Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеГранатовый рахат-лукум с фундуком
Наконец-то! Теперь и у меня наконец будет рецепт домашнего рахат-лукума. И вы просто обязаны попробовать его приготовить. Сверхсложных манипуляций он не требует, нужно только время и терпение, чтобы правильно уварить массу.
Рахат-лукум - это восточная сладость, которая состоит из тягучей фруктовой части и орехов в ней. Основа представляет собой сильно уваренный сахарный сироп на основе фруктового или ягодного сока с добавлением кукурузного крахмала. Рахат-лукум тягучий, сладкий и очень вкусный.
Консистенция готового десерта будет зависеть от того, насколько сильно вы уварите сироп. Я считаю, что варить надо основательно - минут 40. Это и предлагаю делать в рецепте.

сахар 800 грамм
вода 300 грамм
лимон небольшой 1/2 шт.
гранатовый сок 400 грамм
кукурузный крахмал 130 грамм
жареный фундук 180 грамм
Для обсыпки кокосовая стружка 50 грамм кукурузный крахмал 30 грамм
Сок для рахат-лукума я беру свежевыжатый. По желанию вы можете использовать бутилированный сок. Но в таком случае лучше брать сок прямого отжима без добавления сахара. Гранаты на сок годятся даже кислые.
Варим сахарный сироп.
Соединяем в сотейнике сахар, воду и ломтик лимона. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. Убираем лимон. Нагрев уменьшаем до небольшого.
Гранатовый сок соединяем с крахмалом.
Перемешиваем.
При постоянном интенсивном помешивании вливаем заготовку в медленно кипящий сироп. Увеличиваем нагрев до средне-слабого и варим массу, регулярно мешая лопаткой, до сильного загустения. Я варю около 40 минут. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру 130 градусов.
Как проверить, готова ли масса. Возьмите стакан с холодной водой и опустите в него крупную каплю крахмальной массы. Если она застыла в эластичную субстанцию средней плотности – можно снимать. Пока варится основа, подготавливаем форму или контейнер для заливки.
На дно насыпаем половину кокосовой стружки.
7.

В готовую массу добавляем жареный фундук и перемешиваем.
Выливаем в форму на стружку и разравниваем.
Посыпаем второй половиной стружки.
Даем полностью остыть, затем отправляем на ночь в холодильник. Назавтра вынимаем пласт рахат лукума из формы. Чтобы сделать это легко, смажьте нож растительным маслом.
Перекладываем пласт на доску и нарезаем кубиками.
Для хранения рахат-лукум лучше обвалять дополнительно в кукурузном крахмале. Храним в холодильнике в контейнере, переложит слои рахат-лукума пергаментом.
Приятного чаепития!
![]()