Это цитата сообщения
Сахарина Оригинальное сообщениеКакое Рождество без калачей? Старинный рецепт приготовления

Приближается православное Рождество. Особое место на праздничном столе занимает рождественская выпечка. Это может быть печенье, пряники, кекс. Хотите узнать, как испечь калачи на рождество – следуйте старинному пошаговому рецепту с фото. Для выпечки лучше всего использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Сливки в рецепте можно заменить на молоко. Сухофрукты, цукаты, добавки – вариативны. В качестве посыпки разрешается использовать мак, кунжут или измельченные орехи.
В России традиционным блюдом Сочельника является калач. Это – символ хлеба, жизни Христа спасителя, богатства и сытости. К рождественскому столу пекли сдобные калачи из крупитчатой муки, которая придает выпечке особую пористость. Существовало множество различных рецептов калачей, а к царскому столу поставляли изделия с сахаром, фруктовым сиропом, изюмом. В тесто добавляли заморские приправы: шафран, анис, гвоздику, миндаль. Чаще всего изделия были округлой формы с отверстием.
Ингредиенты:
сливки – 120 мл; оливковое масло – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; сливочное масло – 50 г; яйца – 1 штука в тесто + желток на обмазку; изюм – 1 ст. ложка; цедра апельсина – 1 ст. ложка; цукаты – 5 г; дрожжи сухие – 1 ст. ложка; мука – 280 – 300 г; мак – 1 ст. ложка; соль – щепотка.
Как испечь калачи на Рождество
https://sgushhenka.ru/vipechka/kak-ispech-kalachi-na-rozhdestvo.html