• Авторизация


Пулемет КПВТ 28-06-2011 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



                                             Пулемёт КПВТ

[612x450]

 

[показать]

 

Пуля 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова (КПВ), имеющая сердечник из карбида вольфрама, с дистанции 500 м пробивает плиту броневой стали толщиной до 50 мм. Среди других систем стрелкового оружия пулемет Владимирова по огневой мощи не имеет равных на поле боя. Счетверенная зенитная установка пулеметов КПВ, при суммарном темпе стрельбы в 2400 выстр./мин., при необходимости переведенная в положение для стрельбы по наземным целям, может за несколько секунд кинжального огня превратить трехосный армейский грузовик в пылающий разрушенный остров, просевший в темную маслянистую лужу. Дульная энергия пулемета — 32 000 Дж, и попадание в любую часть тела человека практически всегда смертельно, причем любое попадание в конечность ведет к ее отрыву. Это легендарное оружие, которое узнается по силуэту, по одному звуку стрельбы.

Пулемет КПВ был разработан в 1944 г. Может использоваться в качестве пехотного, зенитного и танкового (бронетранспортерного). Пехотный вариант пулемета принят на вооружение в 1949 г., на колесном станке, под обозначением ПКП (пулемет крупнокалиберный пехотный). В 1955 г. колесный станок заменен на более легкий и совершенный треножный. Танковый вариант пулемета, имеющий обозначение КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) снабжен электроспуском и импульсным счетчиком выстрелов. Кожух ствола расширен, для облегчения обслуживания пулемета.

Первоначально пулемет КПВТ устанавливался на отечественных тяжелых танках Т-10, где размещался в башне, спаренный со 122-мм пушкой. С 1965 г. КПВТ — основное оружие отечественных колесных бронетранспортеров БТР, начиная с модели БТР-60ПБ, а также бронированной разведывательно-дозорной машины 2-й модели БРДМ-2. В БТР (БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80) и БРДМ-2 КПВТ установлен в унифицированной вращающейся конической башне, вместе со спаренным 7,62-мм пулеметом Калашникова ПКТ. В качестве зенитного, пулемет используется в одиночных (ЗПУ-1), спаренных (ЗПУ-2, ЗУ-2), счетверенных (ЗПУ-4) зенитных установках и в одиночной горной установке ЗГУ-1. Как отмечает известный исследователь Д.Н.Болотин, первые поставки горных установок ЗГУ-1 осуществлялись во Вьетнам. Который, отметим, ко всему служил и полигоном, позволявшим в условиях реальных боевых действий и жестких природно-климатических условиях всесторонне испытать оружие на прочность.

Пулемет КПВ применяется и для вооружения боевых катеров, на тумбовой установке МТПУ. С середины 1950-х гг. выпускается только танковый вариант — КПВТ, который с целью унификации используется в различных установках, наряду с базовым образцом.

Автоматика пулемета использует энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Темп стрельбы — 550-600 выстр./мин. Питание пулемета — из звеньевой металлической нерассыпной ленты с замкнутым звеном, составляемой из кусков по 10 звеньев. Куски соединяются между собой патроном во время снаряжения ленты, и во время стрельбы распадаются. Таким образом, боекомплект определяется емкостью патронных коробок. В пехотном варианте емкость коробки 40 патронов, боекомплект БТР — 500 патронов. Подача ленты двусторонняя, ее можно изменить с левой на правую и наоборот. Режим огня — непрерывный. Вес тела пулемета — 7,5 кг., масса пулемета ПКП со станком — 161,7 кг. Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой — 2000 м. Пулемет используется для борьбы с легкобронированными наземными целями (типа БТР), огневыми точками и целями, расположенными за легкими укрытиями полевого типа, с низколетящими самолетами и вертолетами.

Выдающейся огневой мощью, сочетающей скорострельность станкового пулемета с бронебойным действием противотанкового ружья, пулемет КПВ обязан патрону, под который он создан. Этот патрон был разработан в 1938 г. для отечественных противотанковых ружей и принят на вооружение в 1941 г. с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником Б-32. Во время ВОВ использовался для стрельбы из однозарядных противотанковых ружей Дегтярева ПТРД и самозарядных магазинных противотанковых ружей Симонова ПТРС. Большая мощность патрона и высокая пробивная способность пули значительно превосходили существовавшие иностранные образцы, и делали перспективной идею создания противотанкового пулемета.

Патрон 13,94-мм (550 калибр) ПТР Бойс (Англия) имел массу пули 60 г и начальную скорость пули 750 м/с, 15-мм патрон немецкого бикалиберного 15-мм/20-мм авиационного пулемета MG-151/15 — соответственно 50 г и 700 м/с, патрон 13,2-мм французского пулемета Гочкиса — 50 г и 800 м/с. Отечественный патрон имеет пулю массой 64 г. и начальную скорость пули 1012 м/с. Таким образом патрон 14,5 х 114 (обозначение патрона по международной системе) в полтора-два раза превосходил по энергетике состоявшие на вооружении другие крупнокалиберные патроны, в том числе и отечественный 12,7-мм патрон (12,7 х 108) к пулемету ДШК обр. 1938 г.

Для наиболее полной реализации потенциала патрона по бронепробиваемости, в 1941 г. принимается, в дополнение к обычной, и специальная бронебойно-зажигательная пуля БС-41, имеющая твердосплавный (металлокерамический) бронебойный сердечник из карбида вольфрама. Такой сердечник значительно тверже и тяжелее сердечника из стали. Пуля БС-41 по бронепробиваемости в два раза превосходит обычную бронебойно-зажигательную пулю Б-32, пробивающую 30-мм броневую плиту с дистанции 500 м по нормали. Для стрельбы из пулемета также могут использоваться патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ (со стальным сердечником), бронебойно-зажигательно-трассирующей специальной пулей БСТ (с твердосплавным сердечником), пристрелочно-зажигательной (разрывной) пулей ПЗ и зажигательной мгновенного действия МДЗ. В 1989 г. была модернизирована пуля БС-41, получившая обозначение БС.

Советское оружие пережило канувший в Лету идеологический штурм, подавлявший сознание и формировавший нужный образ мыслей и понимание действительности. С этим рухнула и масса мифов, в деталях развивавших общую идею о том, насколько «все советское — самое лучшее». И на новом фоне оказалось, что наше оружие — едва ли не единственное, что на поверку само обеспечивало свой рейтинг, и без идеологических «костылей» — ничуть не пошатнулось.

Полвека КПВ используется в локальных конфликтах и войнах по всему земному шару, сдавая экзамен на прочность во всех климатических поясах. Но самое главное — доверие бойца — наводчика и его помощника, которое еще никому никогда не удавалось подкупить чем-то иным, кроме безотказной надежности и выдающихся боевых качеств оружия.

[показать] 

 

БОЕКОМПЛЕКТ

Но вернемся к основе любого оружия — патрону. Для стрельбы из пулемета Владимирова поначалу использовались уже выпускавшиеся патроны 14,5х114 с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и пулей БС-41, а также принятый вместе с пулеметом вариант с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ, предназначенной для стрельбы по низколетящим целям, легкобронированной технике, групповым целям, корректировки стрельбы.

Варианты Б-32 и БЗТ стали основными, но задачи, для решения которых служил пулемет Владимирова, потребовали расширения семейства 14,5-мм патронов. В 50-60-е годы приняты патроны с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ (для поражения воздушных целей и небронированного вооружения и военной техники). Имеются, конечно, и холостой, и учебный патроны. Уже в 1989-м отработан 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС с алюминиевой рубашкой, твердосплавным сердечником и увеличенной бронепробиваемостью.

Приняты также патрон с модернизированной пулей МДЗМ, в 2002 году — патрон с модернизированной пулей БЗТ-М. Характерно, что главным его новшеством стало воспламенение трассера на удалении от дульного среза, что меньше ослепляет стреляющего и уменьшает засветку ночных прицелов. 14,5-мм патрон (самый мощный из серийно выпускаемых стрелковых боеприпасов), видимо, останется на службе еще долго.


14,5х114 БС-41 — бpонебойно-зажигательная с металлокеpамическим сеpдечником, аналогична по конструкции 12,7-мм пулям.


14,5х114 БСТ — бpонебойно-зажигательно-тpассиpующая пуля


14,5х114 ЗП — пуля зажигательная

Пули старых образцов патронов 14,5 х 114 мм: 1 — оболочка; 2 — зажигательная смесь; 3 — бронебойный сердечник (из сплава); 4 — свинцовая рубашка; 5 — алюминиевая рубашка; б — втулка трассера; 7 — трассирующий состав; 8 — наконечник; 9 — капсюль-воспламенитель; 10 —ударник; 11 — втулка.


14,5х114 Б-32 — бpонебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником, аналогична по конструкции 12,7-мм пулям.


14,5х114 БЗТ — бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля.


14,5х114 МДЗ — пуля зажигательная мгновенного действия.

Пули патронов 14,5 х 114 мм : 1 — оболочка; 2 — свинцовая рубашка; 3 — бронебойный сердечник; 4 — осколочный вкладыш; 5 — зажигательная масса; 6 — втулка трассера; 7 — трассирующий состав; 8 — наконечник; 9 — втулка; 10 — капсюль-воспламенитель; 11 — основание; 12 — взрывчатое вещество;
13 — зажигательная смесь.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КПВТ

Патрон 14,5x114
Масса тела пулемета, без патронов 52,5 кг
Длина:
— тела пулемета 2000 мм
— ствола 1350 мм
Начальная скорость пули 990-1000 м/с
Дальность:
— прицельной стрельбы по наземным целям 2000 м
— прямого выстрела по цели высотой 2,7 м 1050 м
— прицельной стрельбы по воздушным целям 1500 м
Темп стрельбы 600-650 выстр/мин
Боевая скорострельность 70-90 выстр/мин
Емкость ленты 50 патронов

/www.milrus.com/images/headline.jpg" target="_blank">http://www.milrus.com/images/headline.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: right; font-size: 13pt; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">  
/www.milrus.com/images/headline.jpg" target="_blank">http://www.milrus.com/images/headline.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: right; font-size: 13pt; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">  
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пулемет КПВТ | Алексей_Иваноф - Дневник Алексей Иваноф | Лента друзей Алексей_Иваноф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»