• Авторизация


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН - ЧАЯ 09-02-2017 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shapo4ka90 Оригинальное сообщение



1.
[604x453]

Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств.
 
Иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Вот почему иван-чай так сегодня важен. 
 
После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась. 
 
РЕЦЕПТ: 
 
Собирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно. Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в кухонном измельчителе, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока. 
 
Далее все это мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах. Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая. 
 
После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила в духовку при температуре 75 градусов, постоянно перемешивая листья. После засушивания сложила в стеклянные банки. В этом году попробую уменьшить температуру духовки – так сохранится больше витаминов. 
 
Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки кипрейного чая и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН - ЧАЯ | Льолик_Болик - Дневник Льолик_Болик | Лента друзей Льолик_Болик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»