Курица с 40 зубчиками чеснока - классический французский рецепт. Во вкусном блоге есть исходная версия этого блюда - там оно готовится из целой курицы. Но такой вариант, как мне кажется, более применим для особых случаев - для праздничных застолий или приема гостей.
Сегодня я хочу предложить более простой повседневный вариант, который готовится без духовки и не из целой тушки, а из куриных бедер. Он более быстрый и готовность курицы подгадать проще для новичка.
Бедра можно заменить на филе грудок. Время приготовления при этом немного сократится.
куриные бедра 8 шт.
чеснок 40 зубчик
белое сухое вино 100 мл.
веточки свежего тимьяна 2-3 шт.
куриный бульон или вода 150 мл.
соль и перец по вкусу
небольшой пучок петрушки
Чистим чеснок.

Из куриных бедер вырезаем косточки. Кожу по желанию снимаем или оставляем.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла.
В несколько заходов обжариваем курицу до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на заход.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду целые зубчики чеснока.

Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем тимьян, вливаем вино.

Готовим пару минут. Возвращаем в сотейник курицу. Вливаем бульон или воду, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне под крышкой около 20 минут (для филе грудок - 10 минут).

Посыпаем мелко нарубленной петрушкой и снимаем с огня. Подаем. Приятного аппетита!