[240x150]«В настоящее время финансирование террористов осуществляется как из-за рубежа - со стороны международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, так и из внутренних источников. Между тем бандиты все чаще обращаются к внутренним источникам финансирования, берут под контроль криминальный бизнес», - отметил генпрокурор в своем докладе, который направил в Совет Федерации.
Как отмечает РИА «Новости», в области отслеживания источников финансирования терроризма Генпрокуратуре гордиться нечем: в 2010 году расследовано всего три таких преступления.
Между тем Юрий Чайка уверен, что на показатель оперативно-розыскной работы в сфере противодействия терроризму повлияли поправки, внесенные в 205-ю статью Уголовного кодекса РФ, после чего подавляющее число преступлений перестало квалифицироваться как теракты. Так, в 2005 году было зарегистрировано 203 теракта, а в прошлом - 31.
«Таким образом, вместо осознания реальной опасности и надлежащей организации работы по ее устранению была сознательно создана картина внешнего благополучия», - отмечает в своем докладе генпрокурор.
Как результат, делает выводы Чайка, в прошлом году отметился резкий спад в деятельности правоохранителей в данном направлении: раскрываемость терактов упала в два раза.
В 2006 году в 205-ю статью Уголовного Кодекса РФ был внесен ряд корректировки, после чего теракты стали квалифицировать как убийства (статья 105 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ).
Юрий Чайка уверен, что экстремизм в настоящее время в России представляет угрозу безопасность общества и государства.
«Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что масштабы распространенности проявлений экстремизма представляют серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства», - сообщил генпрокурор докладе, который был переданном для ознакомления в Совет Федерации.
http://www.km.ru/news/terrorizm-v-rossii-finansiruetsya-iz-vnutrennikh-istochnikov