• Авторизация


Перец печеный, по-одесски 24-08-2021 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!



						

4432201_18700477_1667604879920486_3084480202204921426_o (700x344, 198Kb)




"-Ой, у вас в Одессе такая кухня вкусная... наверное потому что продукты все самые лучшие, с Привоза..." ( Из подслушанного)


Да, сто раз да! Но без рецептов , что передаются из поколения в поколение в одесских семьях , самые лучшие продукты - это не для одесской кухни, а для натюрморта . 

Меня давно просили рассказать, почему мой жареный перец такой вкусный. Одесские хозяечки могут промотать дальше, пишу для гостей и друзей города, а также для стремящихся ими стать. 
Есть такое выражение, которое точно определяет время для любого овоща . На одесских рынках его встречала. Это когда рядом с арбузом стоит табличка УЖЕ МОЖНО. ВЫ поняли, да?)) Это означает, что продукт достиг той безопасной спелости и сочности, которая точно доставит радость вкушающему. Так вот: перцы уже месяц как МОЖНО брать ( так говорят в Одессе) для жарки или запекания. Они мясистые и большие. Только не надо брать те красные и жёлтые, что продаются у нас круглый год и месяцами могут лежать в холодильнике, потому что все в парафине. Те перцы не для вашей радости. Берите хорошие наши перцы. И радость будет, если сделать правильно. 

Я перцы не жарю. В суровые 90е я стала счастливой обладательницей классной сковороды .Она тяжеленная, с толстым многослойным дном. В ней и запекаю без масла, просто под крышкой вымытые, но не вытертые насухо перцы. Переворачиваю два раза. На это уходит 20минут. Потом снимаю со сковороды на тарелку и накрываю пакетом, чтобы они остывали и потели. Шкурочка ( так говорят в Одессе) тогда снимается чулком. Перцы чистят чуть остывшими, но чтобы пальцам было горячо. Если остынут полностью будет сложнее. 

4432201_perci (525x700, 243Kb)



В нашей молдаванской семье перцы подавали к столу целыми, прямо с семенными коробочками. На тарелке оставались хвостики от съеденных перцев. Я считаю это негуманным по отношению к гостям : всегда видно, кто сколько съел. Могут перестать кушать . А это плохо... 

4432201_perci1 (525x700, 240Kb)




Я разделываю перцы на длинные четвертинки, обязательно сливаю с досточки сок от перцев в отдельную мысочку. 

И готовлю саламур. К соку добавляю:

0.5 ч.л. соли 

0,5ч.л. меда

1,5 ст.л. масла . Бабушка клала жареное. Я беру оливковое

1 ч.л. бальзамического ( яблочного) уксуса

Базилик свежий зелёный! , Лучше семена. 

Тимьян листики с одной веточки ( свежий)

Берите свежую зелень, лето же!

2 -3 хороших зубчика чеснока . Мои бабушка и мама чеснок скоблят ножом со щепоткой соли на досточке. Я не научилась, давлю чесночницей. 

Все это нужно хорошо смешать в мысочке и залить наши ещё теплые резаные перцы. Через полчаса подавать с биточками из сардельки, пшенкой, икрой из синеньких и бокалом белого сухого. Вот хочу чтобы вам было так же вкусно, как нам)) 


4432201_perci2 (700x525, 66Kb)



Пысы.:Если нет сковороды с толстым дном, пеките в духовке. 



Пы пы сы:


Краткий словарь:


Шкурочка- кожица ( перцев, синих, куриная)


Мысочка - мисочка, пиалка


Досточка - разделочная доска. Удобная , в трещинках, любимая.


Саламур - офигительно вкусный маринад, вымакивается кусочком шоти или белого хлеба после того, как перцы съедены 


Синенькие - баклажаны. Очень вкусная икра из белых синеньких. ( Живите теперь с этим)


Сарделька- маленькая рыбка. (Тюлька?)


Пшенка- кукуруза отварная. 

Соль - в солонке, 

сливочное масло- в блюдечке.

									

									

								

							

									

								

							

									

								

							

	

									

								
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перец печеный, по-одесски | nonnchen - Дневник Старый камин в заброшенном замке | Лента друзей nonnchen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»