• Авторизация


Поговорим об аритмиях 17-03-2012 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Поговорим об аритмиях...

Недавно получила письмо от одного читателя, который написал мне , что у него недавно был приступ сердцебиения с ощущением перебоев в  работе сердца и врач поликлиники  сказал ему, что у него была аритмия. Что ему  делать? Это случайность или его состояние  требует серьезного лечения? Из- за чего такое может быть? Какие обследования необходимо пройти для уточнил диагноза?  Я, конечно, ответила на все вопросы моего друга, а потом решила, что до сих пор не рассказывала о нарушениях ритма сердца в моем дневнике и решила , что пора...

Сразу скажу, что нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту.
[показать]

Именно в таком ритме работает сердце здорового человека. Есть только одно исключение - спортсмены. У тренированных людей пульс может быть медленнее.

Различные аритмии занимают не последнее место среди множества сердечных  проблем. К самым распространенным нарушениям ритма относятся преждевременные сокращения желудочков сердца - экстрасистолы,

[показать]

их человек ощущает, как замирания сердца, кажется, что сердце на секунду остановилось.
Внезапное кратковременное учащение предсерных сокращений, ощущаемое нами, как учащенное сердцебиение, называется тахикардией,

[показать]

когда пульс превышает 100 ударов в синуту. Мы с вами можем его ощущать в норме при волнениях или физической нагрузке, при повышении температуры. При частоте сердечных сокращений свыше 150 до 200 ударов в минуту возникает резкая одышка и боли в области сердца. Пациенту нужна экстренном помощь!

Слишком медленный ритм сердечных сокращений называется брадикардией ( пульс менее 50 в минуту).

[показать]

Это приводит к усталости, головокружению  и даже к потере сознания. Брадикардия обязательно требует обследования у кардиолога, необходимо исключить "сердечные блокады", поскольку при них органы и головной мозг не получают достаточного количества кислорода. В этой ситуации пациенту может потребоваться срочная установка кардиостимулятора ( водителя ритма).
Более серьезные  выраженные нарушения ритма сердца - это беспорядочное сокращение предсердий-  фибрилляция (мерцательная аритмия)

[показать]

и трепетание ( чрезмерное учащение этих сокращений),

[показать]

а также значительное учащение желудочковых сокращений- желудочковая тахикардией. Эти нарушения  ритма сердца требуют срочной консультации кардиологом, обследования и  применения антиаритмических  препаратов.

Причины возникновения того или иного вида аритмии разнообразны.Их могут вызвать заболевания сердца- ишемическая болезнь, пороки сердца, миокардит, гипертоническая болезнь. Но могут быть заболевания и других органов- щитовидной железы, надпочечников, головного мозга, у женщин- климакс. Часто аритмии возникают при стрессах, злоупотреблениях алкоголем, курении, большой физический нагрузке.

Вы должны знать, что если хоть раз почувствовали  симптомы аритмии- вам обязательно надо пройти обследование у кардиолога, даже если аритмия прошла сама собой.  Она может повториться в любое время и привести к серьезным последствиям.  Если аритмия не проходит несколько часов, то надо вызвать "скорую" помощь. 
Самый простой способ определения  вида аритмии- регистрации электрокардиограммы. Редкие аритмии в настоящее время выявляют с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру- это  запись ЭКГ в течение суток в условиях обычной жизни  пациента с помощью маленького прибора- кардиорегистратора. 
И, наконец,  для более точной дополнительной информации при некоторых трудно диагностируемых нарушениях ритма сердца может понадобиться чреспищеводное  электрофизиологическое  исследование
Пациенту через рот вводят в пищевод специальный зонд- электрод, который располагается вблизи левого предсердия сердца.

В жизни мы часто не знаем, что нам может пригодиться. Может быть, то что вы сейчас прочитала, не понадобится вам никогда в жизни. Я буду только очень рада этому...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
nadezhdasherash 09-05-2012-18:59 удалить
Мы много говорим о проблемах с сердцем, но редко вспоминаем одну крайне серьезную болезнь – мерцательную аритмию. А ведь это весьма частое состояние, которое лечат правильно далеко не всегда. И как итог – типичное осложнение – инсульт. Как избежать этого?Чтобы его избежать, больным обязательно нужны препараты, препятствующие образованию тромбов. Классический аспирин , который назначают сердечникам, для этого не подходит. Обычно используют варфарин – он очень эффективен, снижает риск инсульта в 5-7 раз, но капризен. Одним больным нужна маленькая доза, другим – большая. Месячный курс лечения им стоит около 300 долларов, принимать его нужно постоянно, а в списки льготных и бесплатных лекарств он не входит. Но сейчас появилась возможность блокировать этот «потаенный уголок» сердца без разрезов грудной клетки. Операция длится около часа, и проводят ее под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Больного на следующие сутки отпускают домой: http://goo.gl/TRx4s


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим об аритмиях | lelya_forever - Дневник lelya_forever | Лента друзей lelya_forever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»