[показать]
![]() |
|
[показать] |
|
Иггдрасиль. Иллюстрация к изданию Эдды в прозе (1847 г.). Художник Олуф Олуфсен Багг (Oluf Olufsen Bagge).
|
Родовое дерево нанайцев, в котором представлены животные трёх космических сфер (Береста).Ленинград. Музей антропологии и этнографии
|
Шаман, включённый в схему мирового древа.Нижняя часть кожанного костюма енисейского шамана
|
[320x89]
[200x323]
Даждь-божь, Дажь-божь, -а, -е — притяж. прилаг. от имени Дажьбог (2): Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами; погыбашеть жизнь Даждь-Божа внука; въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. 16—17. Уже бо, братіе, невеселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука. Вступила дѣвою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синѣмъ море у Дону. 19.
"И нача княжити Володимеръ в Киевѣ единъ, и постави кумиры на холму внѣ двора теремнаго: Перуна древяна ... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога и Симарьгла, и Мокошь". Пов. врем. лет, 56 (1377 г. ~ нач. XII в.).
"Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ". Пов. врем. лет (Ип.), 198 (XV в. ~ нач. XII в.).
"В Дажьбогъ легко предположить повелительное наклонение от глагола дати, но, так как Дажьбог олицетворяет собою солнце, с не меньшим правом можно заподозрить в первой части этого имени корень daгс — «жечь», вообще славянам несвойственный". Л. П. Якубинский (История древнерусского яз. М., 1953, стр. 339).
"Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ."
"Солнце царь, сын Сварогов, который есть Дажьбог, был муж сильный".
Есть несколько признаков указывающих, что Дажьбог изначально был верховным Богом - творцом Вселенной, и олицетворением Светлого Неба, что соответствует христианскому Бог-Отец, хотя не исключено, что в последствии на него могли быть перенесены и Светоносные функции, уже конкретно, как Солнечного Бога.
В статье о Велесе в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона находим следующую информацию:
"...Буслаев в своих "Очерках” говорит, что общеславянской эпохой была эпоха Сварога, названного у восточных славян Дажьбогом, а затем следует заключительная, чисто русская, эпоха Перуна и Велеса."
перевод:
Можно заметить, что Дажь фонетически тоже, что др.-инд. Dyâus «бог, небо», лувийск. Tiuaz «бог», исп. Dios «бог», а значит и лат. Deus «бог», греч. Зевс, θεός (Теос) «бог», латыш. Dievs «бог», лит. Diewas «бог», Wezzais tehws «бог, старый отец», которые являются вариантами одного и того же слова, родственного русс. отец (тятя, тата, татуся, дядя,дед), и означающего «глава, главный, старший, первый, высший», отсюда же русс. тесть, дюжий, итал. doge «вождь, предводитель», туз, англ. teacher «учитель», и т.п.
Таким образом, Дажьбог – это «Отец-Бог», т.е. «главный, верховный бог».
Мы сегодня в наш век монотеизма Бога называем разными именами: Всевышний, Вседержитель, Господь, Предвечный, Создатель, Творец, Отец, и т.д.
То же самое было и в древности:
«Солнце царь, сын Сварогов, который есть Дажьбог, был муж сильный», т.е.
«Солнце царь, сын Творца (ср. Сварганить), который есть Бог-Отец, был муж сильный».
А.С. Фаминцын «Божества древних славян»:
У всех древних славян, как и у прочих народов арийского племени, находим понятие о божественном представителе неба едином верховном боге, живущем на небесах, властвующем над всеми прочими... Верховный небесный бог у южных славян носил общее всем славянским наречиям имя Бог (Bog, Buh).
Одно из имён Солнца у славян было Хорс, Хер, Хрес, которое этимологически связано со словом крес «огонь, жизнь» (ср. кресать "высекать огонь", воскресать "оживать").
Тогда фразу из Ипатьевской летописи (Повесть временных лет) о Солнце, можно записать в таком виде:
«Хрес царь, сын Творца, который есть Бог-Отец, был муж сильный».
Что это, как не главный постулат христианской церкви о богочеловечности Христа («был муж…»), сына божьего, сына Творца?
Символика, праздники, святые – всё это фактически существовало на Руси задолго до её крещения князем Владимиром. Кроме того не вызывает сомнений факт заимствования у кровнородственных славянам индоиранцев, общие истоки которых со славянами подтверждаются не только генетически, но и богатейшим лингвистическим и мифологическим материалом, такого основного религиозного представления христианства, как монотеизм, согласно которому существует единый, всевышний и добрый бог – Ахурамазда, который проявляет свою волю через добрых духов, которых он называет «бессмертными святыми». Сходство касается также противопоставления Добра (Света) Злу (Тьме) и предоставления человеку на протяжении всей его жизни выбора между путем Света и путем Тьмы, свободного выбора. И все это, кстати, совершенно чуждо Ветхому Завету.
Следует признать, что православие по своей сути – исконная вера славян,