Это цитата сообщения
Сахарина Оригинальное сообщениеРайндлинг (австрийский пасхальный пирог)
Райндлинг (австрийский пасхальный пирог)

Через несколько дней православные будут отмечать светлый праздник Пасхи и я еще успеваю поделиться с вами новым тематическим рецептом. Готовим австрийский пасхальный пирог Райндлинг - красивый, очень вкусный и ароматный.
Райндлинг - это традиционная для Австрии и Словении праздничная выпечка. Готовят пирог из сдобного дрожжевого теста, которое раскатывают в тонкий пласт, прослаивают сливочным маслом и начинкой. Затем его сворачивают в рулет, укладывают в форму, выпекают и по желанию украшают.
Название пирога происходит от специальной круглой формы, в которой его пекли (а может и сейчас пекут). Напоминает она горшочек (кастрюльку) с отверстием в центре - райндл (Reindl) или райн (Rein). Современные хозяюшки запросто справляются с обычной круглой формой (с дыркой) для кексов.
Дрожжевое тесто для пасхального пирога Райндлинг делаем на пшеничной муке высшего сорта. В зависимости от ее влажности количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте. Сливочное масло берем качественное (жирностью 82%), при этом замена в виде маргарина или спреда, на мой взгляд, недопустима.
Молоко используйте любой жирности (в рецепте 3,2%), а куриное яйцо - среднего размера (50-55 граммов). Смазывать заготовку перед выпечкой не нужно. Относительно сладости и количества сахара сразу отмечу, что ничего менять не стоит - получится идеально, обещаю.
Вечная тема дрожжей… У меня в рецепте быстродействующие, которые смешиваются прямо с мукой. Если вы привыкли работать со свежими/прессованными (9-10 граммов) или сухими (3 грамма), делайте опару.
Смешайте теплое молоко, дрожжи, пару столовых ложек муки и столовую ложку сахара, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Все продукты берите от общего объема. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если за это время смесь хорошо поднимется, вспенится и вот-вот начнет оседать, дрожжи заработали и можно на них печь пирог. Если ничего не изменилось, немного увеличьте время. Но когда даже спустя полчаса опара не подает признаков жизни, смело все выливайте и идите в магазин за другими дрожжами.
Начинка для пасхального пирога. После смазывания теста растопленным сливочным маслом наносим сахар с корицей. Категорически не любите корицу? Исключите ее. Наполнитель, к слову, может состоять из совершенно любых сухофруктов и орехов. Для особого аромата можете заранее замочить сухофрукты в крепком алкоголе (роме, коньяке или бренди).
Моя любовь к сдобной дрожжевой выпечке безгранична - без зазрения совести обменяю целый кекс или стопку печенек на один лишь кусочек душистого пирога. Уж поверьте, сколько всего дрожжевого я пекла, но Райндлинг покорил мое сердце навеки. Уверена, приготовив его лишь раз, вы тоже будете хранить нежные воспоминания до следующей Пасхи. А потом непременно его испечете вновь…
Нежное и приятно влажное тесто, душистая прослойка из корицы с сахаром и сухофрукты с орешками - идеальное сочетание со сладко-кислой лимонной глазурью. Желаю вам кулинарного вдохновения, отличного настроения и удачной выпечки, друзья - готовим Райндлинг!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
https://finecooking.ru/recipe/rayndling-avstriyskiy-pashalnyy-pirog