Недавно я с Вами поделилась довольно простым в исполнении видеорецептом Вытяжного теста. Но для тех, кто хочет сделать настоящее вытяжное тесто Фило предлагаю вот этот рецепт.
Нашла его у lillaya. Вернее, два рецепта.
Одно тесо - простое, пресное;
второе - европейское, на яйцах, для штруделя.
Выбирайте по своему вкусу, технология приготовления одинаковая.
[показать]
[показать]
Нам потребуются:
Для пресного теста:
500 г муки
300 мл воды
5 ст л растительного масла без запаха
1 ч л соли
Для европейского теста:
3 ст муки
2 ст л растительного масла
3 желтка
несколько капель уксуса
1 ст воды
1 ч л соли
Итак, приступаем. На столе насыпаем горку просеянной муки.
[показать]
Солим, и понемногу наливаем в углубление теплую воду. В случае с европейским вытяжным добавляем в воду желтки и уксус. Пальцами замешиваем нежное тесто.
[показать]
Постепенно добавляем растительное масло.
[показать]
Замешиваем нежное эластичное тесто.
Важно!!! Не высыпайте всю муку сразу, мука разного качества и иногда ее количество может отличаться от указанного в рецепте и может случится, что некоторое количество муки лишнее, или наоборот его не достаточно. Поэтому следите чтобы тесто было нежное, мягкое, но не липло к рукам.
[показать]
Теперь тесто надо "отбить". Для этого возьмите его в руки и несколько раз сильно шлепните о стол.
[показать]
Заверните его в пленку и: пресное фило отправьте в холодильник на 1 час, европейское оставьте в теплом месте на 40 минут. С этого момента приготовление этих двух видов теста не отличается.
[показать]
Теперь начинается самое сложное и интересное - раскатка и вытяжка. Если с первого раза не получится не стоит расстраиваться, во второй-третий раз обязательно получится.
Тесто раскатать колбаской и порезать на 12-14 кусочков.
[показать]
Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой, взять кусочек теста и тонко его раскатать.
[показать]
Взять за края и растянуть тесто в разные стороны, перевернуть. Тесто должно быть тонкое, чем тоньше, тем лучше.
[показать]
Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая. Иногда его свешивают разными сторонами со стола, тогда оно тянется само.
[показать]
Подравнять края ножницами.
[показать]
Готовые листы теста переложить пергаментом и накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Если вы не собираетесь использовать тесто сразу, то заморозьте его. Переложенное пергаментом тесто свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку. Размораживать осторожно и достаточно долго, потому что недоразмороженное тесто очень ломкое.
Теперь покажу легкий рецепт бананов в тесте фило.
Взять лист фило, смазать его растопленным сливочным маслом.
[показать]
Сверху положить еще один лист. Ножницами отрезать несколько полос шириной 3-4 см.
[показать]
Бананы намазать медом и посыпать апельсиновой цедрой.
[показать]
Полосками теста обмотать бананы внахлест. Смазать маслом и посыпать корицей.
[показать]
Выпекать на среднем огне до зарумянивания.
[показать]
Приятного аппетита, и надеюсь у вас все получится.