Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. На самом деле начинка может быть из любых фруктов, ягод и даже... овощей.
Поэтому, будем готовить крамбл не с яблоками,а с начинками из ... тыквы и кабачков. Благодаря уникальному рецепту в блюдах сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Это делает десерт не только вкусным, но и полезным.
Крамбл с тыквой
Ингредиенты: 450 гр. тыквы 0.5 кг. яблок 1 ст.л. конька 125 гр. муки 50 гр.+1 ст.л слив. масла 1 ст.л. лимонного сока 125 гр. коричневого сахара 0.5 ч.л. разрыхлителя соды на кончике чайной ложки 0.5 ч.л. корицы 0.5 ч.л. молотого имбиря 0.5 ч.л. молотой гвоздики. Готовим: Срезаем с тыквы кожуру и нарезаем небольшими кубиками(примерно 2 на 2).Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и тоже нарезаем такими же кубиками. Изюм замачиваем в коньяке. Натираем охлаждённое сливочное масло ( я всегда использую замороженные), добавляем 150 гр. сахара, просеянную муку и разрыхлитель с содой, перемешиваем и убираем в холодильник. В большой, глубокой сковороде растопим 2 ст.л. сливочного масла, всыпаем туда специи, и прогреем их немного. Добавим в сковороду тыкву, 40 гр. сахара, лимонный сок. Перемешаем и тушим под крышкой около 15 минут.Затем добавим яблоки и изюм, накроем снова крышкой и потушим ещё 10 мин. Выложим яблоки и тыкву в форму и равномерно присыпаем охлаждённой крошкой, сверху посыпаем оставшимся сахаром. Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр., 30-40 мин.
Оригинальный десерт крамбл с тыквенным кремом от итальянского повара Винченцо Барба.
Приготовление:
Тыкву испечь, помять на пюре, дать остыть. Довести до кипения сливки со специями. Из сахара и воды сварить карамель. В горячую карамель аккуратно ввести взбитые желтки с сахаром. Смешать карамель, желтки и сливки. Затем добавить тыквенное пюре. Тщательно перемешать крем и отправить его в холодильник на 5-10 минут.
Делаем крамбл:
Смешать сахар, измельченный фунук, муку, масло, анис, ванильный сахар и мускатный орех. Скатать шар, сформировать колбаску и завернуть ее в пергамент. Выпекать в пергаменте при температуре 160 С в течение 5-6 минут. Дать остыть.
Украшение десерта:
Проварить в сахарном сиропе со специями тонко нарезанные кусочки тыквы. Подавать в креманках слоями: крем – крамбл – кусочки тыквы.
Крамбл с кабачками, капустой, огурцами, зеленым перцем и базиликом.
Ингредиенты:
1 крупный кабачок (400-500 г) 3-4 огурца (300-400 г) 1\2 небольшого качанчика белокочанной капусты (300-400г) 1-2 зеленых перца (200-300 г) пучок свежего базилика (30-50 г) 1 ч. ложки молотой паприки 1 ч. ложка соли 3-4 ст. ложки оливкового масла (для овощей)
3 ст. ложки растительного масла (75 мл) 3 ст. ложки сметаны (около 75 г) 250-300 г муки
Духовку разогрейте до 180С.
Соедините в миске растительное масло и сметану. Всыпьте муку и, перетирая массу руками, сделайте из нее мелкую крошку. Муки всыпайте постепенно, сначала — около 200 г, а потом, если тесто будет липким, добавляйте еще по ст. ложке. Тесто должно быть в виде сухой крошки, но чем меньше муки на это уйдет, тем, конечно, лучше.
Овощи нарежьте небольшими кусочками: кабачки, огурцы — кружочками, капусту, перец — дольками или кубиками. Смешайте овощи с молотой паприкой, солью, оливковым маслом и листьями базилика.
Выложите овощи в форму для запекания, равномерно присыпьте их сверху крошкой. И запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 20 минут-25, пока корочка теста и выступающие кусочки овощей не станут коричневого цвета.
Подавайте сразу. Хорошо бы рядом поставить мисочку взбитых сливок или сметаны.
[250x]