Один из главных выводов саммита G-20 - это закат эры финансового доминирования США. В любом случае будет уже новая архитектура. Основы прежней закладывались после великих потрясений Первой мировой. Собственно, одна из главных тем - и не только для европейцев - торжества по случаю годовщины окончания Первой мировой войны.
В первую очередь, Франция, Компьенский лес, где было заключено перемирие. На прошедшей неделе особо чествовали ветеранов той войны. До наших дней дошли десять человек. Трое из них живут в Великобритании. Один - на Украине. Они прекрасно помнят тяжелейший период, когда рушились империи. Но одна - возвысилась.
Капитал из Европы "бежал" в Америку, превратив ее в финансовый центр мира, - Уолл-стрит тогда и зародился. В США оказалось до 40% всех мировых золотовалютных резервов.
А самые страшные последствия - для России. Первая мировая стала прологом самоуничтожения - гражданской войны. Под известным лозунгом Ленина: "Превратим империалистическую в гражданскую" из нашей памяти старательно стирался подвиг русского народа. Но в 90-летнюю годовщину окончания Первой мировой мы вспомним.
Гансы, Вильгельмы, чуть поодаль - ровными рядами аккуратные надгробья: Василиев, Иванов. Год смерти у всех один - 1914-й. Единственное на территории нашей страны кладбище жертв Первой мировой войны - в Калининградской области, некогда Восточной Пруссии. Потому и сохранилось. Кое-что о том времени есть еще в городской музее Могилева - ныне независимой Белоруссии.
"Никакие свидетельства того времени не сохранились, - рассказывает Сергей Климов, директор Музея истории Могилева, кандидат исторических наук. - Сохранились только редкие фотографии. В общем-то, Николай Второй был нежелательным гостем на этих фотографиях, поэтому его лицо просто выцарапано, как и история Первой мировой войны".
Только сейчас кое-где открывают памятники, пытаются восстановить хоть что-то, что напомнило бы, как это было, прочувствовать на себе.
"Получил пулю - падаешь вперед. Никаких падать на спину. Тогда пули были проникающие, а не останавливающие. Вот правда", - рассказал участник исторической реконструкции Борис Барба.
Правда, и в том, что события той войны скрывали и перевирали не только большевики, хотя у них больше всего резонов врать. Все началось летом 1914-го. Австрийский подданный Гаврило Принцип в Сараеве застрелил эрцгерцога Фердинанда - единственного наследника престола Австро-Венгерской империи.
Принцип был серб. Этого оказалось достаточно, чтобы империя напала на Сербию. Россия была связана военным договором с маленькой православной страной. Австро-Венгрия в союзниках имела самую мощную европейскую державу - Германию. Сытая, благополучная, как никогда, Европа с азартом начала Первую мировую войну. Русский император войне противился, но не вступить в нее не мог. Всеобщая мобилизация.
"Вся тогдашняя элита ушла на фронт. Это была и мужская часть дома Романовых, и люди, принадлежащие к ведущим классам. Это были и люди творческие. Мы знаем это на примере того же Вертинского, который пошел санитаром на фронт, поэт Гумилев был на фронте", - отметила директор президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.
Это война для России сразу стала Второй Отечественной (первая была в 1812-м), Великой войной.
"1914 год. Броденской сражение. Прорвались австрийцы. Брусилов - Каледину: "12-й дивизии умереть, но не сразу, а до вечера". Каледин не только выжил, но и победил", - рассказал писатель, публицист Валерий Шамбаров.
"За веру, царя и Отечество". И за союзников. Через несколько дней после начала войны Германия была в пятидесяти километрах от Парижа. Французы умоляли русского царя начать наступление. Оно не было подготовлено, но началось.
В Восточной Пруссии армия генерала Самсонова кинулась воевать и погибла вся. Русский генерал застрелился. Французский генерал Фердинанд Фош написал: "Если бы не русские, Париж бы пал. Слишком много сил немцам пришлось перекинуть на восток". Французам от русских достался Париж. Маленькому народу - русинам - в Закарпатье - русский язык и фронтовые баллады.
Брусиловский прорыв - невиданная доселе операция, наступление по всему фронту. Противник не мог догадаться о месте главного удара и хоть как-то распорядиться своими резервами. Успех ошеломляющий. На улицах российских городов - ликование.
Брусиловский прорыв - проигранная победа. Плацдарм скоро был сдан. Отступление было мучительным. Шел второй год войны, но Россия все еще не воевала на своей территории. И это правда, что от войны люди стали уставать, но неправда, что больше, чем немцы или австрийцы.
Генерал Юденич каким-то немыслимым рывком переходит Кавказские горы. Атака, которой Османская империя никак не ждала. Основные укрепрайоны разгромлены. Турецкая армия деморализована настолько, что больше не может всерьез сопротивляться. Иногда огрызаться. Серьезной опасности с юга больше нет.
Это была война на уничтожение империй и цивилизаций. Впервые на поле боя появились танки, впервые применялось оружие массового поражения, которым стала и артиллерия и, конечно, удушающие газы. Благородство XIX века все еще противостояло техногенному цинизму XX. Во время газовой атаки самое страшное - паника среди солдат. Командиры не могли командовать с противогазом на лице.
"Полковник Отхмезури снял маску и стал командовать. Все офицеры последовали его примеру. Атаку отбили. Офицеры погибли", - сказал Валерий Шамбаров.
У России - самая сильная авиация, выдающиеся летчики. Петр Нестеров. Первая фигура высшего пилотажа - "петля Нестерова". Она же - "мертвая". Нестеров воевал всего несколько месяцев. Погиб во время тарана - первого воздушного тарана в истории. Сколько их забытых, оболганных героев Первой мировой?.. Генерал Корнилов, унтер-офицер Рокоссовский, Михаил Зощенко, Баграмян...
"Деникин, Колчак, Жуков, Буденный доблестно защищали единое Отечество. Что же надо было сделать с нацией, чтобы потом, забыв о том, что внешний враг только и думает, как расчленить, захватить, сожрать ее пшеницы и высосать ее моря и руды, стали кричать: "Распни его, распни его!" И вот вам революция, хаос, первый распад страны, позорный Брестский мир большевиков с Германией, который наши союзники, конечно, неблагодарные тут же использовали, освободив себя от всех обязательств перед Россией", - подчеркнула Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже.
Это еще была война первых информационных технологий. Слухи - один чудовищнее другого - парализовали мозг.
"Все знают, что императрица была обвинена в том, что она немецкая шпионка, что у нее тоннель прорыт из дворца прямо в Берлин. Все эти слухи были частью огромной информационной войны, которую, к сожалению, Россия проиграла", - сказала Елена Чавчавадзе.
Февраль 1917-го. Революция встречена с восторгом. Падению монархии не противился ни один боевой генерал. Началось самое непостижимое - демократизация армии. Это вовсе не изобретение большевиков. "Декларация прав солдата" подписана Керенским. Ее введение приводит к тому, что в боевых частях прямо в окопах солдаты голосуют за то, идти им сегодня в атаку или нет. А еще большевики обещают то ли землю раздавать, то ли гражданскую войну организовать.
Демократизированная армия голосовала то за наступление, то за немедленный мир. Управлять войсками стало невозможно. Дезертиры захватывали целые поезда. На это извращение родился извращенный ответ - женский батальоны смерти. Сначала они пытались пристыдить мужчин, поднимаясь в атаку, потом пытались остановить дезертиров заградительным огнем. Но листовок было больше, чем пуль.
Власть захватили большевики и отказались от победы, до которой оставалось несколько месяцев. Брестский мир. Россия вычеркнула себя из списка победителей. Теперь у нее была другая война - гражданская, в которой погибнет больше, чем во Второй Отечественной.
Америка вступила в войну незадолго до ее окончания. А уже в 1920-м в Версале мир делили без России. Размашисто и опасно. Российские - царские еще - дипломаты предупреждали: с Германией так обращаться нельзя. Победить - не значит унизить.
"Самым главным результатом явилось то, что Версальский мир создал условия для возникновения Второй мировой войны. Не будь Первой мировой, не было бы Гитлера", - считает старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Артем Савинов.
Были и другие итоги. Соединенные Штаты впервые стали участвовать в европейской политике. Европа спешно признала большевистскую Россию и немедленно начала борьбу с большевистской идеологией в своих странах. В Европе появились новые государства и новые границы, правда, ненадолго. Не пройдет и 30 лет, как их снова начтут перекраивать. И процесс этот не останавливается до сих пор.