Торт «Капучино»
Для бисквита:
200 г горького шоколада
175 г сливочного масла
4 яйца
125 г сахарного песка
1 пак. ванильного сахара
соль
125 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
25 г растворимого капучино
Для начинки:
10 г растворимого капучино
150 мл горячей воды
200 г горького шоколада
Для крема:
500 г маскарпоне (итальянского мягкого сыра)
70 г сахарного песка
250 г обезжиренного творога
Для глазури:
200 г сливок для взбивания
200 г готовой шоколадной глазури (молочной)
Способ приготовления
1 . Разломить шоколад на кусочки, добавить сливочное масло, растопить в
кастрюльке на водяной бане и остудить. Взбить яйца миксером до образования
пены (на макс, скорости, 1 мин.). Смешать сахарный песок, ванильный сахар и
щепотку соли, постепенно (в течение 1 мин.) подсыпать к яйцам, взбивать еще 2 мин.
2. Смешать муку с разрыхлителем и растворимым капучино. Просеяв, засыпать
в яичную смесь и перемешать (на мин. скорости), после чего осторожно добавить
шоколадное масло и снова перемешать. Выложить бисквитное тесто в разъемную
форму (26 см), смазав и покрыв дно бумагой для выпечки, разровнять.
Форму поставить на решетку в духовой шкаф. 180 °С (с предварительным разогревом)
Время выпечки: 30-35 мин.
3. Опрокинуть форму на решетку для пирога, выложенную бумагой для выпечки;
снять форму и остудить корж. Удалить бумагу с верхней стороны коржа, перевернуть
его и разрезать пополам по горизонтали.
4. Для начинки: размешать растворимый капучино в горячей воде, крупно
наломать шоколад, добавить в ту же кастрюльку и растворить (при необходимости немного
подогреть).
Густую гладкую массу распределить поверх половины коржа, прикрыть другой половиной.
5. Для крема: в миске перемешать с помощью миксера маскарпоне с сахарным песком до
образования ровной массы, быстро подмешать творог.
Смазать кремом поверхность и край торта. Поставить торт в холодильник на 1 час.
6. Для глазури: разогреть сливки в кастрюльке, снять с огня. Нарубить готовую
глазурь и растворить в сливках при помешивании, чтобы образовалась гладкая масса.
Остудить (не в холодильнике).
7. Распределить глазурь на поверхности торта так, чтобы она стекала по краям.
Глазурь должна застыть.
На заметку: нижнюю половину коржа можно пропитать кофейным ликером (4 ст. л.).
Источник: http://vasabi.my1.ru/publ/8-8-2