Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
Приготовить маринад- смешать сок, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
Помидоры разложить плотно в стерилизованные банки. Вскипятить воду и залить помидоры кипятком. Дать постоять 5 минут. Затем воду слить.
После этого залить помидоры приготовленным маринадом и закатать банки.
2. Маринованные зелёные помидоры
"Очень вкусные плотные помидорчики."
Ингредиенты
Порций : 12
1 кг зеленых помидоров
2 лавровых листа
3 гвоздики
1 ч.л. перца черного горошком
3 ч.л. уксусной эссенции
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
2 стакана воды
Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › Общее время: 20мин
В кастрюлю налить воду, добавить перец, гвоздику, соль,лавровый лист, сахар и уксус. Довести до кипения.
Помидоры плотно уложить в банку. Маринад процедить.
Залить банки горячим маринадом. Стерилизовать 15 минут.
Maslinka
3. Помидоры с луком в желе
"Рецепт помидоров с луком в желе. Очень необычное овощное блюдо."
Ингредиенты
Порций : 10
1 кг помидоров
1 луковица
2 лавровых листа
1 ч. л. перца горошком
2 ч.л. желатина
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
Нарезать помидоры кружочками, лук тонкими кольцами. Уложить в банку или в пластиковый контейнер (если не хотите закатывать, а собираетесь скоро есть).
Желатин залить 1/2 стакана воды, дать набухнуть.
Приготовить маринад - для этого смешать воду, соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
Снять с огня, слегка остудить. Добавить в маринад желатин, перемешать до полного растворения.
Залить помидоры маринадом. Банки закатать. Дать настояться минимум неделю.
4. Вяленые домашние помидоры
"Прекрасный подойдет для пиццы, гарнира, соусов."
Ингредиенты
Порций : 20
1 кг помидоров
2 ст. л. зелени, измельчённой
3 зубчика чеснока, измельчённого
1 стакан оливкового масла
1 ст.л. сахара
соль, перец
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5ч › Общее время: 5ч10мин
Помидоры вымыть,разрезать пополам и выложить на противень разрезом вверх.
Посыпать зеленью, хорошо посолить и поперчить.
Поставить в духовку на 100 С и сушить около 5 часов. Примерно за 1 час до готовности посыпать помидоры сахаром.
Готовые помидоры переложить в банку, залить оливковым маслом.
5. Сушеные помидоры с чесноком в масле
"Сушеные помидоры можно добавлять в различные блюда-пиццы, выпечку, пасту."
Ингредиенты
Порций : 15
1 кг помидоров
1 пучок базилика
1/2 стакана оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль и перец
Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:3ч › +8ч дать постоять › Общее время: 11ч5мин
Помидоры разрезать на половинки.
Смешать несколько столовых ложек масла с солью, перцем и нарезанным базиликом. Хорошо обвалять помидоры в масле.
Разложить половинки помидоров срезом вверх на противень.
Поставить противень в духовку и сушить не менее 3 часов при 100С. После этого духовку выключить и оставить помидоры на ночь на противне в духовке.
В баночки положить нарезанный чеснок и по листику базилика. Выложить помидоры в банки.
Залить помидоры маслом и закрыть крышкой.
6. Помидоры зеленые острые.
"Прекрасная закуска, отличное блюдо и для поста и для праздничного застолья."
Ингредиенты
Порций : 10
2 кг зелёных помидоров
3 сладких перца
5 зубчиков чеснока
1/2 стакана уксуса 9%
3 ст. л. растительного масла
3 ст.л сахара
2 ст.л. соли
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:20мин › Общее время: 30мин
Помидоры нарезать кружочками. Слегка обжарить несколько минут. Посолить и добавить сахар.
Пропустить через мясорубку чеснок и сладкий перец.
Перемешать помидоры с перцем и чесноком. Сложить в банки.
Добавить уксус и масло. Закрыть банки. Стерилизовать 15 минут.
7. Икра из помидоров
"Прекрасная закуска или гарнир к птице или рыбе."
Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:1ч › Общее время: 1ч5мин
Помидоры с луком и перцем пропустить через мясорубку. Закатать горячей.
Овощную смесь варить 50 минут на небольшом огне.
Добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и растительное масло. Проварить еще 5-10 минут.
Разложить по банкам.
8. Вяленые помидоры
"Помидоры сушатся в духовке при низкой температуре. Процесс нетрудоемкий, но безусловно длительный. После того, как помидоры высохнут, храните их в герметичной банке, в которую добавьте оливкового масла, чтобы помидоры оставались сочными."
Ингредиенты
Порций : 32
2 кг помидоров
соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:1д › Общее время: 1д20мин
Разогрейте духовку до 100 C.
Вымойте помидоры и разрежьте напополам. Аккуратно выдавите семена. Поместите помидоры на противень с антипригарным покрытием и посыпьте солью по вкусу.
Запекайте, пока помидоры не сморщатся и станут кожистыми. Этот процесс может занять целый день; мелкие кусочки потребуют меньше времени в духовке.
9. Томатный соус из помидоров и томатной пасты
"Рецепт приготовления домашнего томатного соуса - из консервированных помидоров в собственном соку, томатной пасты, лука, чеснока и приправ. Можно делать больше и заморозить или закрыть в банки на зиму. Можно делать и со свежими помидорами - очистите от шкурки и нарежьте (1-1.5 кг свежих)."
Порций : 6
4 ст.л. растительного масла
1 большая луковица, мелко нарезать
800 г банка консервированных помидоров, мелко нарезать
1 стакан воды
150 г томатного пюре
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:2ч › Общее время: 2ч20мин
В большой кастрюле на среднем огне потушите лук в масле до золотистого цвета. Добавьте измельченные томаты, воду, томатное пюре, базилик, чеснок, соль и перец. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и варите, пока не получите соус желаемой консистенции (1-2 часа). Изредка помешивайте. Соус готов, когда масло поднимется на поверхность. Снимите масло ложкой и остудите.
10. Томатный соус с луком
"Замечательно к мясу, макаронам, котлетам. Получается очень вкусный томатный соус с колечками лука."
Ингредиенты
Получается : 2 л
2 кг помидоров
600 г репчатого лука, нарезать кольцами
6 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
5-6 гвоздичек
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. уксуса 30% (или 3 ст.л. 9%)
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:40мин › Общее время: 55мин
Пропустить помидоры в комбайне или через мясорубку. Потушить на среднем огне 10 минут.
Добавить лук и все специи, кроме сахара и уксуса. Тушить еще 20 минут.
Через 20 минут добавить уксус и сахар и тушить еще 10 минут.
11. Помидоры в желе
"Оригинальное блюдо из помидоров. Украсит любой праздничный стол. "
Ингредиенты
Получается : 2 л банки
1 л воды
1 ст.л. желатина
1 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 кг мелких помидоров
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:10мин › Общее время: 40мин
Желатин залить 3-4 ст.л. воды. Дать постоять набухнуть 30-40 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар и соль. Снять с огня, влить желатин, не кипятить.
Уложить помидоры в банки. Залить раствором воды с желатином. Стерилизовать 2-3 минуты.
12. Помидоры маринованные - рецепт Оли М.
"Вкусные маринованные помидорчики."
Ингредиенты
Получается : 3 литра
1 л воды
1 ст.л. соли
4,5 ст.л. сахара
3-4 гвоздички
1 ст.л. 30% уксуса (или 3 ст.л. 9% столового)
2 горошины черного перца
1 горошина душистого перца
1 лавровый лист
1,5 кг помидоров (или сколько войдет в 3-х л банку)
1 листик черной смородины
зонтик укропа
2-3 колечка репчатого лука
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:20мин › Общее время: 35мин
Положить на дно банки горошины черного и душистого перца, лавровый лист, затем помидоры, листик черной смородины, лук и укроп.
В кастрюльку налить 1 л воды. В воду положить 3-4 гвоздички, потом соль, сахар. Когда закипит, добавить уксус. МАРИНАД ОСТУДИТЬ.
Залить маринадом помидоры в банке. Стерилизовать 8-10 минут, укрыть.
13. Помидоры консервированные в собственном соку
"Помидоры консервированные в томатном соке. Получается очень вкусно и готовить совсем не сложно. Попробуйте."
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
Помидоры, лучше сорта Дамские пальчики (более плотные) ошпарить кипятком и снять кожицу.
Налить в кастрюлю томатный сок, добавить соль и сахар. Довести до кипения, добавить гвоздику.
Помидоры разложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Закатать.
Совет:
Для вкуса можно положить в банки черешки сельдерея.
14. Маринованные помидоры бабушкины
"Очень простой рецепт, но помидоры просто замечательные."
Ингредиенты
Порций : 15
2 кг помидоров
2 ст.л сахара
1 ст.л соли
1/2 стакана уксуса
2 лавровых листа
1 ч. л. перца горошком
1/2 ч.л. гвоздики
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › Общее время: 40мин
В стерилизованные банки уложить на дно специи. Затем плотно уложить помидоры.
Вскипятить воду. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут.
Воду из банок слить. В кастрюле вскипятить немного воды (примерно 1 стакан), добавить соль, сахар и уксус. Залить полученным рассолом помидоры.
Долить в банки кипятка. Закупорить.
15. Приправа из помидоров с хреном
Вариант закуски из помидоров на зиму. Получается вкусно, а главное просто готовить. Если вы любите поострее, можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты
Порций : 10
2 кг спелых помидоров
1 луковица
2 крупных яблока
450 мл уксуса
2 ч.л. пряностей для маринования
2 ч.л. соли
½ ч.л. молотого кайенского перца или паприки
500 г сахара
3 ст.л. натертого хрена
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:1ч › Общее время: 1ч15мин
Очистите и нарубите лук. Очистите яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками или кубиками, нарежьте помидоры.
Сложите в кастрюлю и разварите все это около 20 минут до густой массы, помешивая сначала, чтобы не пригорело.
Параллельно вскипятите уксус с пряностями для маринования, варите около 10 минут.
Потом добавьте к овощам получившийся маринад, соль и кайенский перец. Уварите до консистенции густого соуса, затем примешайте сахар и хрен и доваривайте еще 10 минут. Разлейте в горячие баночки, пастеризуйте 15-20 минут.