Всем доброго дня!!!
Сегодня расскажу древний город Фасел, в продолжение постов про Турциию.
И так поехали:
Древний Фаселис находится в 12 километрах от Кемера, в одном из с очаровательных мест в Ликии, где можно прогуляться среди развалин римской и византийской эпох. Ликийский город с тремя весьма оживленными портами, два из которых соединялись дорогой, украшенной статуями и портиками, где работали ремесленники, они играют большую роль в морской торговле. Около Олимпа горит самый настоящий вечный огонь, от которого ведет свое происхождение греческий миф о Химере - огнедышащем страшилище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. Это явление объясняется выделением метана из земли на вершине небольшой горы. Жители расположенного рядом Олимпоса построили здесь святилище. В самом городе Вы можете осмотреть остатки некогда величественных ворот, акрополь, речной порт и маленький театр, который почти полностью зарос. В этих местах один из самых протяженных галечных пляжей во всей Турции.
Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которой лестница ведет к театру и акрополю. Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой, если так можно сказать его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней эти прекрасные руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами.
Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости, а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса — возвышающийся над автостоянкой акведук. Рядом заметны ёмкости для воды. Город снабжался водой из источника на северном холме. В городе находились три агоры (агоры это торговая площадь и место народных собраний): одна напротив театра, остальные две на правой стороне главной улицы, ведущей к южной гавани. Внутри агоры, что напротив театра, видны развалины небольшой базилики византийского периода. Впечатляют и городские бани в районе городской площади. Особенно интересны малые бани, система отопления которых была типична для римских купален. В двух некрополях города находятся гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов.
[200x267]В соответствии со свидетельствами историков, главной богиней-покровительницей города была богиня мудрости и войны Афина. На восточном склоне акрополя видны развалины двух храмов — храма Афины Паллады и храма бога торговли Гермеса. Другие значительные сооружения города всё еще скрыты под землей, и ждут своего исследователя. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты хранятся в музее Антальи.
Жители Фаселиса были известны как расторопные торговцы. Женщины носили особую прическу «сисое»: говорят, она была похожа на прическу египетской богини Изиды. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодекта. Другой известный горожанин — богач Опрамаос из Радиаполиса, который потратил значительную часть своих средств на перестройку города после очередного землетрясения.
Из религиозных деятелей города можно назвать Фронто, который принимал участие в Халкедонском соборе, и Аристомедоса, который в 458 году вместе с другими религиозными деятелями Ликии того периода подписал известное письмо императору Лео.
Полностью все фото можно конечно посмотреть у меня в фото альбоме тут