• Авторизация


Справочник грибов 29-06-2011 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решила выложить СПРАВОЧНИК ГРИБОВ , дабы самой запомнить, что же собирать в лесу, а что нет.

Белый гриб березовый  

[400x295]

Растет в березняках с начала июля до половины октября, одиночно, чаще группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная,

от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая, толстая, недлинная. Отличный съедобный гриб первой категории.

Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.  

 

Белый гриб сосновый

 
[400x277]
 

Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября,
одиночно, чаще группами.
Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная, до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка короткая, толстая, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка. 

Валуй 

[300x211]

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени. Шляпка до 15 см в диаметре,
вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или
желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького
вкуса и неприятного запаха.Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые
или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости.
Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см
толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.  
 
Вешенки  


[300x214]

Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами,
срастаясь ножками в пучки.
Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов
с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая,
серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая,
мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие,
толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый
порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины,
2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании
волосистая. Молодой гриб съедобен, четвертой категории.
Употребляется вареным, соленым и маринованным. 

Волнушка 

 
[400x300]

Встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький.
Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым
оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см
толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. 
 
Говорушка 
 
Говорушка серая
Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50—150 мм.
Поверхность гигро-фанная, при сухой погоде темно-серая или беловато-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середине шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.

Ножка цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная,

60—100 мм длиной и 15—30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка

волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.

Мякоть твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами.

Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый.

Споровый порошок белый.Споры 6—8 х 3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие,

бесцветные. Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и

хвойных лесах. Плодовые тела почти всегда появляются большими группами,

образуя при этом „ведьмины кольца".

Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем
только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.  
 
 
Головач  
 
Встречается в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах,
на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами.
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое,
с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике.
Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтая и,
наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся.
Мякоть у молодого гриба белая, потом зеленовато-желтая и т
емно-коричневая. Молодой гриб съедобен, четвертой категории.
Употребляется вареным и сушеным.  
 
Продолжение следует......
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Справочник грибов | Мартим - Дневник Мартим | Лента друзей Мартим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»