Потребуется для теста: 250 гр. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, ½ чайной ложки корицы, 50 гр. манной крупы, 100 гр. очищенного и размолотого миндаля, 125 гр. сахара, пакетик ванильного сахара, 125 гр сливочного масла, 100 мл растительного масла без запаха, 2 яйца + 2 желтка.
Потребуется для начинки: 200 гр. кураги, горсть замороженной клюквы, 2 ст. ложки апельсинового джема, 1 ст. ложка апельсинового ликера, горсть миндаля в лепестках.
Приготовление: Мягкое масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, желтки, хорошо перемешать. Продолжая взбивание, тонкой струйкой влить растительное масло. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, солью и корицей. К муке добавить манку и измельченный (в муку) миндаль. Соединить жидкую и сухую смеси, взбивая тесто миксером. Тесто по консистенции будет напоминать очень густую сметану.
Для начинки курагу залить кипяченой водой, оставить для размягчения на несколько часов. Лишнюю жидкость слить, курагу пюрировать в блендере. К пюре добавить апельсиновый джем и ликер, перемешать.
В форму (можно использовать силиконовую диам. 26 см) выложить тесто (оставить немного для украшения верха), разровнять, сделать небольшие бортики. На тесто выложить начинку, разровнять. По начинке разложить клюкву (не размораживать ягоды). Оставшееся тесто разложить ложкой в виде небольших горок. Пирог присыпать миндальными лепестками.
Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке течение 40-45 минут. Извлечь пирог из формы только после того, как он полностью остынет. Приятного чаепития!