Это сдобное, мягкое печенье с большим количеством ароматной начинки: орехами, лимонной цедрой, изюмом и курагой.
Тесто универсальное и очень вкусное, из него можно готовить выпечку со сладкими и несладкими начинками. Оно долго не черствеет и остаётся мягким и свежим.
Ингредиенты (на 24 штуки):
Мука - 350 г
Сметана 20% - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л. (4 г)
Сахар - 50 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сливочное масло - 200 г
Для начинки:
Курага - 150 г
Изюм - 150 г
Миндаль (молотый) - 50 г
Сахар - 1 ст. л.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Для украшения:
Сахарная глазурь (сахарная пудра и молоко) - 80 г
Миндаль (молотый) - 30 г
Приготовление печенья:
В миске соединить сметану, дрожжи, яйцо и сахар.
В другой миске муку перемешать с солью, натереть на крупной терке или нарезать кубиками сливочное масло и растереть в крошку.
Добавить сметанную смесь и быстро замесить гладкое, мягкое и не липкое тесто. Тесто завернуть в пленку или пакет и отправить в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.
Для начинки курагу и изюм помыть, залить теплой водой и дать постоять 10 минут.
Затем курагу порезать на кусочки. Переложить в чашу блендера, сюда же добавить изюм и сахар. Измельчить.
Перекладываем изюм и курагу в миску, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто разделить на небольшие кусочки (24 штуки), округлить каждый кусочек.
Раскатать кусочек теста в овал, на длинную сторону выложить начинку в виде полоски, свернуть в рулет, подогнуть концы и придать форму подковы.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить подковки на значительном расстоянии друг от друга. Смазать сверху взболтанным яйцом.
Выпекать печенье в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье полностью остудить, полить сахарной глазурью и посыпать орешками.