Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Поэтому уже в 1959 году была начата программа по отбору первых космонавтов. Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 7 марта 1960 года был сформирован первый в СССР отряд космонавтов. В его состав вошло 12 человек, каждый из которых мог стать первым человеком в космосе, но судьба каждого из них сложилась по-своему.
Иван Аникеев. Проходил подготовку к космическому полету на корабле "Восток", 3 апреля 1961 успешно выдержал экзамен и был зачислен в космонавты, однако в космос лететь ему было не суждено...
В 1961-63 годах Иван учился в ВВИА им.Н.Е.Жуковского, но весной 1963 года был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.
Вместе с товарищами по отряду Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, Иван оказал сопротивление военному патрулю на станции Подлипки.
В сентябре 1975 года он вышел в запас в звании капитана авиации. Также был инструктором парашютно-десантной подготовки, совершил 89 прыжков с парашютом. Умер от рака на 60-м году жизни.
Затем еще дважды был в космосе в качестве командира экипажа - в 1976 и в 1978 годах. За три рейса в космос налетал 20 сут 17 ч 47 мин 21 с.
В 1965-1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/"Зонд" и посадке на нее, но полет, как известно, был отменен.
Борис Волынов. Прошел полный курс подготовки к полетам кораблей типа "Восток" и "Восход", после чего всю жизнь посвятил космосу.
15 января 1969 г. Б. В. Волынов (позывной "Байкал-1") совершил полет на космическом корабле "Союз-5". Во время полета впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем "Союз-4". Космонавт пробыл в космосе 4 часа 35 минут.
Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g. При приземлении Волынов получил несколько серьезных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти.
6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полет на корабле "Союз-21". Это была первая экспедиция на орбитальную станцию "Салют-5". Полет продолжался 49 суток.
После этого его на несколько лет отстранили от полетов. Но он снова смог добиться допуска. В дальнейшем Волынов, начиная с 1971 года, неоднократно включался в состав экипажей-дублеров.
Позже Волынов продолжал службу в ЦПК до 1990 года. В мае 1990 года уволен в запас по возрасту и отчислен из отряда космонавтов. Таким образом, установил абсолютный мировой рекорд - 30 лет службы в отряде космонавтов.
Юрий Гагарин. В первом отряде космонавтов стал одним из лидеров, а позже был утвержден на первый полет. Старт корабля "Восток" с Гагариным на борту был произведен 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.
Почти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой "Миссией мира". Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет, а затем и еще около 30 стран.
Почти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой "Миссией мира". Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет, а затем и еще около 30 стран.
В 1966 году Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, в июне того же года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле.
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора. Кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.
Виктор Горбатко. Первый космический полет совершил 12-17 октября 1969 года на космическом корабле "Союз-7" (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй - в феврале 1977 года на космическом корабле "Союз-24" и орбитальной станции "Салют-5".
Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях "Союз-36", "Союз-37" и орбитальной станции "Салют-6" совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.
В 1987 году стал начальником факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
28 февраля 2015 года был доставлен в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с острым желудочно-кишечным кровотечением.
Владимир Комаров. Свой первый космический полет Владимир Комаров совершил 12 октября - 13 октября 1964 года на борту космического корабля "Восход". Это был первый в мире многоместный космический корабль.
Впервые в истории экипаж совершал полет без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной "Рубин" сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар.
В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать "Союз-1". Этот полет 23 апреля - 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.
Аппарат сгорел до тла при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции. Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года.
В ходе этого полета Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно во внештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.
22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.
В 1971 году должен был стать командиром основного экипажа Союза-11, но незадолго до старта экипаж сменили. Полетели дублеры - Добровольский, Волков и Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.
После этого был в космосе еще один раз в 1975 году в качестве командира космического корабля "Союз-19". Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран по программе Союз-Аполлон.
В 1970-1991 годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
Вышел на пенсию в 1991 году, проживает в Москве. В настоящее время - советник первого заместителя председателя совета директоров "Альфа-банка".
Получил признание как художник, его работы широко выставляются и публикуются.
За нарушение воинской дисциплины (конфликт с военным патрулем в нетрезвом виде) был отчислен из отряда космонавтов 17 апреля 1963 года. Нелюбову было предложено извиниться перед начальником патруля и покаяться перед товарищами.
Но его "замкнуло", чем он сам поставил крест на своей дальнейшей карьере. После отчисления из отряда космонавтов Григорий Нелюбов продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР на Дальнем Востоке.
Он тяжело переживал срыв своей космической карьеры и надеялся, что его в скором времени вернут в отряд космонавтов. Но надежды на возвращение не оправдались.
Начались серьезные проблемы с алкоголем. Друзья пытались его оградить от этого, но тщетно. Он садился в любой проходящий поезд, показывал случайным попутчикам удостоверение космонавта № 3 и фотографии друзей с автографами, и ему тут же наливали.
Григорий Нелюбов погиб 18 февраля 1966 года под колесами поезда. Вдова космонавта позже рассказывала, что Григорий ушел из жизни добровольно.
Андриян Николаев. Совершил два космических полета: с 11 по 15 августа 1962 года на корабле "Восток-3" совершил 64 витка вокруг Земли, с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля "Союз-9".
Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полета космонавты испытывали серьезные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева").
После первого полета связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен его командиром. В 1968-1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР. С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.
Был женат в течение 18 лет (1963-1982) на Валентине Терешковой - первой женщине-космонавте
Умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу "Спорт", от сердечного приступа, повлекшего пятый инфаркт.
Павел Попович. 12 - 15 августа 1962 года совершил на корабле "Восток-4" первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей, за который получил звание Героя Советского Союза.
Второй полет в космос совершил в 1974 году на космическом корабле "Союз-14" как командир первого экипажа. 5 июля корабль совершил стыковку со станцией "Салют-3", которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полет продолжался 15 суток.
После этого несколько раз становился командиром нескольких космических миссий, но ни одна из них не осуществилась. Был депутатом Верховного Совета СССР 24 года, шесть созывов был депутатом Верховного Совета УССР.
C 1984 года Попович входил в комиссию по аномальным атмосферным явлениям (НЛО) Академии Наук СССР. Позже стал президентом Уфологической ассоциации России.
С 1993 года - генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съемок.
Герман Титов. В 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублером Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля "Восток-2", запущенного в августе 1961 года.
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров.
На момент полета Герману Титову было 25 лет и 330 дней, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
С 1968 по 1979 год занимал руководящие должности в нескольких военно-космических учреждениях. 31 января 1980 года получил степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.
В октябре 1991 вышел в запас. С 1992 по 1993 год - президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике "Космофлот". С 1993 по 1995 год - заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года - президент Федерации космонавтики РФ.
Жил в Москве. Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Георгий Шонин. 11 октября - 16 октября 1969 участвовал в космическом полете в качестве командира корабля "Союз-6", продолжительность которого составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд.
С 1970 по 1979 занимал руководящие должности в Центре подготовки космонавтов.
В 1979 отчислен из отряда в связи с переводом на летную должность в ВВС, откуда в 1990 году уволен в запас.