![]() Хочу признаться сразу: что такое сыр маскарпоне я долго не знала. Удивительно нежный продукт, который по праву считается элитным итальянским сыром. Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях нужно не много времени. Хорошего настроения и конечно простые ингредиенты. Есть много сыров, которые мы знаем все: голландский, адыгейский, брынза, плавленный сыр, моцарелла и другие. А вот о маскарпоне я узнала совсем не давно. Оказывается этот итальянский сыр используется для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов, а также просто намазывают на хлеб. О выборе продуктов для приготовления маскарпоне напишу отдельно. Очень часто начинающие сыроделы пробуют готовить сыр из магазинных продуктов или продуктов низкого качества. Принцип взять подешевле после выливается в «неудачный кулинарный опыт». Поэтому выбираем проверенные продукты: настоящий творог без крахмала и всяких лишних добавок, сливки и сметана, которые сделаны из цельного молока. Порошковые продукты дешевле, возможно даже хорошего качества, но сыр из них не получится. Поэтому идем на базар и покупаем качественные продукты. Сыр, который получится из них, будет просто удивителен. В этом, можете убедиться сами. Какие специи добавляют в домашний маскарпоне? Вопрос специй всегда очень интересный. Раньше на кухонной полке у каждой хозяйки была гвоздика, черный перец и хмели-сунели. Тогда о специях так не задумывались, а больше полагались на свой вкус. Сейчас специи это больше дань моде, что ли. Маркетологи стараются продать побольше и люди покупают. А чего не купить, будет вкусно как в рекламе… Что тут скажешь? Скажу лишь, домашний маскарпоне продукт нежный с тонким ароматом, специи ему не нужны. Наслаждайтесь натуральным вкусом настоящего сыра. ![]() Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1 Ингредиенты: сливки жирность 33% — 200 мл творог 18% — 200г Рецепт приготовления: ○ Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза. Это нужно,чтобы творог стал не просто мягким, а однородным. Ведь когда вы едите нежный сыр вам совсем не хочется ощущать крупинки которые портят все наслаждение. ○ К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки. ○ Сначала перемешиваем ложкой, затем продолжим миксером. Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса. Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2 ![]() Ингредиенты: сливки пастеризованные 400 мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные) сок лимона 1ч.л. Сыр маскарпоне в домашних условиях: ○ берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент. ○ Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр. ○ В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать. ○ Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее. ○ Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка. ○ После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке. ○ Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов). Домашний маскарпоне из сметаны Ингредиенты: 0,8кг густой сметаны (25%) 150мл молока 2ч.л. лимонного сока Рецепт приготовления: ○ Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобятся качественные продукты и кастрюля с толстым дном. ○ Берем сметану и молоко. смешиваем их в не пригорающей кастрюле. Ставим на маленький огонь и все время помешиваем. ○ Масса должна прогреться до 75С, Тогда нужно добавить сок лимона. ○ После этого перемешаем, но нельзя дать массе закипеть, нужно прогревать массу еще 5 минут.Снимаем с огня и даем немного остыть. ○ Берем дуршлаг, накроем марлей в 3 слоя. ○ После этого выливаем всю массу в дуршлаг и даем стечь сыворотке 2 часа. ○ Если масса будет просачиваться через марлю, нужно снова перелить все в дуршлаг еще раз. Вы уже пробовали делать домашний сыр? Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны. Рецепт приготовления этого сыра настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби. Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №3 Ингредиенты: 1,5 кг домашней сметаны Рецепт приготовления: ○ Берем кастрюлю, ставим на нее дуршлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев. ○ Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей. ○ Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше. ○ В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне. ○ Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать, этот домашний сыр долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб. Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №4 ![]() ![]() |
Серия сообщений "ЗАКУСКИ":