• Авторизация


Без заголовка 19-10-2016 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Дюжина неожиданных блюд русской кухни

Соленый чай, варенье из шишек, расписные козули - чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Мы составили список блюд, которые серьезно расширят ваши представления о русской кухне.

1. Горячие бурятские позы


Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов.

Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, - это близкие родственники мантов и более дальние - хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка - мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Где попробовать: Бурятия, Иркутская область
[800x573]
Бурятские буузы

2. Жареный папоротник


Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде - это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья.

Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают - только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?

Где попробовать: Хабаровский край, Приморский край
[показать]
Маринованный папоротник

3. Варенье из сосновых шишек


Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед - с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек.

Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.

Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия
[показать]
Банки с вареньем из сосновых шишек

4. Кулебяка с вязигой


Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского - про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле».

Рассказываем: вязига - это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой - традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню - заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.
[показать]
Кулебяка с рыбой и яйцом

5. Чай с солью и маслом


«Чаю?» - угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток - и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, - традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии.

Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай - хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Где попробовать: Бурятия, Калмыкия
[показать]
Соленый чай с молоком и маслом

6. Талкан


Еще один практичный продукт - талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком - готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом.

Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Где попробовать: Горный Алтай
[показать]
Алтайский талкан из жареного ячменя

7. Бутоны калужницы болотной


Про каперсы - типичную пряную добавку в средиземноморской кухне - слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений - например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России.

Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.
[показать]
Консервированные каперсы в банке

8. Козули


На русском Севере, в Поморье, делают козули - нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества.

Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Где попробовать: Архангельская область, Мурманская область, Карелия, Урал
[показать]
Поморские пряники козули

9. Калитки


Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, - калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи.

Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Где попробовать: Карелия

Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни
[показать]
Карельская выпечка - калитки с картошкой

10. Шхомчхантхупс


Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами - теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь.

Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе - скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.

Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край
[показать]
Суп из каштанов с беконом

11. Строганина и расколотка


Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, - вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы - полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» - особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает.

Самое аутентичное место для знакомства со строганиной - чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край
[показать]
Строганина

12. Хреновина


Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список - за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина - это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями.

Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.

Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье
[показать]
Хреновина, острая русская приправа из помидоров, чеснока, хрена и перца
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | borodas93 - Дневник borodas93 | Лента друзей borodas93 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»