• Авторизация


Без заголовка 12-07-2022 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Абхазский ачаш

Абхазский ачаш

Рецепт: Абхазский ачаш

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Абхазский ачаш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сыр адыгейский (или имеретинский) — 1.5 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное (100гр. в тесто + 25гр. для смазывания) — 125 г
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (суxие, быстродействующие) — 10 г

 

Абхазский ачаш фото

Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.

Абхазский ачаш ингредиенты

Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Абхазский ачаш Мука пшеничная

Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.

Абхазский ачаш Сыр адыгейский

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.

Абхазский ачаш Молоко

Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.

Абхазский ачаш Масло сливочное

Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.

Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.

Приятного аппетита!





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | livia52 - Дневник livia52 | Лента друзей livia52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»