Легендарные блюда из березы - это любимый поэтами березовый сок и березовая каша.
Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, - отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат. А что касается каши, то это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Вот что пишет на страницах «Псковской губернии» ученый и путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах - джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадется под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».
Такой кашей питались еще наши предки - оцените. Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом. В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка. Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.). Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп. Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др. Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера. Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.
Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты: Гречневая крупа — 1 Стакан Сок березовый — 2 Стакана Огурцы соленые — 2 Штуки Лук репчатый — 1 Штука Масло сливочное — 50 Грамм Масло растительное — 1 Ст. ложка Соль — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Засыпьте гречневую крупу в глиняный горшочек, залейте березовым соком и посолите по вкусу. Поместите горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов. Томите кашу до готовности.
В сваренную кашу добавляем сливочное масло. Подаем к столу с порезанными солеными огурцами и слегка обжаренным на масле репчатым луком. Приятного аппетита! Подробнее: https://povar.ru/recipes/berezovaya_kasha-35394.html
Сироп из березового сока
Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.
Витаминный напиток из свежих листьев березы
На 200 г листьев березы, 1 л воды. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два-три раза в день, в том числе с медом или сахаром.
Весенний салат из молодых березовых листьев
Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) 50 г или томатный соус (25 г), соль по вкусу. Можно добавить листья одуванчика, жерухи и др. растения
Консервированный березовый сок
В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.
Квас березовый
В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него завернутые в марлевые мешочки подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.
Коктейль «Марка»
Смешать березовый сок (50 мл), мятный сироп (25 мл), «Тархун» (75 мл). Охладить.
Коктейль «Рубин»
В горячий ванильный сироп (20 мл) добавить корицу (0,1 г), гвоздику (0,1 г), имбирь (0,1 г), лимонную кислоту (0,1 г) и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 ч, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым (50 мл) и березовым (100 мл) соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и ягодами граната (8 г).
Коктейль «Северная звезда»
Смешать березовый сок (75 мл) и мятный сироп (25 мл). Добавить газированную воду (50 мл).
Чай из березовых листьев
2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 200 г кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза - три чашки в сутки. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи.