• Авторизация


Без заголовка 20-10-2022 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Гранатовый рахат-лукум с фундуком

Наконец-то! Теперь и у меня наконец будет рецепт домашнего рахат-лукума. И вы просто обязаны попробовать его приготовить. Сверхсложных манипуляций он не требует, нужно только время и терпение, чтобы правильно уварить массу.
 
Рахат-лукум - это восточная сладость, которая состоит из тягучей фруктовой части и орехов в ней. Основа представляет собой сильно уваренный сахарный сироп на основе фруктового или ягодного сока с добавлением кукурузного крахмала. Рахат-лукум тягучий, сладкий и очень вкусный.
 
Консистенция готового десерта будет зависеть от того, насколько сильно вы уварите сироп. Я считаю, что варить надо основательно - минут 40. Это и предлагаю делать в рецепте.

изображение_2022-10-17_223606402 (545x700, 737Kb)
 
 


127187868_3 (242x38, 23Kb)

 
 
 сахар 800 грамм
вода 300 грамм
лимон небольшой 1/2 шт.
гранатовый сок 400 грамм
кукурузный крахмал 130 грамм
жареный фундук 180 грамм
 
Для обсыпки кокосовая стружка 50 грамм кукурузный крахмал 30 грамм
 
 
126190588_4 (262x38, 23Kb)
 
Сок для рахат-лукума я беру свежевыжатый. По желанию вы можете использовать бутилированный сок. Но в таком случае лучше брать сок прямого отжима без добавления сахара. Гранаты на сок годятся даже кислые.
 
Варим сахарный сироп.

изображение_2022-10-17_224505316 (700x498, 412Kb)
Соединяем в сотейнике сахар, воду и ломтик лимона. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. Убираем лимон. Нагрев уменьшаем до небольшого.
 
Гранатовый сок соединяем с крахмалом.

изображение_2022-10-17_224555375 (700x524, 609Kb)
Перемешиваем.

изображение_2022-10-17_224638565 (700x536, 637Kb)
При постоянном интенсивном помешивании вливаем заготовку в медленно кипящий сироп. Увеличиваем нагрев до средне-слабого и варим массу, регулярно мешая лопаткой, до сильного загустения. Я варю около 40 минут. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру 130 градусов.
 
изображение_2022-10-17_224722588 (700x513, 545Kb)
Как проверить, готова ли масса. Возьмите стакан с холодной водой и опустите в него крупную каплю крахмальной массы. Если она застыла в эластичную субстанцию средней плотности – можно снимать. Пока варится основа, подготавливаем форму или контейнер для заливки.
 
На дно насыпаем половину кокосовой стружки.


7.
изображение_2022-10-17_224802747 (700x524, 448Kb)
В готовую массу добавляем жареный фундук и перемешиваем.

изображение_2022-10-17_224845644 (700x510, 610Kb)
Выливаем в форму на стружку и разравниваем.

изображение_2022-10-17_224924107 (700x485, 488Kb)
Посыпаем второй половиной стружки.

изображение_2022-10-17_225013280 (700x485, 530Kb)
Даем полностью остыть, затем отправляем на ночь в холодильник. Назавтра вынимаем пласт рахат лукума из формы. Чтобы сделать это легко, смажьте нож растительным маслом.
 
Перекладываем пласт на доску и нарезаем кубиками.

изображение_2022-10-17_225052374 (700x485, 619Kb)
Для хранения рахат-лукум лучше обвалять дополнительно в кукурузном крахмале. Храним в холодильнике в контейнере, переложит слои рахат-лукума пергаментом.

изображение_2022-10-17_225129511 (561x700, 806Kb)
 
Приятного чаепития!
 
 

 

Гранатовый рахат-лукум с фундуком


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | livia52 - Дневник livia52 | Лента друзей livia52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»