• Авторизация


Berliner Weisse 16-10-2021 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[700x466]

Итак, очень берлинское пиво Berliner Weisse! Какой из сиропов предложить туристам: красный малиновый и зеленый вальдмайстер? Или может быть Royal со смородиной, тогда будет ну прочти с шампанским, как Kir Royal. И пить нужно обязательно неспешно, через соломинку.

Варианты, кстати, все вполне себе эротические, особенно вальдмайтер. Сильно парфюмированный зеленый сироп вальдмайстера — душистый ясменник буковых лесов — это травка эротических безумств. С вальдмайстером готовят знаменитое «майское вино» — символ любви и начала лета- Вальдмайстер вызывает состояние дурмана. Добавлять Waldmeister в пиво начала пивоварня Josty, когда не смогла купить хмель. В современных сиропах используется только имитация подмаренника, а майские вина, если вы на них вдруг набредете в магазине, имеют «зондергенемигунг».

А что такое Berliner Weisse вообще? Это еще одна, почти утраченная Берлином традиция! Его пили неспешно, из странных бокалов. Обязательный атрибут старинных бокалов — маленький стаканчик с ликером или сладким сиропом. Ну или пролетарский шнапс! [700x393]

Нет, конечно же пиво c таким названием производится и сегодня. Как и прежде, его пьют из необычных бокалов, с цветными сиропами. Но вот только делают его уже иначе. Berliner Weisse убила пастеризация бутылочного пива, сделавшая невозможным дображивание в бутылке.

Хозяева пивных нередко хранили его год и больше, зарывая бутылки в песок. Долго выдержанное Berliner Weisse называлось «песочным белым» — Sand Weisse. Вошедшие в Берлин солдаты Наполеона не зря назвали его Champagne du Nord — шампанским Севера. Атмосфера в которой его пили с дамами и сиропами, на свежем воздухе, была доверительно-романтической. Мода на Champagnebier продержалась до начала XX в. Cейчас Champagnebier уже нет, ни в самом Берлине, ни в остальной Германии.

[575x700]

Berliner Weisse называли, Riesling Weisse — белыйрислинг. Один из последних владельцев специализированной на Berliner Weisse пивоварни F.W. Gabriel называл его «нежное». Но самым популярным стало название начала XX в «холодная блондинка» — Kühle Blonde.

Надо сказать, что были попытки распространить Berliner Weisse и на Баварию. Рисунок 1899 года, на котором бутылки Berliner Weisse стоят на столах баварского браухауза, а кавалеры его разливают подписан: «Прусские несуразицы и изумление дам».

Датой рождения Berliner Weisse считают 1680 год. §6 Mühlenordnung разрешал жителям и Берлина, и сельской местности варить пиво из пшеницы, а не только из ячменя как «привычное».

Есть теория, что это пиво в Берлин принесли французские беженцы-гугеноты (Potsdamer Toleranzedikt 1665 г). Подкрепляет «беженскую» версию письмо богемца, полководца Валленштайна. Он пожаловался в 1628 г, проходя через Берлин, что не смог найти пшеничное пиво и утолить жажду после боя, а пиво из ячменя он пить не может. В 1716 г „Vollständigen Kuch- und Keller- Dictionarium“ Paul Jacob Marperges прямо пишет, что это пиво начали варить гугеноты. Да и фамилии владельцев знаменитых пивоварен Berliner Weisse еще долго звучали по-французски: Carl Landré, Adolph Landré, S.D. Moewes. Последняя пивоварня Landré — Breithaupt“ закроется в середине 30 -ых гг.

Но есть доводы и против. В Бранденбургской марке не было политического запрета на использование пшеничного солода, тип пива считался «привычным». Еще в первой половине 16 в, т.е. до начала Реформации, в Ratskeller есть несколько видов пива с использованием пшеницы: нижнесаксонское Broyhan и лужицкое Коттбусское. Потомками выходцев из «Старой Саксонии» в те времена было большинство берлинцев. Да и Кальвин запрещал пиво.! Хотя 3 градуса, какой же это алкоголь?

Берлинские Kleinbürger— лавочники и ремесленники, пили Berliner Weisse в традиционных Weissbierstube. Это было место душевного и главное (!!!) открытого общения: поболтать, поиграть в скат. Атмосферу «штюбе» лучше всего передает слово gemütlich, означающее больше, чем простой уют, и отражающее, скорее, атмосферу физического и душевного комфорта среди добрых знакомых. Зарезервированный стол для постоянных посетителей — «Stammtisch», игравших в картишки, был круглым и стоял на возвышении. Так удобнее глазеть на остальную публику. К 1800 году Weißbierstube насчитывалось примерно 700. Отсюда и пошли всякие нынешние «штаммтишгешпрехи», за «за круглым столом» и «подиумные дискуссии». Кстати, такой   стол недешево стоит в Lemke am Hackeschen Markt

[635x645]

Вот так часами, неспешно, берлинцы проводили время в Berliner Weissbierstube, попивая пиво из тяжелых Wanne, кто с сиропом, а кто и со шнапсом. Хотя из чего только потом его не пили: из кубков в салонах, из широких рифленных чаш, и даже из «пулек».

[700x466]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Berliner Weisse | nonnchen - Дневник Старый камин в заброшенном замке | Лента друзей nonnchen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»