• Авторизация


******** 31-08-2015 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZOYA_50 Оригинальное сообщение

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым))))
[500x]

Ингредиенты

Мука 3,5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки
Мацони или простокваша 0,5 л
Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
Сода 1 ч.ложка
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла или майонеза.

Приготовление

Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо). Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше)  и обваливаем в муке. Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.
[480x360]

Жарим в хорошо нагретой сковороде (масла - не жалеть! ))) сначала с одной стороны без крышки, потом с другой, под крышкой.
[300x225]

[480x299]

Пирожки получаются пышные, мягкие и нечерствеющие (если останутся))).
Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде (см. рецепт Хачапури имеретинский) сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой. Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.
[400x300]

Важно!!! После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.

Начинки для пирожков

Картофельная:
очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная:
капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная:
грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу, по желанию - рубленое крутое яйцо

Рисовая:
Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна. 

Любое густое повидло, кроме того, любые свежие ягоды, яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок). 

[500x]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ******** | Sveta_Dzu - Дневник Sveta_Dzu | Лента друзей Sveta_Dzu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»