[200x]В программе «35 Фестиваля фильмов мира в Монреале» /35 Montreal World Film Festival/, проходящего с 18 по 28 августа, будет представлено 383 фильма более чем из 70 стран из них 107 мировых премьер и 51 североамериканская премьера, а также семь российских фильмов, два из которых участвуют в конкурсном показе.
В основном конкурсе будет показано 20 полнометражных и 11 короткометражных фильмов из 19 стран. Они составляют избранную коллекцию.
Отметим возвращение нескольких режиссеров, чьи предыдущие работы когда-то украшали экраны кинофестиваля в Монреале.
Откроет фестиваль новый фильм Андре Форсье /André Forcier/ «Красный холм» /COTEAU ROUGE/. Это оригинальная басня, в которой присутствуют киллер из мафии, девелопер теневого имущества, экс-боксер, и бабушка, которая вызвалась стать суррогатной матерью для ребенка своей дочери. Фильм «Воображаемая сказка» /An Imaginary Tale/ Форсье была показана на фестивале в 1990 году, он был членом жюри MWFF в 2006 году.
Еще один «вернувшийся» режиссер – Эран Риклис /Eran Riklis/, обладатель Гран-при MWFF 2004 года за «Сирийскую невесту» /Syrian Bride/, представит свой последний фильм «Плейоф» /PLAYOFF/, роли в котором исполнили Дэнни Хьюстон /Danny Huston/ и Амира Касар /Amira Casar/. Невзирая на общественное мнение и сопротивление семьи, израильский баскетбольный тренер, сам переживший Холокост, принимает предложение работать с национальной сборной Германии.
Российский актер и режиссер Андрей Смирнов, чьи работы демонстрировались в прошлом и который был членом жюри MWFF в 1988 году, снял новый фильм, «День гнева», который вобрал беспокойный период между 1909 и 1921 годами, когда Россия пострадала от Первой мировой войны и революции. Жизнь и любовь русской женщины стали зеркалом бурной судьбы страны.
Бельгийский режиссер Джеффри Энтховен /Geoffrey Enthoven/ был в Монреале два года назад с картиной /The Over the Hill Band/, получившей признание и зрителей, и профессионалов. В этом году он возвращается в конкурс с фильмом «Приходи, как есть» /Come As You Are/. Три парня в свои 20 лет любят вино и женщин, но они все еще девственники. Они отправляются в путешествие по Испании, надеясь на первый сексуальный опыт. Ничто их не остановит. Даже их недостатки: один слепой, другой прикован к инвалидному креслу, третий парализован полностью.
Имя Эммануэля Муре /Emmanuel Mouret/ мы уже встречали на MWFF, в частности, с «Laissons Lucie Faire!» в 2000 году и «Венера и Флер» /Venus and Fleur/ в 2004 году. В этом году он участвует в конкурсе с фильмом «Искусство любви» /The Art Of Love/. В ролях: Франсуа Клюзе /François Cluzet/, Жюли Депардье /Julie Depardieu/, Жюдит Годреш /Judith Godrèche/. Их герои стремятся к любви и абсолютной свободе в желаниях, но постоянно сталкиваются с моральными последствиями своего поведения.
Японский режиссер Такахиса Дзэдзэ /Takahisa Zeze/ также не новичок в Монреале. На MWFF демонстрировались его фильмы «Истерик» /Hysteric/ 1999 года и «Собака-Звезда» /Dog Star/ 2001 года. В этом году он вернулся в конкурс с картиной «Изнанка жизни» /LIFE BACK THEN/, в которой молодой человек и молодая женщина, залечивая свои еще подростковые психологические раны, нашли работу в службе по уборке домов и продаже имущества, оставленным людьми, умершим в одиночестве. Их работа постепенно выводит их из своих панцирей. Как ни странно, они осознали ценность и радость жизни, имея дело со смертью.
Другой японский режиссер, Масато Харада /Masato Harada/, который показал здесь в 1988 году Heartbreak Yakuza, вернулся в конкурс с фильмом «Хроника моей матери» /CHRONICLE OF MY MOTHER/, в котором пожилая мать держится на слабеющих воспоминаниях о своем сыне и материнской любви, которую она всегда чувствовала, но никогда не могла выразить из-за сложной истории семьи: любовь всегда была скрыта под слоями чувств.
Чисто японская истории содержится в картине «Грязные сердца» /DIRTY HEARTS/ бразильского режиссера Висенте Аморима /Vicente Amorim/. В Бразилии после Второй мировой войны проживает большое число японских иммигрантов. Попранные своей страной, они отказывались верить, что Япония проиграла войну и против "пораженцев" начинается персональная война. Это история о человеке, втянутом в эту войну и борьбе его жены за то, чтобы его вытащить.
«Дэвид» /DAVID/, первый фильм молодого американского режиссера Джоэла Фендельмана /Joel Fendelman/, также о культурных и этнических противоречиях. Это история Дауда, мусульманского мальчика, которого готовят стать имамом в Бруклине. Движимый простодушием, Дауд случайно знакомится с группой еврейских мальчиков, которые приняли его за еврея. Работая вместе над летним заданием, Дауд и Иов, один из еврейских мальчиков, крепко сдружились. Не в силах сопротивляться радости дружбы, не изведанной раньше, Дэвид, как его называют еврейские мальчики, оказывается втянут в сложную ситуацию, которая основана на лучших побуждениях и юношеских заблуждениях.
В основном конкурсе 35 MWFF представлено также много дебютов. Среди них – фильм режиссера Demian Fuica «LA RUN». Гийом - "чистый" молодой человек. Он не употребляет тяжелые наркотики, у него нет судимости. Но весь его мир вдруг переворачивается с ног на голову, когда он узнает, что его отец, азартный игрок, оказался в залоге под сумму $50000 у местного ростовщика.
Два польских фильма в программе заставляют оглянуться на Польшу в годы, когда она еще была под коммунистической диктатурой. В фильме «Крот» /THE MOLE/ Рафаэля Левандовски /Rafael Lewandowski/, Павел, молодой человек, который вырос с мыслью, что его отец был героем восстания «Солидарности» 1980-х годов, в шоке читает в газете разоблачение, обвиняющее отца в том, что он был информатором коммунистов. Жена Павла – одновременно дочь шахтера, погибшего во время акций «Солидарности», и его брак затрещал по швам. Он не знает, кому верить. Возможно, ответы на некоторые вопросы могут быть у бывшего секретного коммунистического агента, но будет ли кто-нибудь его слушать?
Второй польский фильм, «Черный четверг» /BLACK THURSDAY/ Антони Краузе /Antoni Krauze/, также содержит протест против старого режима. За две недели до Рождества 1970 года польское коммунистическое правительство повысило цены на продовольствие. На следующий день рабочие верфи Гданьска отказались выходить на работу и вышли на улицы. В четверг 17 декабря 45 протестующих были застрелены. Фильм рассказывает о бедственном положении семьи, вызванном жестокостью. Этот протест и его жестокое подавление произошли за десять лет до того, как профсоюз «Солидарность» возглавил оппозицию, но они стали тем, что очевидно предопределило последующие события.
Более современное явление, с которым мы сталкиваемся регулярно в новостях в эти дни, стало темой «Пяти квадратных метров» /FIVE SQUARE METERS/ Макса Лемке /Max Lemcke/ из Испании. Алекс и Вирджиния, молодая пара, положили средства на депозит, чтобы были построены квартиры с потрясающим видом на океан. Но по мере того, как проходят месяцы и строительство затягивается, дом их мечта быстро превращается в юридический и финансовый кошмар. Алекс объединяется с другими пострадавшими, чтобы бороться с застройщиком, но бытовые проблемы и разочарование в связи с невозможностью добиться справедливости подтолкнули его принять более жесткие меры.
Германия подтверждает жизнеспособность своего нового молодого кино тремя фильмами в основном конкурсе. Действие картины Себастьяна Гроблера /Sebastian Grobler/ «Уроки мечты» /LESSONS OF A DREAM/ разворачивается в Германии в 1874 году. Молодой Конрад Кох, который только что вернулся в свой родной город после четырех лет в Оксфордском университете, был нанят преподавать английский язык в строгой местной школе для мальчиков. Все, что мальчики знают об Англии - распространенные предрассудки, которые передаются от одного поколения к другому. Для того, чтобы хоть как-то увлечь иностранным языком, Кох прибегает к нетрадиционным средствам и знакомит своих учеников с любопытным спортом, который пришел из Англии: футболом. К сожалению, нетрадиционные способы Коха вскоре создадут ему много врагов: влиятельные родители, местные высокопоставленные лица и, прежде всего, коллеги, которые предпочитают сохранять обычные для прусской школы упражнения и дисциплину.
В картине «Огонь» /THE FIRE/, режиссера Бриджит Мария Бертеле /Brigitte Maria Bertele/, молодая женщина подвергается нападению после дискотеки и вынуждена жить с последствиями этого. Система правосудия, врачи, даже ее самые близкие друзья помогли очень мало. Но она полна решимости добиться справедливости. Не месть, просто справедливость.
Третий немецкий фильм - «Семья из трех человек» /A FAMILY OF THREE/ - дебют Пиа Стритман /Pia Strietmann/. По внешним признакам Двентеры – счастливая семья, но под спокойной гладью ключом бьют внутренние разногласия. Отец, христианин, имел длинную цепь внебрачных связей. Ларс, его сын, ненавидит его за это и сбежал в Берлин сразу после окончания школы. Элейн, его сестра, просто не хочет вообще ни о чем знать. Андреа, писатель, жена и мать, единственная пытается удержать всех вместе, пока не погибает в автомобильной катастрофе. Остальные Двентеры в замешательстве - есть ли что-то, что стоит сохранить? Или семья - не более чем группа личностей?
В программе этого года два итальянских фильма. Представленный как политически некорректная комедия фильм «Какой прекрасный день» /WHAT A BEAUTIFUL DAY/ Дженнаро Нунцианте /Gennaro Nunziante/ поднимает вопросы коррупции, влияния церкви, терроризма и деления Италии на Север и Юг. Чекко, охранник в захудалой пригородной дискотеке, мечтает стать карабинером но заваливает экзамен в академии и становится охранником в кафедральном соборе Милана. Очень скоро, благодаря своей беспредельной глупости, Чекко становится реальной угрозой для культурного наследия Италии.
«Татанка» /TATANKA, Италия/ Джузеппе Гальярди /Giuseppe Gagliardi/, является кинематографическим портретом деградации молодого итальянца-южанина и искупления через бокс. Микеле, актерский дебют действительного чемпиона по боксу Клементе Руссо /Clemente Russo/, обречен на преступную жизнь, но ему удается освободиться через бокс. Фильм рассказывает о приключениях Мишеля, которые сопровождают его путь от организованной преступности, которой охвачены внутренние районы Казерты, страдающие от неаполитанской мафии, в ад подпольных боксерских рингов в Берлине.
«Теперь без меня» /HERE WITHOUT ME, Иран/ Бахрама Таваколи /Bahram Tavakoli/ – это адаптация «Стеклянного зверинца» /Glass Menagerie/ Теннесси Уильямса /Tennessee Williams/. В этой современной иранской экранизации пьесы мать-одиночка прилагает массу усилий, чтобы найти пару своей болезненно застенчивой хромой дочери, а ее сын мечтает в основном о кино и как избежать ловушки семейных обязанностей.
«Закон притяжения» /THE LAW OF ATTRACTION, Китай/ Чжао Тайню (Zhao Tianyu) это портрет урбанистической любви в четырех историях. В «Детектор» /Detector/, Гао Юань, аудитор, три года каждый вторник встречает на пути сотрудника досмотра из аэропорта. Она наблюдает за ним, но тот не замечает ее, пока из-за ее ошибки не опаздывает на свой самолет. Иногда любовь требует мужества. В «Термометре» /Thermometer/ Сюэ Лян и ее муж Ван Юн глубоко влюблены друг в друга, но все меняется, когда они начинают пытаться завести ребенка. В «Стоп-сигнале» /Stoplight/ Мэй и ее любовник серьезно пострадали в дорожно-транспортном происшествии. По мере того, как подробности аварии раскрываются, поведение мужа приобретает темный оттенок. В «Парашюте» /Parachute/ Хай Цяо и его подруга Цзя Синь были идеальной командой по прыжкам с парашютом, пока она не пристрастилась к наркотикам. По мере того, как подруга скатывается все ниже, Хай Цяо выбирает свой путь для ее спасения.