быть - давно под камнем плоским
Успокоился Ваш нежный возраст.
Я себя почувствовала воском:
Маленькой покойницею в розах.

Руку на сердце кладу - не бьется.
Так легко без счастья, без страданья!
- Так прошло - что у людей зовется -
На миру - любовное свиданье.

[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник стихи | Обормошка - Дневник Обормошка | Лента друзей Обормошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»