|
[301x327]Николай Васильевич Гоголь — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, один из классиков русской литературы.
Имя при рождении: Николай Васильевич Яновский Псевдонимы Гоголя: В. Алов; П. Глечик; Н. Г.; ОООО; Пасичник Рудый Панько; Г. Янов; N. N.
Годы жизни: 20 марта (1 апреля) 1809 — 21 февраля (4 марта) 1852 (42 года)
Место рождения: Большие Сорочинцы, Полтавская губерния, Российская империя
Место смерти: Москва, Российская империя
Интересные факты о Гоголе
-
Гоголь был из многодетной семьи – третьим ребёнком из двенадцати (!) детей: шести мальчиков и шести девочек.
-
Мать Гоголя слыла первой красавицей Полтавщины, выдана замуж была в 14 лет за отца писателя, вдвое её старше. Считается, что именно мать способствовала развитию у писателя религиозно-мистических чувств.
-
Гоголь не был женат. Собственную семью Гоголь так и не завёл, и, вообще, неизвестно, были ли у него какие-либо связи с женщинами. Правда, весной 1850 года Н.В.Гоголь делал предложение (первое и последнее) А. М. Виельгорской, но получил отказ.
-
Когда будущий великий писатель учился в школе, его сочинения были весьма посредственными, он был слаб в языках, а хорошо успевал только в русской словесности и в рисовании.
-
У Гоголя была страсть к рукоделию. Он любил вязать на спицах шарфы, кроить сёстрам платья, ткать пояса, к лету шить для себя шейные платки.
-
Также Николай Васильевич любил готовить и часто угощал друзей галушками и варениками. Ещё он варил особый напиток из козьего молока с добавлением рома. Эту стряпню он называл «гоголем-моголем» и, смеясь, говорил: "Гоголь любит гоголь-моголь!"
-
Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому
постоянно сталкивался с прохожими.
-
Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников,
непогода плохо действовала на его слабые нервы.
-
В карманах Гоголь всегда носил сладости, которые постоянно жевал. Особенно он любил грызть во время работы или разговора кусочки припрятанного сахара.
-
Гоголь стеснялся своего носа, и, видимо, даже художников просил сглаживать на картинах этот недостаток внешности. Поэтому на всех портретах писателя нос выглядит по-разному. Возможно одна из петербургских повестей Н.В.Гоголя не случайно названа «Нос».
-
Гоголь был очень застенчив: если в компании появлялся незнакомец писатель исчезал из комнаты.
-
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. За границей он был в Германии, Швейцарии, Париже, Италии, в Иерусалиме.
-
Писатель в своём завещании за 7 лет до смерти предупреждал, чтобы тело его погребли только в случае явных признаков разложения. Это стало затем причиной многочисленных мистических предположений, что в действительности писателя похоронили в состоянии летаргического сна. Поговаривают, что при перезахоронении, в 1931 году, в его гробу был обнаружен скелет с повёрнутым набок черепом. (Согласно другим данным череп вообще отсутствовал.)
-
Что произошло незадолго до смерти 12 февраля 1852 года ( а умер писатель 21 февраля) никогда не узнает никто. Биографы говорят, что до трёх ночи писатель истово молился, после чего сжег содержимое своего портфеля (второй том «Мёртвых душ»), а потом рыдал до утра в своей постели.
-
Гоголь вел скромный образ жизни. Опись его имущества показала, что после него осталось личных вещей на сумму 43 рубля 88 копеек. Его вещи представляли из себя совершенные обноски и говорили о полном равнодушии писателя к своему внешнему облику в последние месяцы его жизни. В то же время на руках у С. П. Шевырёва оставались две с лишним тысячи рублей, переданных Гоголем на благотворительные цели нуждающимся студентам Московского университета. Эти деньги Гоголь не считал своими, и Шевырёв не стал их возвращать наследникам писателя
Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны и увидеть его простым, невероятно тонким и талантливым человеком.
[показать]
|
|