Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПирог "Самоцветы" - Красота! И однозначно вкуснота!
Пафосное, конечно, название... "самоцветы" или "калейдоскоп". Но да чего же точно! Смотришь на пирог и эти слова сами на ум приходят. Прямо реальная россыпь драгоценных разноцветных мармеладок беспорядочно рассыпанных по тесту. Такую выпечку как раз к Рождеству или к Пасхе, например, самое время. Сдобная, пышная, сладкая и нарядная. А уж как такой пирог дети любят... Так забавно смотреть, как они кусочки с определенным цветом мармеладки выкалупывают... с каким азартом и аппетитом. Это очень мило и приятно. И только ради таких моментов уже стоит такой пирог приготовить. Вот этим и займемся.
[400x266]
[400x266]
Для теста:
600г белой пшеничной муки
3-4 столовые ложки растительного масла
250мл молока
100г сахара
2 яйца
75г размягчённого сливочного масла
30г свежих прессованных дрожжей
неполная чайная ложка соли
ванильный экстракт
для опары в молоко добавляем дрожжи, приблизительно одну столовую ложку из общего количества сахара и один стакан (160 грамм приблизительно) муки.
Пока подходит опара (минут 20-40) Готовим сдобу: яйца смешиваем с оставшимся сахаром, соль, маслом и ванилью.
Как опара подошла смешиваем ее со сдобой и добавляем муку.
Добавляем на руки растительное масло и замешиваем
гладкое однородное тесто не липнущее к рукам и столу. Тесто убираем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем для подхода приблизительно на час.
Для начинки возьмем пару столовых ложек сахара и цедру 1 лимона или апельсина. Также грамм 300-350 цветных мармеладок.
Подошедшее тесто делим на две части
одну раскатываем по диаметру формы в которой будем выпекать, выкладываем и присыпаем сахаром смешанным с цедрой.
Другую половину тонко раскатываем и при помощи вырубки или просто небольшой рюмки делим на кружки, каждый из которых разрезаем пополам и в эту половинку заворачиваем кусочек мармеладки.
Полученные кулечки теста с мармеладом по кругу довольно плотно выкладываем по всему объему пирога.
Подготовленный пирог оставляем для подъема еще минут на 15-20, в это время разогреваем духовку на 18- градусов. Перед посадкой пирога в духовку смазываем тесто смесью желтка и молока
и выпекаем до готовности минут 30-40. Конечно крутить эти кулечки дело не пяти минут... это чуть больше, но оно того стоит!
А как иначе получить вот такую разноцветную красотищу. Тесто пышное пышное, почти невесомое и сладенький мармелад в каждом укусе! Красота! И однозначно вкуснота!
Пеките на здоровье и приятное Вам аппетита!