• Авторизация


КУРТ 10-12-2014 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Творог протирают через сито и солят по вкусу(на 200гр-1ч.л соли).
Творог сминают руками в шарики,величиной с грецкий орех. И кладут на доску сушиться,закрыв марлей или салфеткой.(желательно на солнечное,хорошо проветриваемое место). Когда курт высыхает(до состояния мела).Он готов. Грызут его понемножку откусывают или просто облизывают(особенно детишкам нравиться). Употребляют с бульоном. Если добавить в бульон ещё и сок лимона - отличный легко усваиваемый источник кальция.

********
Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.

Применение

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву

Вред и противопоказания

В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.
[700x492]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРТ | Sveta_Dzu - Дневник Sveta_Dzu | Лента друзей Sveta_Dzu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»