[показать]Чайный гриб не только, просто, вкусный напиток, но и полезный. В нем очень много витаминов, минералов, есть угольная, молочная и другие кислоты, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ.
Также при постоянном употреблении чайного гриба можно, практически, вылечить неполадки желудочно-кишечного тракта.
Напиток чайного гриба быстро устраняет изжогу.
Многие берут чайный гриб у друзей или родственников, но не все знают, что его можно вырастить самим.
Как это сделать?
1) Из черного чая: - 5 столовых ложек черного чая - 7 столовых ложек сахара - марля - стеклянная банка, 3литра - 0,5 литра кипятка Черный чай нужно брать крупнолистовой и без добавок. В заварной чайник положить чай и залить кипятком, оставить настаиваться до полного остывания. Потом добавить сахар и хорошо размешать, процедить через марлю. Оставшуюся заварку нужно перелить в банку. Банка должна быть чистая, но мыть химическими средствами нельзя, гриб погибнет. Лучше использовать соду. Банку с будущим грибом следует накрыть марлей и поставить в теплое место месяца на полтора. Через 1-2 недели появится уксусный запах, так должно быть. Через 5-6 дней запа начнет исчезать, а поверхность покроется тоненькой пленочкой – это уже зародился сам чайный гриб. С каждым днем он будет все больше и больше утолщаться – расти. Чайный гриб растет всю свою жизнь. Такой гриб можно употреблять как напиток, утоляющий жажду, а так же он обладает общеукрепляющим действием. 2) Из плодов шиповника: Если же вы хотите, что бы чайный гриб был не просто напитком, а еще и заботился о вашем здоровье, то желательнее выращивать гриб из шиповника. - 4 столовые ложки шиповника - 0,5 литра кипятка - 5 столовых ложек крупнолистового чая - 5 столовых ложек сахара - банка, 3 литра Прежде всего необходимо приготовить настой шиповника: свежие или сухие плоды шиповника залить 0,5 литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5 дней. Приготовить заварку. Когда настой шиповника будет готов, нужно взять банку и перелить туда настой шиповника Добавить готовую заварку и сахар, перемешать, оставить на сутки. По истечению суток, процедить через марлю. Банку хорошо вымыть и опять залить настой шиповника с заваркой, поставить в теплое место. Через 2 недели появится уксусный запах, который через 5-6 дней пропадет. Гриб начнет образовываться где-то через 5-7 недель. Уход за грибом: По мере использования гриба, нужно доливать заварку. Для этого заварка настаивается, перемешивается с сахаром (2 столовые ложки на 1 литр воды) и выливается в банку с грибом. Не стоит сыпать сахар непосредственно в банку, гриб этого не любит. Чайный гриб требует «умывания» каждые 2-3 недели: гриб извлекается из банки и промывается под теплой, проточной водой. Оставшаяся жидкость процеживается через марлю и переливается в чистую банку, куда потом помещается гриб. Чайный гриб любит свет, поэтому лучше всего держать его в хорошо освещенном месте, но не на подоконнике, чтобы не подвергнуть прямому попаданию солнечного света. Настой должен быть прозрачным. Вырастите у себя гриб, вам понравится!
Серия сообщений "Рецепты. Напитки":