Как только у нас появилась дача, первое дерево, которое мы посадили, была слива, поэтому и первые плоды мы снимали именно с этого дерева. А первой мы решили посадить именно ее, так как в этом фрукте содержится множество полезных веществ: витамин А, В1, В2, С; калий, фосфор, кальций, магний, железо. Дерево хорошо росло, плодоносило и мы собирали хорошие урожаи. Наевшись вдоволь свежих слив, оставшуюся их часть мы консервировали. Больше всего мне нравится делать вяленые сливы в духовке на зиму.
|
|
Выбираем спелые, но плотные сливы. Моем их, высушиваем полотенцем и разделив пополам, убираем косточки.
Противень застилаем пергаментом и поливаем растительным маслом (1 ст. ложка), размазывая по всему периметру и бортики кисточкой.
С помощью ситечка, посыпаем сахар сверху намасленного пергамента небольшим слоем.
Сверху накладываем половинки слив и смазываем их растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром опять с помощью ситечка.
Разогреваем духовку до 150-160 градусов и ставим в нее противень со сливами на час, может и больше, пока цвет мякоти слив не станет золотистый.
Как только увидели такой цвет, вынимаем противень и складываем в стерилизованные банки, заливая их образовавшимся соком. Накрываем сверху крышкой.
Далее берем кастрюлю, выкладываем на ее дно тряпку и ставим туда банки. Заливаем теплой водой на 2 пальца ниже горловины банки и кипятим 10 минут. Или можно банки поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, после чего закатать вяленые сливы под крышку.
Приятного аппетита!