Это цитата сообщения
Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщениеСистема подстраивается под интересы читателей, генерируя контент, который востребован.
Заметила, что Яндекс стал почти каждый день показывать такую новость: не стало такого-то актера, такого-то композитора, режиссера.
И если еще несколько лет назад упоминания на всероссийской доске объявлений удостаивались только выдающиеся личности, то теперь оглашают все списки усопших: от актеров эпизодических ролей до депутатов Красноярской Думы.

Почему? А потому, что сама система подстраивается под интересы читателей, генерируя именно тот контент, который востребован.
Значит, среди других оповещений в мире политики, экономики и спорта пользователи сети кликали именно на эти печальные "не стало такого-то на таком году жизни".
Почему не стало? Причина? Могли ли спасти, а если могли - почему не спасли? Кто остался? Большое ли наследство? Много ли товарищей приехало на похороны?
А что тут удивительного?
Население России на треть состоит из стариков.
Внештатный сотрудник Минздрава, гериатр (исследователь старости) Ольга Ткачева озвучила цифры: около 40 000 людей в России достигли отметки 100 лет, 90 лет - исполнилось 700 000 наших граждан, а тех, кому за 60 - 34 миллиона.
Нет ничего странного в том, что этих людей совершенно не интересуют инновации молодого правительства, это уже чуждый, другой мир, в котором, как писал Тютчев, совсем другие гости будут сидеть за столом и пировать.
- Зачем думать о смерти? - спросили у советского писателя Юрия Нагибина.
Смерть ведь обесценивает жизнь!
На что Юрий Маркович ответил:
"Вы не правы, смерть делает жизнь более осознанной!". Он в шутку предлагал тем, кому за 50, почаще посещать кладбища. После таких экскурсий человек начинает любить даже свои проблемы и неприятности.
И Филатов, и Дементьев писали о том, что готовы многое вынести, но главное - жить.
У гениального Сергея Есенина есть потрясающее стихотворение о том, как человек должен относиться к тому, что его путь - конечен. Когда человека чего-то лишают, что-то важное отбирают у него, трудно быть благородным, держать лицо. Трудно, но надо.
Не правда, что о нас забудут через пару недель после того, как нас не станет. Останутся те, кто будет помнить. И ведь важно остаться в памяти смелым, добрым, великодушным, веселым, а не злым, черствым, разобиженным на все и вся.
У Сергея Есенина это получилось:
Одно из лучших стихотворений С.Есенина
"Мы теперь уходим понемногу" 1924 год
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
https://dzen.ru/madam_helga?noredir=true