• Авторизация


*********** 14-12-2014 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Ньокки — Gnocchi alla Sorrentina

Ньокки - еда на любителя. Клецки и клецки. Пускай даже картофельные и сколько угодно итальянские :о)..
[640x423]
Но тут, как это обычно бывает, все дело в соусе. А уж соус в ньокки по-соррентийски идеальный...

А еще ньокки можно приготовить впрок, слегка пересыпать мукой, заморозить и использовать по мере необходимости. Тогда их останется только отварить и заправить любым соусом.

Если кто-то не в курсе, что такое Ньокки (итал. gnocchi), то это — итальянские клёцки, обычно овальной формы.

Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.

Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».

Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.


[400x514]В супермаркетах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки.
Но, конечно же, домашние » ньокки намного вкуснее.

Итак...

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля крахмалистого, разваривающегося сорта
  • соль для запекания
  • 200-300 г муки
  • щепотка мускатного ореха (опционально)
  • 2 небольших яйца
  • 1 кг мясистых помидоров типа "сливки" или банка готовой томатной пассаты
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного орегано
  • 300 г моцареллы
  • 100 г пармезана
  • несколько листиков базилика для украшения


Выход: 6 порций
 

1. На противень высыпаем пару пригоршней самой обыкновенной каменной соли, разравниваем, чтобы она покрывала противень ровным слоем. На эту соляную "подушку" выкладываем картофель и запекаем в разогретой до 190 духовке час-полтора (зависит от размера картофелин). Соль нам необходима для того, чтобы впиталась вся лишняя влага из картошки - тогда тесто получится пористым и воздушным, а сами ньокки будут таять во рту.

Готовый картофель (он должен быть еще горячим!) очищаем от кожуры. И протираем через сито или натираем на мелкой терке.

[640x477]
 

2. Рабочую поверхность припыливаем мукой, выкладываем картофель. Добавляем яйца, щепотку соли и щепотку мускатного ореха. И начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя муку. Чем меньше добавим муки - тем более пористым и воздушным получится тесто. Поэтому начинаем с небольших порций и добавляем по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Ничего страшного, если тесто будет казаться еще липким - лучше муки недосыпать, чем пересыпать, и тем самым сделать ньокки резиновыми.

[640x479]
 

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 см, нарезаем полосками шириной в 2 см и скатываем каждую "колбаской".

[640x477]
 

4. "Колбаски" нарезаем небольшими кусочками и, слегка прокатывая между ладонями, придаем цилиндрическую форму. В принципе, и форма, и размер могут быть любыми. Зазубрины сделать тоже можно (перекатывая шарик теста по обратной стороне вилки), но это дополнительное время, а профит по впитыванию соуса не то чтобы значительный.

Готовые ньокки порциями опускаем в кипящую воду, медленно считаем до десяти (т.е. секунд на 30) и сразу достаем.

[639x474]
 

5. Смазываем дно формы для запекания пассатой. Готовим пассату так:помидоры надрезаем крест-накрест, бросаем на минуту в кипящую воду. Удаляем кожуру и пюрируем блендером. В сковороде разогреваем оливковое масло с раздавленными зубчиками чеснока, слегка его подрумяниваем и выбрасываем. Выкладываем в сковороду наше томатное пюре, добавляем щепотку орегано, соль и перец по вкусу, и тушим на маленьком огне минут 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость.

Выкладываем слой ньокки, снова поливаем томатный соусом, посыпаем нарезанной моцареллой и тертым пармезаном.

[640x477]
 

6. Снова соус, ньокки, моцарелла, пармезан; чередуем, пока не закончатся слои. Сверху должны быть ньокки с кусочками моцареллы. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 15 (пока не растает моцарелла).

[639x478]

Украшаем листиками базилика и подаем.

[640x476]
Источник

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Картофельные зразы с грибами

Классический рецепт драников

Рулетики из баклажан


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *********** | Sveta_Dzu - Дневник Sveta_Dzu | Лента друзей Sveta_Dzu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»